Отношение к манипуляциям

Фильм "Мещера-Угра 2011"

Проф. Н. И. Козлов и его жена Марина Смирнова обсуждают манипуляции в близких отношениях.

В повседневной жизни чаще встречаются негативные манипуляции, вследствие чего понятие «манипуляция» практически отождествляется с «негативной манипуляцией». Боязнь манипуляций («Мною могут манипулировать!») — одна из распространенных фобий, наряду с ксенофобией, гомофобией (иррациональная ненависть к гомосексуалам) и сектофобией (трах быть затянутым в тоталитарную секту). Негативно относятся к манипуляциям преимущественно женщины, они же их используют чаще, чем мужчины.

Исследуя, как коллеги-психологи определяют понятие "манипуляции" и, соответственно, какое выражают отношение к данной практике, несложно выделить разницу в подходах, а именно выделить подходы:

  • психотерапевтический

Психотерапевтический подход отслеживает в первую очередь, как использование манипуляций влияет на душевное здоровье манипулятора и тех, кто его окружает.

  • социальный

Социальный подход интересуется тем, какие и когда манипуляции социально (житейски и делово) оправданы и полезны, а какие и когда — неоправданны и вредны.

  • морализаторский

Морализаторский подход не интересуется ни деловыми последствиями манипуляций, ни влиянием использования манипуляций на душевное здоровье человека; в этом подходе просто, без всяких обоснований утверждается, что манипуляции — это плохо. Плохо, потому что это не соответствует морали, а кто этого не понимает, тот сам аморальная личность…

Можно уверенно констатировать, что отношение к манипуляциям во многом зависит от рода практических занятий автора. А именно, психологи-психотерапевты имеют дело обычно с теми, кто страдает от нечестных манипуляций окружающих или, механично манипулируя окружающими, уничтожил в себе живое начало. Наблюдая в первую очередь таких клиентов, они и к манипуляциям относятся практически однозначно негативно.

Психологи-управленцы, в практике своей работе имея дело со здоровыми и успешными людьми, гибко использующими разнообразные техники влияния и отвечающими на них, к оценке манипуляций относятся более гибко.

Что касается морализаторов, то по-настоящему деловые люди, как и реально практикующие психотерапевты, редко попадают в эту категорию. Чаще здесь можно встретить педагогов и философствующих врачей. Подробнее см.

Мужское и женское

Женщины чаще, чем мужчины, относятся к манипуляциям негативно. Они же чаще их и используют. Как одно из возможных объяснений, нужно учесть, что женщины свои манипуляции искренне не видят. См.

Основные причины негативного отношения к манипуляциям

Отношение к манипуляциям - как правило, негативное, при этом основания и "качество" этого негатива сильно отличается.

Основные причины, из-за которых отношение к манипуляциям обычно негативное:

  • Практика манипуляций не соответстветствует представлениям о том, какие должны быть отношения между людьми. См. Должнонанизм.

Человеческие отношения - бытовое представление о том, какими должны быть отношения между людьми, а именно: с уважением, добротой, вниманием и отзывчивостью. Как правило, по содержанию близко к тому, что описывается понятием о материнской модели любви.

  • Не нравится враждебность и негатив, реализуемый в манипуляции
  • Не нравится преимущество партнера
  • Невротическая боязнь манипуляций: фобии

Практика манипуляций не соответстветствует представлениям о том, какие должны быть отношения между людьми

Это одна из самых серьезных причин, и более характерна для женского сознания. Женщины убеждены, что любящие женщины в отношениях не давят, не дрессируют и не манипулируют. Причины этой убежденности, в частности, в том, что женщина, когда сама давит, дрессирует и манипулирует, делает это неосознанно, сама того не замечая, а актуальным переживанием является любовь и забота. См.

Не нравится враждебность и негатив

В повседневной жизни чаще встречаются негативные манипуляции, вследствие чего понятие «манипуляция» практически отождествляется с «негативной манипуляцией».

В этом случае используется формулировка: "Манипуляция - это обман, принуждение человека к принятию невыгодного для него решения».

При этом, тут плохи не манипуляции сами по себе, а то, что в отношениях людей много враждебности и негатива. В семьях и коллективах, где люди относятся друг к другу позитивно, скрытые воздействия так же нередки, но имеют характер позитивных манипуляций, понимаются и скорее приветствуются.

Не нравится преимущество партнера

Нужно учесть, что любое взаимодействие между людьми вызывает какие-то чувства человека в обход или против его сознательного контроля, и манипуляцией считается не сам факт вызова у человека чувств, намерений и состояний в обход или против его сознательного контроля, а то, что это кто-то целенаправленно создает, это учитывает и этим пользуется. Другой получает преимущество, которого не имеем мы. И это обычно не нравится.

Интересно: в бытовом общении вам скажут, что вы манипулируете, если почувствуют, что в этом общении у вас есть какие-то цели и вы хотите чего-то в общении получить, добиться.

В бытовом общении как-то не принято думать зачем-то ты что-то говоришь. "Мы общаемся". А если кто-то говорит не просто так, а с целью, о нем скорее всего отзовутся неодобрительно: "Он манипулирует!"

При этом если аналогичные действия вы будете производить не в бытовом, а деловом общении (коммуникации), то это манипуляцией уже не называется, там это - норма общения.

Невротическая боязнь манипуляций: фобии

Негативное отношение к манипуляциям у людей с повышенным уровнем враждебности и тревожности превращается в фобию. Боязнь манипуляций ("Мною могут манипулировать!") - одна из распространенных фобий, наряду ксенофобией, гомофобией и сектофобией.

Чем более невротичен человек, тем чаще он использует манипуляции (обычно это не осознавая) и тем больше он боится манипуляций. Ровно потому, что он боится всего. Отсюда определения: «Манипуляция - то, что превращает нас в игрушку в руках ее автора». Душевно здоровые люди относятся к манипуляции как к инструменту - в чьих-то руках опасному, в других руках - спасительному.

Мы вдвоем, есть общая задача. Мне трудно… Если партнер открыто сформулирует мои задачи, оно конечно хорошо, только организовывать себя мне нужно самому. А если партнер втихую подвинет меня к работе, незаметно вызвал у меня желание, увлек и вовлек меня, то он взял часть моей работы по самоорганизации на себя. Он мною сманипулировал, но это было в наших общих интересах, и за это ему спасибо!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы