Отказ от следования моделям Мужское и Женское


Отказ от следования гендерным моделям (Мужское и Женское) - возможен, но может иметь как много плюсов, так и много минусов. Для смелых, сильных и творческих личностей - это новые богатые возможности. Для других - спорен, а иногда и достаточно опасен.

Качества, которые считаются Мужскими или Женскими, естественно, соответствуют областям, которые считаются Мужскими или Женскими. Отсюда можно сделать два вывода:

  1. Если человек хочет строить свою жизнь в рамках существующих в обществе традиций, если он стремится к принятым в обществе ценностям, то ему не стоит сильно отклоняться от моделей Мужского и Женского. Если женщина хочет создать семью и считаться успешной женой и матерью, ей нужно в какой-то степени освоить традиционную модель Женского.
  2. Если человек хочет освоить области, традиционно "предназначаемые" для противоположного пола, ему нужны соответствующие качества. Так, мужчине, который хочет иметь счастливую семью, полезно и интересоваться отношениями, и уметь проявлять гибкость и хитрость. Смотри Андрогиния

В современной России (в отличие от западных обществ) еще не привыкли к людям, которые отказываются следовать традиционным гендерным моделям. Наше общество одобряет женственных женщин и мужественных мужчин, а к неженственным женщинам и немужественным мужчинам относится в основном с недоверием и неодобрением. Поэтому если человек выбирает вести себя скорее соответственно модели противоположного пола, чем своего, ему следует быть готовым к негативной реакции носителей традиционных взглядов. Смотри Российский менталитет

Что дает выход за рамки гендерных моделей

Мужчина, который умеет быть не только мужчиной, но и в определенной мере женщиной - прекрасно разбирается в отношениях, владеет женской гибкостью, а не только прямотой, умеет и любит когда-то быть Душкой, а не только Силовиком, - в современной жизни имеет больше премуществ. По крайней мере работа руководителя от мужчины это прямо требует. Смотри Работа руководителя

Мнение женщин, которые хотят, чтобы мужчины были мужчинами, а женщины - только женщинами

Предупреждение от редакции Психологоса: нижеследующий текст этого раздела принадлежит женщине. Редакция не разделяет изложенный здесь негатив и просила бы женщин предложить более взвешенный взгляд.

- Почему мужчины все чаще выбирают мужчин?

- Ну вы же отказываетесь быть женщинами...

(из разговора со знакомым «эгегей-мальчиком»)

Когда социум подталкивает нас к модели унисекса, нивелируя ценность всего того, чем женщина всегда могла, умела и любила заниматься — созданием очага, полноценным воспитанием детей, их духовным развитием, женщины массово ломятся по жизни мужскими тропам, добиваясь, достигая, растрачивая себя, победно приползая в 30 к гордому финишу с деньгами, квартирой, должностью, самодостаточностью, независимостью и потрясающей несчастливостью внутри.

С другой стороны, большое количество преждевременных мужских смертей, инфарктов и болезней связано с элементарным непониманием собственных ограничений и неумением восстанавливаться.

Мы получаем душевный раздрай. Мы хотим сильных мужчин, помогающих нам с посудой и пеленками, и слабых ответственных женщин. Женщины ищут умных мужей, но не хотят доверять ему решения. Когда женщина ищет няню 2-месячному ребенку, чтобы освободить себя от него, она вступает не на свой путь.

Важно, чтобы мужчин учили быть сильными и не бояться преодолевать, а женщинам вернули их природную слабость.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 5 октября 2013 17:37:02

В принципе, статья довольно неплохая, но опять же очень, извиняюсь, узколобая, смотрящая только перед собой и не дальше своего носа. Грубейшая ошибка здесь - набившее оскомину обобщение. Автор статьи настолько уверен, что женщина всегда любила сидеть дома с детьми? А тогда почему с развитием общества женщины пошли работать? Вовсе не потому, что ценность их занятия уменьшается, а потому, что мир дал женщине развиться как биологический вид и как личность. Развить свой ум и психологические качества, позволил стать им сильнее и лучше. Получается, вы отвергаете женскую эволюцию вообще? Второй аспект, вспомните нравы, царившее во всех обществах пару веков назад. Вы уверены, что женщина занималась домом потому что хотела, а вовсе не потому, что над ней висел острый меч в образе общественного мнения и её мужа? Женщина от мужчины отличается не более чем биологическим аспектом, тем не менее почему-то усердно подогреваются стереотипы гендера, которые уже во всех смыслах и опытах изжили себя. Или я чего не понимаю? Может быть, женщине просто свойственна рабская психология?

Гость 25 ноября 2013 04:27:19

Это не стереотипы гендера изжили себя. Это люди обезумели от разврата, гордыни и самомнения. Закон Создателя нам уже нипочем?

Гость 6 декабря 2013 18:29:54

О безумстве людей соглашусь, но вот насчёт Законов Создателя... если честно, не понимаю, при чём они здесь. Если как всегда вы хотели сказать, что воспроизводство жизни - Дар Божий, то почитайте Библию внимательнее, до того момента, когда Бог изгнал Еву из Рая. А то создаётся впечатление, что люди не читали Библию дальше слов "живите и размножайтесь". И всё же я предрживаюсь своего мнения - от стереотипов гендера пора уже отходить, иначе мы не достигнем социальной, личностной, психологической и интеллектуальной гармонии. Возлюби ближнего, как самого себя))

Развитие темы

Самые популярные материалы