Отношение к смерти

Смерть гусеницы - рождение бабочки. Но и красавицы бабочки живут недолго, чтобы уступить место другим цветам...
Смерть гусеницы - рождение бабочки. Но и красавицы бабочки живут недолго, чтобы уступить место другим цветам...

Цунами в Тайланде
Цунами в Тайланде

Смерть - естественное завершение жизни любого из нас и каждого из наших близких, и в зависимости от жизненной мудрости культуры, типа вероисповедания, местных стереотипов и собственной философии жизни разные люди переживают факт смерти по-разному. Понятно, что тот, кто уже умер, свою смерть не переживает, и в этом смысле у него проблем нет никаких. Однако его смерть тяжело переживают (по крайней мере в нашей культуре) родственники умирающего или умершего - и сам человек, если чувствует близость своей смерти и считает ее преждевременной. Любопытно, что именно в российской культуре, в своей основе пропитанной православием, принято безутешно горевать по умершим - при том, что настоящее православие учит к смерти относится со спокойным смирением и, более того, радостным ожиданием. Во многих других современных культурах отношение к смерти такое же нейтрально-деловое, как к погоде.

Пошел дождь - нужно открыть зонтик. Кто-то умер - значит, нужно похоронить. И дальше заниматься следующими делами.

Когда в 2004 году в Тайланде цунами унесло более 300 тысяч человек, Россия в рамках гуманитарной помощи послала туда в том числе группу психологов и психотерапевтов, чтобы они помогли людям, в одночасье потерявшим своих близких, выйти из душевного кризиса. Вскоре они вернулись обратно, в ситуации собственного душевного кризиса: они там оказались просто не нужны. Ситуация: сидит местный крестьянин на своем участке, где теперь вместо его дома только грязь и обломки. Все погибли. На вопрос психолога: "Мы понимаем ваше горе, у вас все погибли. Можем ли мы вам чем-то помочь?" крестьянин отвечает: "Да, можете. У вас есть трактор? Нужно разгребать мусор". Психологи пытаются объяснить, что они про другую помощь, помощь душевную, но местные люди их не понимают. В Тайланде религией является буддизм, а в буддизме смерть является не горем, а прекращением земных страданий. Для наших психологов и психотерапевтов это оказалось культурным шоком...

Моя соседка Юля вздрагивает и вопит по любому поводу. Она терпеть ненавидит крапиву; она, как заранее ужаленная, отпрыгивает даже от упоминания змеи ужа и готова плакать лишь от мысли, что ее любимая подруга Алиса уедет от нее на три дня раньше. Мама у нее такая же дерганая: невроз. Для Юли вздрагивать и ужасаться — естественно, и чем удобнее для этого повод, тем с большим воодушевлением она это делает. А теперь догадайтесь, как она относится к смерти? – Очень относится. Относится с интересом. Относится с мечтательным ужасом и бережностью, как к любимой игрушке. Она даже старается эту игрушку пореже доставать — потому что оттуда, из-за прозрачной занавески, смерть выглядит еще более зловеще и привлекательнее. Если рядом с нею произойдет смерть, она будет плакать и кричать. Но смерть в данном случае просто удобный повод проорать свои неврозы. Орет — невроз, неблагополучие, несчастье, а смерть — лишь зацепка, которой так удобно воспользоваться. Как писал В.О. Ключевский, "Было бы сердце, а печали найдутся..."

...Бабушка Лены умерла уже много лет назад, но Лена плачет каждый раз, когда вспоминает об этом. О чем плачет Лена? О бабушке? — Нет, о той любви, которую ей бабушка давала, о той любви, на которой она была воспитана, которую она запечатлела как Любовь и которую теперь не получит ни от кого другого. Лена - хороший человек, но если бы она не так нуждалась в подкармливании любовью, если бы она умела усваивать любовь любую, идущую от такого множества людей в ее сторону, если бы она раздавала любовь, а не ждала ее — плакала бы она? Когда умирают любимые родители, любящие дети плачут. Но плачут они не об умерших родителях, они плачут о себе, лишившихся собственности и спонсоров внимания.

Сенека в подобной ситуации реагировал резко: “Так что же, — спросишь ты, — неужели я забуду друга?” — Недолгую память обещаешь ты ему, если она минет вместе со скорбью! Скорбь кончается быстро — но память пусть будет долгой. А самая долгая — память, связанная с приятными чувствами. Поэтому, если хочешь об умершем друге помнить долго, пусть твои мысли о нем будут приятны. Для меня думать об умерших друзьях отрадно и сладко. Когда они были со мной, я знал, что их утрачу. Когда я их утратил, я знаю, что они были со мной”.

Кажется, что это просто мудро.

Отношение к смерти полностью задается местной культурой - местной религией, установками семьи и ближайшего окружения. Страх перед смертью - исключительно результат научения: дети изначально к смерти не относятся никак, никакого страха и ужаса перед смертью у них нет.

"Бабушка, бабушка, а когда ты умрешь? - А что, родной? - А я тогда твою швейную машинку крутить буду!"

В "Педагогической поэме" А.С. Макаренко описывается, как его воспитанники отнеслись к умершему младенцу: без какого бы то ни было страха, с живым любопытством и даже гордостью: "Он у нас самый красивый!" ("Наш - найкращий!"). Впрочем, в российской культуре страх и ужас детей перед лицом смерти у детей формируется достаточно активно, и начиная с 5-7 лет большинство детей начинают страхи перед чужой или своей смертью испытывать. Вначале мамы и бабушки учат детей переживать по поводу смерти, а потом, в случае чьей-то смерти - успокаивать... Все заняты. Судя по опросам, родители прививают детям страх смерти с несколькими целями. Во-первых, это цель развить разумную осторожность, чтобы дети не поубивали друг друга и не рисковали без нужды собственной жизнью. Во-вторых, это формирование привязанности детей к родителям в надежде, что если дети будут переживать по поводу возможной смерти родителей, дети будут ближе к родителям, пока те живы, и будут родителей лучше слушаться. А самое главное, как описывают опросы, родители не знают, зачем они это делают, и чаще всего это делается как естественная дань традиции, как нечто само собой разумеющееся. "А как же еще относиться к смерти? Не переживать что ли? Может быть, еще и радоваться?"

Фильм "Клиника"

Доктор Торин, поверьте, я ни о чем в своей жизни не жалею. Я готова умереть, я правда готова!

Это - ошибочная установка. Страх смерти формирует только страх и никаким образом не формирует сам по себе уважение к жизни. Есть люди, которые любят жизнь и боятся смерти. Есть те, которые боятся смерти и одновременно с этим не любят жить, не хотят жить, не ценят жизнь свою и с безразличием относятся к жизням других людей... Есть люди, которые не любят или не ценят жизнь и вместе с тем не боятся смерти. А есть те - счастливчики? - которые любят жизнь и не боятся смерти. Это люди, которым не страшно умирать, но при этом они ценят жизнь, дорожат каждым мгновением собственной жизни, заботятся о ее достойном наполнении - и бережно относятся к здоровью и жизни своих близких. Привычка горевать после смерти: "Ах, о чем же я думала?" - дурная привычка. Умершему человеку наш плач не нужен. Мы и наша забота нужны живым: нашим детям, нашим родителям, нашим друзьям и нашим любимым. А также нашему городу и нашей стране, если вы не только частное лицо, но еще и гражданин.

Кажется, что это не так важно: боишься ты смерти или нет, важнее то, любишь ты жизнь или нет, с каким вниманием и уважением ты относишься к жизни своей и других людей, насколько ты заботишься о жизни: любишь с удовольствием просыпаться, с удовольствием работать и отдыхать, с удовольствием помогаешь другим замечательным людям... Нужно воспитывать уважение к людям и уважение к жизни, но не через страх смерти. Ни мужчины, ни женщины не должны боятся смерти, но должны учиться думать о том, как мы живем, что мы оставляем после каждого дня своей жизни, что оставим после себя, когда наша жизнь будет завершена.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 26 августа 2014 17:32:17

Мне эта статья не помогла пережить горе от неожиданной кончины близкого человека. Для меня это общие отстраненные слова...

Н.И. Козлов 27 августа 2014 02:58:56

Когда люди переживают, им важно утешение. А это статья про другую ситуацию и для других людей - для тех, у кого пока ясная голова и кому нужно понимание, чтобы не переживать попусту - в будущем.

Гость 15 сентября 2014 16:15:03

Я не верю, что к смерти можно относиться легко.

Гость 24 ноября 2014 14:42:47

Можно. Человеческий дух способен на такое.

Гость 23 апреля 2016 18:46:30

А вы задумывались о том сколько вы каждый день убиваете бактерий, червячков, насекомых? Сколько поедаете мяса животных и нежных лепестков растений? Тут, как мне кажется, нужно рассматривать вопрос: "У меня есть информация (знание) об этом или нет"?

Ирина 3 января 2016 22:26:37

Согласна. Я потеряла мужа три года назад и мне все хуже и хуже, мне его так жаль. Это статья нормативная. Надо-надо-надо.

ГостьТатьяна 16 января 2015 09:39:47

А мне понравилась статья. И мне стало намного спокойнее. Я тоже 4 дня назад потеряла свою любимую внучку. Просто многим нравится в первую очередь себя любимых жалеть и даже не стараться работать над собой. Так удобнее ничего не делать.

Гость Екатерина 2 февраля 2015 22:36:34

Моя восьмилетняя дочь почти каждый вечер плачет и говорит, что не хочет чтобы её бабушки умерли, они кажутся ей очень старенькими. Я не знаю как её утешать и что говорить. Она просит дать ей успокоительное. А вчера попросила сводить её к детскому психиатру. Как быть?

Н.И. Козлов 3 февраля 2015 03:12:52

К психиатру сходить - разумно. А самое важное, Екатерина, вам изменить свое собственное отношение к жизненным проблемам и, в частности, к смерти. Когда научитесь сами относиться к этому спокойно, спокойнее станет и вашей дочери.

Гость 19 февраля 2015 18:01:47

Я в свое время интересовалась духовными поисками и много думала о смерти. Думаю, хорошо что думала - как раз и пришла к такому выводу "я умру, но слава богу не скоро" :) Стала более реалистичной, больше идей начала реализовывать. Мне кажется, люди не о смерти грустят, а о своей непрожитой жизни.

Ксения 17 февраля 2016 01:33:41

Статья мне понравилась. Я тоже считаю, что плачут ни по умершим, а по потерянные взаимоотношениям и тем, что получали от них. Но меня саму ужасно пугают мысли о смерти детей. У меня двое сыновей и они не всегда ведут себя разумно. Я просто панически боюсь за них, это выматывает меня(

Гость 22 октября 2016 00:31:22

Как бывший ребёнок с полной ответственностью заявляю - мысль о собственной смерти и будущей смерти близких возмущает ребёнка и рождает в нем... нет, не страх, а ощущение, что мир устроен неправильно. Хотя родные меня воспитывали в духе этой статьи - что это естественно, что пожилые люди обычно готовы к собственной смерти и что заботиться надо о живых. Спору нет. И страха нет. Зачем бояться того, что неизбежно случится? Но ощущение ценности жизни теряется - какую цену имеет то, что через несколько десятков лет превратится в ничто? К слову, во всех культурах, деловито относящихся к смерти, существует механизм компенсации: вера в загробную жизнь в той или иной форме. В российской современной культуре этого нет.

Развитие темы

Самые популярные материалы