Отношение человека к самому себе


Отношение человека к самому себе - это отношение к самому близкому себе человеку, и, соответственно, одна из главнейших его забот.

Отношение к самому себе может быть внимательное и безответственное, может быть негативное и с любовью, может формироваться внушениями окружающих либо устанавливаться самим человеком.

Отношение человека к самому себе находит выражение в его самооценке, его самопринятии и его самоуважении. Если у вас низкая самооценка, неустойчивое самопринятие и отвратительное самоуважение - возможно, вы и справедливы, но в целом вы плохо относитесь к самому себе. Начинайте о себе заботиться!

Отношение к самому себе и самооценка

Тот, кто привык относиться к себе негативно (бить себя за ошибки, наказывать за промахи, мучить за проступки), вслед за этим почти автоматически формирует себе и низкую самооценку. Напротив, повышению самооценки способствует позитивное отношение к себе: смотри Реакция на собственные ошибки и Развитие личности на позитиве.

Самопринятие и самоуважение

Самопринятие - это модель материнской (безусловной) любви в отношении самого себя ("Я - ОК!", "Я себя люблю всегда"), самоуважение - модель отцовской, требовательной любви ("Я уважаю себя, только когда…"). Одно без другого - рождает кривую личность. Смотри Отцовская и материнская модель любви

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы