Отношения с людьми до и после Синтона


В 2005 году было проведено анкетирование синтоновцев, отвечающее на вопрос: «Как изменились Ваши отношения с окружающими после посещения Синтона?» Анализировались отношения в семье, с друзьями и на работе (подробно форму анкеты можно посмотреть, кликнув на фотографии: она развернется). Интересно, что изначально была немного тревожная гипотеза, что на фоне безусловного улучшения отношений со всеми окружающими с самыми близкими людьми может быть зафиксировано и ухудшение отношений. Почему, отчего, когда?

…Ну, вы знаете, что во многих семьях близкие люди к друг другу привязаны, причем не самым оптимальным образом. Дети убеждены, что родители обязаны их обслуживать, родители свято верят, что дети обязаны выслушивать их ор, даже когда папа в нетрезвом виде, брат может привыкнуть к тому, что сестра дура и возникать не должна. Вспомнили? А теперь предположите, что будет, если после Синтона ситуация изменится. Вот если родители не сразу побегут обслуживать капризничающих (взрослых) детей? Что скажут дети по поводу Синтона? А если ребенок (которому уже за 20) скажет родителям, что по некоторым вопросам у него свое мнение, а родители к такой самостоятельности детей не привыкли? … Короче, не все так просто, и личностный рост одного человека не всегда по факту радует тех, кто находится рядом с ним.

Естественно, зная все эти обстоятельства, Синтон заботится о том, чтобы личностный рост участников тренинговых программ происходил для окружающих безболезненно, экологично. Возможно, благодаря этой специальной работе, может быть уже достаточно и основных синтоновских курсов, но анкетирование показало, что наши тревоги напрасны.

Итак, факты:

Анкеты были розданы участникам тренинговых программ Синтона, прошедших Базовый курс и находящихся в Синтоне от 3 до 9 месяцев. Было роздано 70 анкет, получено и обработано — 69.

Отношения до Синтона опрошенные оценили следующим образом:

До Синтона

После Синтона — оценили следующим образом:

Итого, если усреднять и округлять, то у трети опрошенных отношения не изменились, у более чем половины — улучшились, ухудшения отношений отметили буквально единицы. Причем и в этом случае характерны комментарии:

Отношения с близкими друзьями с одной стороны ухудшились из-за моей высокой занятости, а в то же время улучшилось мое отношение к ним, то есть я стала еще больше их любить и понимать. А обниматься при встрече с таким огромным удовольствием!

Думаю, что это уже очень хорошие, качественные результаты!

-----------------------------

Если будут предложения по улучшению процедуры анкетирования и желание их проводить — напишите здесь же, в Обсуждении, как с вами связаться.

В статье Отзывы участников Синтон-программы мы будем публиковать наиболее яркие отзывы.

Если интересно, какое влияние оказывают тренинги Синтона на личность участников, см.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы