Отец принял решение сделать своих детей гениями в шахматах прежде, чем они родились

​Ласло Полгар, преподаватель психологии из Венгрии, полностью поддерживал идею того, что люди гениями не рождаются, а становятся. Ласло решил проверить эту теорию на собственных детях и превратить их в выдающихся шахматистов, просто обучая их игре в шахматы с младенчества и играя с ними в течение всей их жизни вплоть до подросткового возраста.

Он договорился о такой тактике воспитания со своей женой. У них появилось трое детей — Жужа, София и Юдит, так что Ласло получил готовый материал для разработки своей теории. Мы не утверждаем, что единственная причина, по которой у него появились дети — это подтвердить на примере выводы своей магистерской диссертации, но ясно, что именно эта причина была основной.

Ласло организовал домашнее обучение всех своих трёх дочерей. Девочки начинали свой день с нескольких часов игры в настольный теннис, затем на протяжении восьми часов играли в шахматы, а в перерывах Ласло проводил некоторые тесты их способностей.

Взаимодействие с другими детьми было для девочек под запретом, несмотря на то, что правительство в какой-то момент пригрозило поместить отца в психиатрическую больницу, если тот не позволит им заниматься по существующей системе образования. В итоге сошлись на том, что девочки будут обучаться на дому и сдавать итоговый экзамен каждый год.

Детям не разрешалось играть с любыми стандартными игрушками или друзьями, поскольку это занимало бы ценное время, которое можно и нужно было посвятить совершенствованию игры в шахматы. И, несмотря на то, что Ласло казался сумасшедшим, все три девушки в итоге стали Великими Магистрами, а Юдит входит в число 20-ти лучших шахматистов мира и считается лучшей женщиной-игроком всех времён и народов. Дочери благодарны Ласло за его усилия, поскольку его патологическая одержимость гениальностью в итоге была ими унаследована.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 29 ноября 2014 10:52:57

Так гений потому и гений, что не требует специальных условий, буквально пробивается сквозь асфальт.

Гость 30 ноября 2014 03:00:16

Самый хрестоматийный пример гения - В.А. Моцарт, с младенчества обреченный родным отцом заниматься музыкой. С другой стороны, из "пробившихся" самый яркий пример - поморский крестьянин М.В. Ломоносов. Всякое бывает, однако полезнее родителям перестараться чем недостараться. Сколько примеров загубленного таланта есть в истории?! Сквозь асфальт иногда прет не самое талантливое, а просто самое пробивное, наглое и жизнеспособное.

Гость 30 ноября 2014 22:55:09

Самый хрестоматийный пример гения - Альберт Эйнштейн. Однако родители ему никаких специальных условий не создавали. Учился в обычной католической школе, в детстве был очень религиозен, особыми успехами в учебе не блистал. У него конечно далеко не самая тупая семья была (отец и дядя основали электротехническую фабрику), но как можно понять по биографии, в гении его никто специально, как Моцарта, не готовил.

Гость 3 декабря 2014 14:03:09

То есть вы реально считаете, что полезнее перестараться, чем не до стараться? Загубленные таланты, правда? А вы знаете, что дети - не биоматериал, и не глина для лепки горшков, а личности у которых свои интересы и мечты. А кто из ваших примеров прожил счастливую жизнь? Не надо выращивать таланты, это же не цветы, в конце концов. Ручаться не могу, но не помню ни одного счастливого Гения.

Сергей Комкин 7 января 2015 22:14:36

Счастье - это когда ты помогаешь другим людям стать СЧАСТЛИВЫМИ!!!

Костюкевич Константин 8 декабря 2014 20:37:29

Верно, всё так, если: а) ставить счастье высшей ценностью человека б) противопоставлять счастье гениальности. А так ли это? На мой взгляд, это зачастую спорно. Прежде всего, значительная часть бодрых и активных мужчин выше счастья поставит ДЕЛО. Посмею напомнить, что идея "счастье есть сверхценность и обязательный атрибут жизни" - весьма НОВАЯ и сотни, даже тысячи лет до нас люди жили, руководствуясь ценностями сильно другими. Да и вообще "быть счастливым всегда" - это конечно хорошо и приятно, но как цель всей жизни - мелковато будет. Кроме того, сделать себя счастливым - задача МЕСЯЦА, максимум двух, бодрой работы на Дистанции. Счастье - это просто качественно отработанные упражнения "Хорошо" и "Солнышко", после которых умеешь делать себя счастливым всегда, потому что понимаешь, что счастье или несчастье не зависит от внешних факторов, являясь выбором лично твоим. Во-вторых, а вы видели когда-нибудь несчастных "не гениев"? Я да. Предполагаю, что эти счастье и гениальность связаны весьма косвенно. Кроме того, читайте окончание статьи: "Дочери благодарны Ласло за его усилия". Это как понимать? Спасибо папа, что сделал нас несчастными? И еще - насчет "дети... личности у которых свои интересы и мечты" Я по работе постоянно общаюсь с детьми и могу сказать, что до 14-16 лет 90% детей не знают чего хотят. Они ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮТ кем хотят быть. Большинство ВООБЩЕ НЕ ХОЧЕТ НИЧЕГО, кроме как отдохнуть и поразвлекаться: потыкать в комп, погулять на дискотеке и т.д. Вы эти "интересы и мечты" предлагаете уважать? Культ ребенка ребенку вреден...

... 18 ноября 2015 11:00:54

Да!

Гость 8 декабря 2014 20:54:30

К сожалению, в статье речь о счастье не идёт. "Мы не утверждаем, что единственная причина, по которой у него появились дети — это подтвердить на примере выводы своей магистерской диссертации, но ясно, что именно эта причина была основной". Мне непонятна ценность этой статьи. Одержимый отец безнаказанно заключил 3-х дочерей в домашнюю "шахматную" тюрьму ... и? Гении ли эти взрослые женщины? Успешны ли они? Реализованы? Счастливы? Даже та одна, входящую в 20-ку лучших шахматистов мира? В контексте того, как она пришла к этой "вершине", её достижение очень сомнительно...

Гость 21 января 2015 23:20:06

Мне кажется, такое воспитание недопустимо. Радует только одно, дочерей в этой семье было 3, а значит гипотетически они могли играть в разные игры и друг с другом, когда он не видел.

Самые популярные материалы