Откуда стеснительность и что с нею делать

Стеснительность - это неадекватное поведение с целью привлечения к себе внимания. Ругать за стеснительность глупо, а корректировать такое поведение необходимо. Зачем стеснительность вашим детям? Ваши дети должны быть смелыми и уверенными в себе, а не стеснительными!

Дети стеснительными не рождаются, дети стеснительными становятся. Дети рождаются смелыми (послушайте, как они громко и уверенно плачут!), но осваивают стеснительность, потому что это оказывается выгодно. Когда? В возрасте от 3 до 7 лет, как и большинство социальных эмоций. Как это происходит? Очень понятно и естественно.

Например, ребенок с родителями пришел в гости. Ему говорят: «Пойдем за стол с тетей поздороваемся!». Просто послушный ребенок, туповато-послушный, пошел бы и поздоровался. Рискнул бы и все сделал сам и за просто так. А наш – нет, он умнее, он сделает растерянную мордочку и прижмется к маминой ноге. Кстати, далеко не всегда такое поведение дети придумывают сами. Чаще они это подсматривают у других детей и повторяют за ними. Итак, ребенок испуганно выглядывает из-за маминой ноги. Стесняется… Что теперь будет? Все взрослые ему будут рассказывать, что эта тетя не страшная, что она ему даст конфетку, принесет чего-то вкусного. Итоги — ребенок оказался в центре внимания, его обслужат, ему во всем помогут, за него все сделают. Ребенок может быть уверен, что его ждет только поддержка, внимание и максимальная бережность. и если это увидит другой ребенок – он начнет повторять.

Стесняясь, ребенок управляет взрослыми. Ребенок учится стесняться и тренируется стесняться, осваивает эти полезные, новые возможности влияния на взрослых. Кто-то из детей стеснительность придумал, нашел, заметил, закрепил, и теперь копилка этих детских находок умножается.

Психотерапевты причиной стеснительности называют низкую или заниженную самооценку и предлагают считать, что это не недостаток, а только особенность ребенка. Как относиться к такой позиции? Осторожно. Разговоры о низкой самооценке - традиционная пустышка, которая объясняет все, но не приносит ничего. Нет задачи объяснить, есть задача менять, и в этом случае продуктивнее работать с представлением ребенка о себе (нередко действительно содержащими ограничивающие и негативные верования), внутренними выгодами, стоящими за стеснительным поведением, и постепенно на смену позиции Жертвы формировать позицию Автора.

Негативные верования иногда могут сыграть роль «пинарика» (читай волшебного пенделя), то есть мотиватора - тогда они бывают нужны. Хотя и здесь есть некоторая ловушка - не стоит забывать про позитивную и негативную мотивации.

Не ругать ребенка, но уверенно внушать, что он умный и сильный, что у него все обязательно получится - и одновременно организовывать на дела, а не на пустые переживания. Помогать ему делать первые шаги, делая их максимально простыми и легкими, и одновременно подкреплять его уверенное и успешное поведение.

Заметим, стеснительные дети чаще всего бывают у родителей двух разновидностей - ругачих и тревожных. Хуже всего, если это проявляется одновременно. Если вы замечаете у себя подобные черты, последите за собой, и это будет лучшей помощью вашему стеснительному ребенку.

Если вы уже не ребенок, но страдаете от стеснительности, переставайте страдать и начинайте вырабатывать другие, более полезные привычки: привычку смелости, привычку относиться к жизни как к игре, привычку к красивому и уверенному поведению.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 18 ноября 2013 03:01:18

Не согласна.

Гость 6 мая 2014 00:31:41

Круто. И что нам с вашим несогласием делать? :) P.S. Напоминает фразу из мультика: "А баба Яга - ПРОТИВ!".

Гость 6 сентября 2016 19:40:22

Здравствуйте. А как защитить ребенка от комментариев окружающих "Ой, застеснялась", (получается, окружающие потихоньку внушают ребенку, что он стесняется)? Я сразу отвечаю, что мы не стесняемся, а просто изучаем и знакомимся. А как правильнее было бы реагировать? Нам 1,3

Гость 12 ноября 2016 10:00:00

Уместно провести такую аналогию, что если человек, согласно статье, научился стесняться, то окажись он на необитаемом острове перед голодным медведем, перед хищником стесняться он точно не будет.

Развитие темы

Самые популярные материалы