Откровенность


Откровенность - готовность открыть человеку свой сокровенный, скрытый от посторонних мир мыслей и чувств. Впрочем, там же часто начинает звучать что-то немного болезненное, поскольку именно трудные и болезненные вещи хочется спрятать, сделать сокровенными.

Откровенность — сообщение или готовность сообщать о приватных, интимных, обычно скрываемых аспектах своей жизни. Откровенность ценится как честность и как признак доверия​. Она часто, но не всегда предполагает близость, интимность отношений между откровенником и его конфидентом. Однако неуместная, излишняя, нежелательная откровенность (особенно между незнакомыми людьми) может быть расценена как нарушение этикета. В отличие от искренности, содержание откровенности не обязательно имеет отношение к собеседнику. Но откровенность может быть одновременно и искренностью, что создает двойную морально-психологическую напряженность, поскольку человеку сообщают в глаза не просто правду об отношении к нему, но правду наиболее полную, исчерпывающую.

Откровенность, как правило, носит исповедальный характер. Откровенник стремится «снять груз с души», сообщить о своих слабостях, комплексах и/или пороках, проступках. Кроме того, откровенность может быть связана с потребностью в совете по поводу той или иной интимной ситуации. Нуждающиеся в откровенности люди склонны обращаться к психологам и/или священникам, которые являются профессиональными конфидентами. Также в роли конфидентов могут выступать друзья и случайные знакомые (например, попутчики в поездах).

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы