Отдых во время чтения (работы с текстом)

Рабочее понимание текста займет у вас от получаса до часа. Это – предел возможности человека работать с текстом сосредоточенно. Дальше – наступает усталость.

Усталость от текста легко узнать: «плывет» внимание, вяло соображает голова, устают глаза. Даже простое предложение кажется непонятным.

Работать в таком состоянии категорически не стоит: время вы потратите, а результата не получите, так как на уставшую голову пытаться найти что-то в тексте – гиблое дело. Самое время сделать перерыв и отдохнуть.

Иногда кажется, что если сейчас вы прерветесь, то потом будет трудно вникнуть в текст. Это не так: возобновить работу после небольшого отдыха в 10-15 минут просто, а то, над чем вы бились в течение нескольких часов, часто просто решается после небольшого перерыва.

Отдыхайте, когда усталости еще нет. Оптимальный режим работы – 50 минут работаем, 10 – отдыхаем. Важно отдыхать правильно: отдых должен восстанавливать силы и настраивать на работу. Если же после отдыха вам нужно еще отдыхать от отдыха – это был кривой отдых.

Общие правила хорошего отдыха:

1. Во время перерыва дайте восстановиться глазам: не садитесь за телевизор или компьютер. Изучите гимнастику для глаз, во время чтения глаза имеют обыкновение уставать.

2. Отдых должен быть полезным. Лучший отдых физическая активность – подышать свежим воздухом, пробежаться до магазина, сделать несколько приседаний.

3. Отдых должен быть приятным! Послушайте любимую музыку, устройте себе чай, или просто расслабьтесь с закрытыми глазами.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы