Отношения между людьми - какие и зачем?

Между людьми всегда возникают какие-то отношения. "У вас есть отношения?" или "Я прекратила отношения с ним!" - это как раз про эти личностные отношения.

Личностные отношения - отношения людей как носителей индивидуального культурного опыта. В жизни это то, что люди называют просто: "отношения".

Такие отношения (свой или чужой, любимый или противный) определяются индивидуальными решениями или эмоциями, сложившимися взглядами, установками и привычками между людьми. Говоря про отношения с кем-то или чем-то, обычно описывают возможности и ограничения, желания и протесты, права и обязанности взаимовлияния.

Личностные отношения - отношения всегда неформальные. Они неформальные не в том смысле, что это отношения вне условностей и без правил, а в том, что кроме правил и условностей, в личностных отношениях есть всегда момент личного: личных взглядов, личного отношения, личных эмоций. Отношения - более глубокий уровень взаимодействия, чем уровень общения. Может быть живое общение, но не отлаженные отношения, и наоборот.

Отношения бывают дикие и цивилизованные, партнерские и нет, налаженные и трудные, близкие, интимные - и отстраненнные, формальные, но самое распространенное деление отношений - это деление на межличностные и деловые отношения. Межличностные отношения - неформальные отношения, управляемые чувствами и эмоциями. Деловые отношения - отношения, определяемые интереса дела. Корпоративные отношения - отношения, определяемые задачами и установками руководства.

Налаженные отношения между людьми - основа успешных дел, поэтому те, кому дорог успех, должны или сами уметь и строить отношения, либо иметь людей, которые будут им это обеспечивать. С другой стороны, бывает чрезмерное, не оправданное интересами дела, увлечение отношениями: смотри сериалы с бесконечными разборками. Люди склонны заниматься отношениями (отношаться), когда у них нет чем заняться, нет достойного дела. Деловые люди решают задачи, бездельники - занимаются отношениями: создавая проблемы на ровном месте, переживая трудные отношения и героически (или трагически) их решая.

В мире отношений лучше ориентируются и более способны - женщины, в мире предметов и в деловых отношениях - мужчины.

Какой я в отношениях?

Чтобы понять, какие вы в отношениях, полезно ответить самому (самой) и получить на себя обратную связь на следующие вопросы:

  • Внутренне спокойный (тревожный, обвиняющий)
  • Уважающий себя (не верящий в свою ценность)
  • Открытый, доверяющий (скрывающий свои мысли и переживания)
  • Живущий душой и жизнью любимого (тяну внимание на себя)
  • Честный в конфликтных ситуациях (подтасовываю факты в свою пользу)
  • Четкий, дисциплинированный (договоренности не соблюдаю)
  • Деятельный, конструктивный (убегаю в переживания и вешаю проблемы на других)
  • Понимающий (чувствующий) себя и любимого
  • Теплый, мягкий (чаще отстраненный и холодный)
  • Солнечный, ровный (бываю темным, сумрачным и злым)
  • Яркий, разнообразный (чаще скучный и серый)

Отношения и поводок

Поводок - полезная добавка к отношениям, когда и то и другое - инструменты, необходимые элементы для воспитания (детей, сотрудников, других людей). Поводок - дешевле и проще, но опаснее в долговременной перспективе. Отношения сложнее и дороже, но лучше окупают себя в будущем. См.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы