Открытые и скрытые внушения

Иногда внушения делаются явным, открытым образом: "Вы чувствуете приятную тяжесть и тепло в ваших руках". Если же в тексте или речи внимание от собственно внушения отвлечено, внимание человека привлечено к чему-то другому - говорят о скрытых внушениях.

Скрытые внушения часто используются в работе психолога с клиентами - когда-то для формирования нужных ориентиров и ценностей, когда-то для закрепления полезных ситуативных установок.

Внушения в формате эриксоновского гипноза часто подсказывают клиенту, что и в каком направлении у него будет происходить, хотя и без уточнений, что именно и как конкретно. Основные разновидности подобных внушений:

Мобилизующее внушение. Во время такого внушения предлагаются неопределённые мобилизующие рамки, которые человек сам заполняет, в зависимости от своих собственных ресурсов; делается пауза после мобилизующих слов.

«Ваше бессознательное разместит по местам всё, что необходимо». «Использование ваших бессознательных ресурсов позволит (пауза) осуществить (пауза) эту работу». «Ваше бессознательное может гармонизировать (пауза) всё, что должно быть гармонизировано»

Утверждающее внушение предлагает ограниченный выбор, который не уточняется. Как правило, такие внушения являются трюизмами, которые трудно отвергнуть.

«Вы можете обучаться разными способами». «Существуют разнообразные способы работать». «Некоторые позы вызывают комфорт»

Внушения, захватывающие ассоциативные связи, создаются с помощью перечисления всех основных возможностей и добавления концовки «или что-то ещё».

«Я не знаю, что использует ваше бессознательное, для того, чтобы помочь вам разрешить вашу проблему. Может быть, какие-то слова из тех, которые я произношу или не произношу, может быть образы, может быть звуки, может быть ощущения, может быть эмоции, может быть воспоминания или что-нибудь другое»

Признание в любви

Скрытые внушения могут быть удачно вставлены в самые разные моменты общения. В частности, они могут так звучать в признании в любви. Например,

Я давно хотел сказать тебе, что ты умеешь оказывать поддержку, ты можешь показать правильное отношение к себе, к людям, к окружению. Я впечатлен, как ты можешь договариваться, мне часто хочется сказать тебе как, ты классно умеешь строить отношения с партнером, именно по стратегии «выиграл-выиграл». Когда мы вместе, мир замирает и мы словно в другом измерении под названием «Медленная Москва», где все по-другому: люди ходят медленно, нет звуков машин, парки, аллеи становятся ярче, мы идем за руку и наслаждаемся прекрасным видом с «Крымской» набережной, ты тихо улыбаешься, делай это постоянно, тебе так идет улыбка. Теплый ветер окутывает нас, словно одеяло перед сном, мы любуемся видом с набережной, словно двое ребятишек, увидевших, первый раз океан.

Ты можешь создавать уют, тебе это нравится, ведь так? Я люблю наблюдать, как ты занята на кухне, ведь ты всегда стараешься при приготовлении нам ужина. Это напоминает, праздничный вечер с музыкантами, танцами, которые были во времена наших бабушек и дедушек. Делай так всегда. Ведь мы любим, эти вечера, в которых, можно размышлять какая все-таки мы красивая пара. Я согласен с тобой, что над отношениями всегда надо работать. Как хорошо, что ты не говоришь это, а просто делаешь. Ведь слова, это просто слова, а ты можешь делать приятные сюрпризы, как и я тебе. И это мне больше всего в тебе нравится. Мы словно в «любовном королевстве», где есть соревнование среди влюбленных, кто кого больше любит, кто больше друг другу подарит подарки, скажет комплиментов, где нет победителей и проигравших.

Я люблю тебя, как здорово, что ты можешь говорить это мне и по телефону и по почте, и когда я на работе прекрасными смс. Я люблю тебя за это внимание ко мне, а так же за твою заботу, которую ты хочешь проявить, а я тебе не даю. Ведь я сам хочу заботиться о тебе, как кошка за своим котенком. Здорово, что ты уступаешь мне, где нужна мужская работа. Как хорошо, что ты можешь обо мне заботиться, когда я простужен или устал. В общем, я люблю тебя такой, какая ты есть. Будь всегда такой, нежной, ласковой, заботливой, поддержкой в разные минуты жизни. Спасибо, что ты есть у меня.

Скрытые внушения в бизнесе

Комментируя и благодаря сотрудников, с помощью скрытых внушений можно дать им ценные ориентиры, убеждения и установки. Например,

Сотрудник быстро справился с трудным поручением

  • Скажи, ты волшебник или просто крепкий профессионал?
  • Не понял, когда ты успел? Такая энергия и ответственность вызывает уважение.
  • Я понял: ты сплав воли и сообразительности. Респект!
  • Ирин, дай обниму. Настолько мне с тобой спокойно, надежно!

Сложный контракт или переговоры

  • Ира, мое восхищение. У тебя такие творческие фортели сами рождаются или ты их придумаешь?
  • Привет, сложно было? А что сработало, расскажи! Ну, теперь я знаю, кого отправлять к самым сложным клиентам!
  • Тебя так научили работать или ты родилась с такими выдающимися способностями?
  • Ты не боишься, что остальные сотрудники начнут испытывать к твоим успехам белую зависть?
  • Вау! Кажется, я знаю, кому можно поручить обучение наших сотрудников. Ты с любым трудным клиентом справишься так запросто?
  • Понял. С этого дня я отстраняю тебя от текущей работы, своими успехами ты убиваешь мотивацию у остальных сотрудников. Ладно, это шутка. Будешь теперь заниматься только самыми трудными клиентами!

Проявил замечательную инициативу

  • Скажи, а почему ты думаешь о будущем, предлагаешь такие интересные вещи, а твои коллеги только трепом занимаются? Ты сможешь их расшевелить?
  • Инициатива - двигатель карьеры. У тебя прекрасные перспективы!
  • Как показывает практика, инициативный человек быстрее добивается финансовой свободы. Когда в скором времени станешь миллионером, пригласи, отметим это событие!
  • Кто придумал это чудо? Девочки, вы умеете создавать такой праздник! Сами Солнышки, и радость вокруг себя создаете!

Комплимент за внешность

  • Артем, мне нравятся твои светлые оттенки, вау! Молодой Джеймс Бонд, а если бы ещё костюм надеть – все женщины твои!
  • То ли ты к костюму классно подходишь, то ли костюм к тебе, но вы вместе прекрасно выглядите! Ты в нем похож на дипломата: солидно и со вкусом.
  • Вау! Смело и достойно. В офисе, может быть, каждый день так ходить не стоит, а на выставке - ты в этом затмишь всех! Супер!
  • Назначаю тебя старшей по прическам. Поскольку ты - совершенство, будешь следить за всеми нашими девушками, чтобы все были такими же очаровательными и аккуратными.

Комплимент за работу

  • Не сомневался! Как всегда, все быстро, четко и красиво!
  • Все как всегда: все вовремя и красиво.
  • Спасибо тебе! Как же мне с тобой спокойно и надежно!
  • На комплимент нарываешься, да? Специально сделала так красиво, чтобы я восхищался?
  • Как же ты красиво все делаешь!
  • Слушай, мы, кажется, все успеваем, спасибо тебе!
  • Юра, спасибо. Ты внимательный и энергичный. Энергичный – и внимательный!
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы