От процессника к результатнику - и обратно

Фильм "Аватар"

Что важнее - радость от процесса или необходимый результат?

Фильм "Барышня-крестьянка"

Когда девушка становится совсем уж процессницей, иногда это ужасно бесит. А именно - когда нужен итог, результат.

Деловые люди и особенно руководители процессников не любят. Кто это такие? Процессниками они называют людей, которые ведутся на внутренние и внешние обстоятельства, живут не ставя себе цели или забывая о поставленных целях. Им интереснее процесс, а не результат. Процессник живет тем, что он думал, чувствовал и делал, а что получилось в результате - ну, это сложнее и как-то не его. Об этом он не думал и за результат отвечать не готов. Именно поэтому деловые люди и особенно руководители любят результатников: тех, кто умеет ставить себе цели, нацелен на результат и умеет результаты достигать.

На работе, если результатника спросить "Как прошел день?", результатник подведет итоги "Какие дела удалось сделать" (именно сделать, довести до результата!) и результат старается формулировать конкретно, в численном виде. Например: ответил на 7 писем, сделал 4 звонка, провел три встречи (переговоры), их них два успешных. Результатник - конкретен.

Как правило, в бизнесе на самые ответственные должности ищут в первую очередь результатников, потому что именно они способны результаты давать.

При приеме на работу различить результатника от процессников можно, задав, к примеру, вопрос: «Каким вы себя видите через три года?» Процессник скажет: «Меня будут уважать, у меня будет интересная работа». — «Буду руководителем отдела продаж» — ответ результатника. Процессник по своей воле не пишет план работы и дела на день, он плывет от события к событию, у результатника обычно есть записанный план дел сегодняшнего дня. Если процессника приучить, он тоже будет писать дела на день, но его дела и дела результатника звучат по другому. На бумаге (или в Outlook`е) у обоих может быть записано коротко: «Иванов», «Петров», «Совещание», но устные расшифровки у них обычно различные. Процессник пояснит: «Созвониться с Ивановым. Переговорить с Петровым. Провести совещание». Результатник те же самые дела на день расскажет по другому: «Дожать Иванова до заказа. Добыть у Петрова информацию. На совещании дать толчок проекту».

Есть и другие внешние признаки, присущие чаще процесснику: он не держит формат, его тело и лицо обычно дребезжит, в речи меньше в сравнении с результатников четкости, затрудняется говорить тезисами, больше мусорных слов, ненужных подробностей и повторов.

Сильно упрощая, можно дать самые элементарные подсказки, как решить, кто перед тобой, процессник или результатник. Первое: мужчина или женщина? Если женщина - скорее процессник. Если мужчина - пока неясно. Второе: должность? Если рядовой сотрудник - скорее процессник. Если руководитель - пока неясно. Третье - смотри на тело и, главное, глаза. Если тело четкое, а глаза держат собеседника неотрывно - уверенно результатник. В противном случае - присматривайся дальше.

Результатников в жизни встречается меньше, обычное наше окружение - процессники. Возможно, вы поняли, что черты процессника характерны и для вас. И что делать? Как превращать себя из процессника в результатника? Начать можно со следующих шагов.

Мотивация. Запишите в ярких и четких формулировках, почему вы решили выйти из состояния процессника. Сделайте из этого плакатик и повесьте себе на видном месте.

Начинайте следить за своей речью. Нужно отслеживать интонацию, с которой вы разговариваете. Чёткая, ясная, определённая, внятная: не речка течёт, а выстраиваются кубики. Представляйте каждое слово, которое собираетесь произнести. «Белеет парус одинокий в тумане моря голубом»… Рассмотрите этот парус. Какова его форма? Какой оттенок белого вы видите? На каком расстоянии от вас находится парус? Прислушивайтесь к каждой своей формулировке, слова – это действия. Следите за своими словами, отвечая себе на вопросы «зачем» и «что» я говорю.

Если вы работаете на Дистанции, обратите внимание на упражнение "Тезисы", а именно пункт "Слушая собеседника, отмечаю смену тезисов и уход в чувства". Когда его отработаете, будете легче замечать, когда сами плывете от темы к теме и когда уходите в чувства... Результат - будет держаться в нужной теме, говорить и действовать более осознанно.

Следите за форматом: требовать от окружающих соблюдения формата - полезнейшее умение! Когда вы научитесь и приучитесь строить окружающих, вам станет легче строить и самого себя (саму себя).

Цели. Запишите несколько своих целей (от 3 до 7), которые вы хотите достигнуть в срок от месяца до года.

План движения к целям. Запишите несколько дел (от 3 до 7), которые вам нужно делать ежедневно для достижения своих целей. Сюда же - запишите время, не позже которого вы приступаете к этим делам, и минимум времени, которые вы им уделите.

Легкое начало. Придумайте одно простое дело с утра, выполнение которого будет вам напоминалкой о вашем решении начать жизнь результатника. Например, утренняя пробежка или 30 приседаний. А может быть, контрастный душ?

Контроль. Оформите эти свои обязательства письмом и отправьте кому-то из своих друзей, чтобы они оценили ваши обязательства, возможно подкорректировали их - и взяли под свое наблюдение. Очень полезно, если вы договоритесь с ними о сумме за невыполнение каждого из взятых обязательств и системе контроля. Обычно самое простое: вы пишите ежедневно совсем простое письмо с итогами дня. Или, например, по обязательству "ложиться не позже 12.00" - вы должны отправить СМС-ку: "Лег" не позже 12.00. За каждое невыполнение с вас, например, 100 рублей.

Понятно, что тут нужна самоорганизация, а это не всегда просто. Многие убеждены, что все это под силу только волевым людям, а простому человеку - увы, не дано. Это не так. Чтобы себя организовать, не обязательно быть очень волевым человеком, достаточно быть человеком умным. Подробнее смотри методы эффективной самоорганизации.

Ставя цели, берите ответственность за результат. Учитесь быть выше обстоятельств, исходите из того, что все зависит от вас. Только от вас лично! Например, вы хотите похудеть на 6 кг за 3 месяца: это трудно, но реально. Если вы берете обязательство отказаться от мучного и не есть после 20.00, это очень хорошо, но это обязательства по процессу, и приведут ли такие ваши обязательства к нужному результату, сказать трудно. Если же вы четко берете обязательство: каждую неделю сбрасываю по 500 г и добиваетесь это любыми способами, это уже ответственность за результат.


Если ты еще не Результатник, бери ответственность за результат.
Всё зависит от тебя: учись быть Результатником!


Научить себя быть результатником - дело действительно достойное, однако на самом деле все не так просто. Все - сложнее...

Нельзя сказать, что по результатам деятельности именно результатники будут всегда впереди. Нет, и среди процессников нередко встречаются потрясающе талантливые и плодовитые люди, и среди результатников много людей проблемных и недалеких. В любом случае, процессники бывают разные. Например, вот две девушки: Маша и Лена. Лена внутренне стабильна, но легко отвлекается на любого собеседника, тем более на звонки из дома или новости от подруг. В отличие от нее, Маша не отвлекается на постороннее, но ведется на свои изменчивые чувства и нередко погружается в них, забывая про дело. Лена и Маша - процессники, но Лену хорошо ставить во фронт-офис встречать клиентов, а Машу - только в бэк-офис и только в разумный коллектив.

Кроме того, на некоторые должности работодатели предпочитают брать именно процессников. Например, на должность кассира-операциониста. Работа кассира - сидеть целый день и целый день пробивать за товар. Результатник от такой работы застрелится, а процессник сидит спокойно: и люди подходят разные, и спросить что-то можно, и с коллегами парой слов несложно перекинуться, а там и день прошел... Опять же, ответственная должность помощника бухгалтера связана с долгой и во многом нудной работой с цифрами и бумагами, и на такую искать именно результатника смысла нет: результатники дороже, а в данном случае направление и эффективность работы своего помощника контролирует главный бухгалтер.

А самое главное, результатники также сильно отличаются между собой, и не всеми ими хочется восхищаться. Результатники бывают гибкие и прямолинейные. Прямолинейный результатник в режиме носорога прет, проламывая препятствия. Гибкий результатник сложно лавирует, используя силу течения и ветра. Результатники бывают бестолковые: и торопыги (загорелся - сразу делать!) и тормоза, к которым относятся в том числе перфекционисты. Чем реже и слабее результатник включает голову, тем более он похож на процессника: процессника, увлеченного процессом достижения цели. Чем более дальновидно и системно мыслит результатник, тем надежнее, быстрее и качественнее он получает результат. А самое главное, что разных результатников интересуют совсем разные результаты. Результатник Андрей старается на всем экономить и деньги приберегать, результаник Евгений торопится любые свободные деньги выгоднее вложить. Результатник Василий беспокоится о рентабельности производства и жмотничает в зарплате сотрудникам, результатник Стас, создавая свой бизнес, заботится в первую очередь о сотрудниках.

Фильм "Мирный воин"

«Путешествие, а не цель - вот что приносит нам радость!» - лозунг осознаннного процессника.

Добиваясь конкретного результата, результатник не обязательно заботится только о себе: социально-ответственный результатник - человек, которому важно, что останется людям и жизни после его активности и усилий. Результатник не обязательно ориентирован только на дело: если человека волнуют отношения или он сам, его состояния, его здоровье и его развитие, такой человек будет добиваться результатов в этом направлении. Бывает, что личностно ориентированный результатник ставит своей целью достижение тех или иных состояний у себя или окружающих, и в этом отношении его легко спутать с процессником. Талантливый актер вводит себя в состояние вдохновения на время спектакля - это его работа такая... Иногда целью результатника может быть соответствие некоторому процессу: быть расслабленным в аутотренинге, быть в музыке во время танца или постоянно соответствовать заповедям - для человека с религиозно-этическими взглядами.

Результатником когда-то иногда может оказаться и самый заядлый процессник, если его прижимает жизнь либо он вынужден сейчас думать о результате, чтобы вскорости получить право окунуться в любимый процесс, не важно в какой: телевизор или потанцевать, наркотики или пиковые переживания...

Учитесь быть думающим результатником, в этом случае вы будете думать не только о деле, но и о людях. Учитесь думать системно и думая о долгоиграющих последствиях, в этом случае вы иногда будете выше ставить дело, а не конкретного человека, который может оказаться только талантливым паразитом. И помните, что в стремлении к результату есть свой разумный предел. Когда вы (со временем) станете настоящим результатником, когда для вас работать именно на результат станет так же естественно, как дышать, начинайте себя перестраивать. А именно, внешне сохраняя прежнюю бодрость, энергию и концентрацию на результат, внутренне начинайте расслабляться, переставайте быть зависимыми от будущего результата. Будет результат или не будет - вас это не тревожит. Вы сделаете все, что от вас зависит, но если вдруг результат окажется другой, нежели вы рассчитывали, это вызывет у вас только улыбку: вы знаете, что устройством Вселенной заведуете не вы, и многое определяют обстоятельства.


Если ты уже прочный Результатник, расслабься и следи за четкостью процесса.
Улыбнись: теперь все определяют обстоятельства.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 5 октября 2012 14:10:12

Спасибо за статью. Очень хочу узнать, а можно ли развить в себе процессника? И как?

Павел 1 сентября 2015 05:24:37

Развить в себе процессника можно через состояние "здесь и сейчас", например через медитацию.

Гость 9 октября 2012 04:43:58

То, о чем вы говорите – вопиющая несправедливость, ибо вы по-прежнему рассуждаете о типах людей с точки зрения ценностей «результатников», не принимая во внимание, что духовность и глубина человеческой натуры основывается именно на процессе жизни, а не на ее конечной цели. Если пользоваться подобной системой ценностей, то конечной ее целью всякой человеческой жизни будет лишь саморепродукция и смерть. Вас устраивает такой смысл? Кого он вообще устраивает? Природа в своей сущности «процессник»...

Гость 26 сентября 2014 17:30:20

Мне кажется, всю эту статью написал процессник.

Развитие темы

Самые популярные материалы