Отношение к собственной смерти


Последняя лекция

Отношение к смерти полностью задается местной культурой - местной религией, установками семьи и ближайшего окружения. Дети изначально к смерти не относятся никак, никакого страха и ужаса перед смертью у них нет, см.

Отношение к собственной смерти может быть очень разным, в зависимости от типа и уровня культуры человека, его жизненной позиции. Смотри видео «Последняя лекция»


Если человек узнает, что совсем скоро умрет, его переживания могут быть самыми различными. Обычный человек современной европейской культуры к своей смерти, к возможности своей смерти - как правило, не готов. Для него это новость, страшная новость, и ход переживаний такой же, как при большой потере: отрицание, злость, апатия, принятие. Являются ли эти переживания обязательными? Вовсе нет. Мудрый человек к возможности своей смерти готов всегда, наступит ли она через 60 минут, 60 часов или 60 лет. Мудрый человек не думает о смерти​: он думает о жизни, о том, что сделать сегодня и как подготовить завтра - для тех, кого он любит.

За страхом собственной смерти обычно стоит что-то другое: потеря жизненных ориентиров, низкая самооценка, нет любимых людей или расстроились отношения с ними, а иногда и просто обиды и желание привлечь внимание.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы