Отношение к дрессировке


Дрессировка - один из самых распространенных методов влияния на поведение, но к самому слову "дрессировка" в настоящее время сложилось достаточно негативное отношение.

Негативное отношение к дрессировке

К дрессировке негативно относятся в основном женщины. Основная претензия - в дресировке нет любви.

Следующие материалы взяты с сайта Школа жизни, где и изложены более подробно.

Слова И.Сергеевой удалила И.Сергеева.

Ирина Баумане

Собаку (тигра, льва, хомяка - не суть!) мы ДРЕССИРУЕМ ДЛЯ СЕБЯ! Чтобы нам было удобно!

Детей воспитываем ДЛЯ НИХ, для ИХ БУДУЩЕГО - это принципиальная разница! Поэтому слово дрессура в применении к МОЕМУ ребёнку - НЕДОПУСТИМО.

Дрессировка - насильственна. Обучать надо через объяснение целесообразности и необходимости того или иного действия,лучше всего - через игру.

Ксения Руденко

"гораздо важнее уметь провоцировать на правильные действия"

Вот это и шокирует, что кто-то (Вы, я , Ирина) можем определять действия, как правильные и неправильные. В этом контексте - правильные для нас, но не означает, что правильные для других. Меня тоже тошнит от слова "заставить" и всех других слов, которые предполагают насильственное действие над кем-то... Я не хочу влиять на других людей. У всем известного Карнеги, например, тоже есть анти-Карнеги, которые не приемлют его способы вызывать у людей искусственную улыбку и эмоции. Куда гораздо ценнее искренние чувства, пусть даже менее позитивные, но ИСКРЕННИЕ, а не выдрессированные. Все же больше укрепляюсь в мысли, что дрессировка в случае нормального развития ребенка (без отклонений в психике) хороша только в обучении, для натаскивания, но никак для формирования эмоций и эмоционального развития малыша. ИМХО.

Женщины в отношениях не давят, не дрессируют и не манипулируют

Женщины убеждены, что любящие женщины в отношениях не давят, не дрессируют и не манипулируют. Причины этой убежденности, в частности, в том, что женщина, когда давит, дрессирует и манипулирует, делает это неосознанно, сама того не замечая, а актуальным переживанием является любовь и забота. См.

Позитивное отношение к дрессировке

К слову "дрессировка" лучше относятся те, кому приходилось воспитывать собак. Этих обожаемых нами существ мы учим правильно себя вести - что нужно не только для нас, но и для них самих. И так радостно видеть, как им самим нравится учиться и угадывать правильное поведение, проверять границы допустимого и проявлять сообразительность.

Марианна Власова

Материалы с сайта Школа жизни

Правильность и неправильность действий в конкретных обстоятельствах определяет опыт. Мы по опыту знаем, какое поведение к каким последствиям приводит. Например, рефлекс взять маму за руку, а не убегать от нее - правильный, он может спасти жизнь. Приучить к этому без насилия - искусство воспитания. Но выработка рефлексов - это дрессировка. И вы с Ириной, отвергая ее, будете ожидать, что ребенок берет маму за руку, потому что любит, потому что дружит... А у ребенка, может, папа на той стороне дороги стоит, и его она тоже любит и рванет не глядя...

Ну и без рефлексов. Правильно - улыбаться. Неправильно - огрызаться. Правильно - делать уроки (ну или накормить детей). Неправильно - просидеть вместо этого вечер за компьютером. Правильно - подумать о том, чтобы поделиться вкусным. Неправильно - включать громкую музыку на весь двор и т.д.

Люба Мельник

Материалы с сайта Школа жизни

"Это родительский СТРАХ, что вырастет что-то не то". Ирина, пока получается, что в комментариях вы говорите о своем неприятии слова "дрессировка", страхе (?) перед ним.

Не так давно у знакомых погибла внучка. Высадились с мамой из автобуса - и девочка рванула на другую сторону дороги. Мать за ней - пытаясь хоть за капюшон ухватить. Но не успела - малышка оказалась под машиной. Не выработан был у девочки рефлекс, а у мамы, груженой сумками, не оказалось времени на сердечный разговор о том, что, мол, погоди, доченька, сейчас я сумки в одну руку переложу, другой тебя на руку возьму.

Ирина, в своей статье вы пишете: "Форма общения обязательно должна выражаться в поддержке, добрых словах, ласковых поглаживаниях и т.д. Все эти "витамины счастья" совершенно необходимы маленькому человечку". Вы не замечаете, что себе противоречите? Вот именно эти "витамины счастья" - и есть ваши приемы дрессировки детей, людей вообще. И животных. Суть именно в этом, что бы вы ни придумывали, возмущаясь термином.

Инстинктами и безусловными рефлексами ребенка наградила природа, условные рефлексы формируются, как реакция на условия. Условия создает окружение ребенка - родители, например. Создание условий - это тоже дрессировка.

Чиновники - при том, что они тоже бывшие дети - ангелы, пришедшие к нам, "чтобы мы стали лучше, добрее". Вашего ребенка в некий момент жизненные обстоятельства вынуждают пойти к этим ангелам))) Пусть он их поддержит добрыми словами и погладит, ага?

И вот вывод из спора ни о чем: "Я не представляла, что такое количество людей находятся в противостоянии со своими детьми, борются с ними, по науке улыбаются, целуют или наказывают". Вы никого из нас лично не наблюдали, не видели нашего общения с детьми ли, с чиновниками ли))), с кем угодно. Однако вывод решили сделать - заявляете, что "такое количество людей" находится в противостоянии со своими детьми.

"Я не хочу влиять на других людей". А говорить о своей реакции - разве не попытка влиять? Ваша тройка - не попытка влиять? Вы, как суровый инструктор-дрессировщик, сказали автору и сообществу свое суровое "фу!".

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы