Источник: Пабли

Отец принял решение сделать своих детей гениями в шахматах прежде, чем они родились

​Ласло Полгар, преподаватель психологии из Венгрии, полностью поддерживал идею того, что люди гениями не рождаются, а становятся. Ласло решил проверить эту теорию на собственных детях и превратить их в выдающихся шахматистов, просто обучая их игре в шахматы с младенчества и играя с ними в течение всей их жизни вплоть до подросткового возраста.

Он договорился о такой тактике воспитания со своей женой. У них появилось трое детей — Жужа, София и Юдит, так что Ласло получил готовый материал для разработки своей теории. Мы не утверждаем, что единственная причина, по которой у него появились дети — это подтвердить на примере выводы своей магистерской диссертации, но ясно, что именно эта причина была основной.

Ласло организовал домашнее обучение всех своих трёх дочерей. Девочки начинали свой день с нескольких часов игры в настольный теннис, затем на протяжении восьми часов играли в шахматы, а в перерывах Ласло проводил некоторые тесты их способностей.

Взаимодействие с другими детьми было для девочек под запретом, несмотря на то, что правительство в какой-то момент пригрозило поместить отца в психиатрическую больницу, если тот не позволит им заниматься по существующей системе образования. В итоге сошлись на том, что девочки будут обучаться на дому и сдавать итоговый экзамен каждый год.

Детям не разрешалось играть с любыми стандартными игрушками или друзьями, поскольку это занимало бы ценное время, которое можно и нужно было посвятить совершенствованию игры в шахматы. И, несмотря на то, что Ласло казался сумасшедшим, все три девушки в итоге стали Великими Магистрами, а Юдит входит в число 20-ти лучших шахматистов мира и считается лучшей женщиной-игроком всех времён и народов. Дочери благодарны Ласло за его усилия, поскольку его патологическая одержимость гениальностью в итоге была ими унаследована.

Категории: