Отреагирование чувств, эмоциональное отреагирование

Фильм "Шоколад"

Когда ярость переполняет, очень хочется кого-то пнуть. Если сделать это души, немного становится легче.
скачать видео

​​​​​​​

Фильм "Сила страха"

Битье подушек - хороший спорт%3A быстро устаешь и сердиться уже не хочется.
скачать видео

Отреагирование чувств, эмоциональное отреагирование - действия и процедуры, снижающие эмоциональное напряжение, дающие внутреннее облегчение за счет освобождения от всей или части негативной энергии.

Понятие "эмоциональное отреагирование" популярно в рамках гештальт-терапии, в других направлениях практической психологии говорится более конкретно о работе с негативными переживаниями, работе с обидой, гневом, расстроенностью и страхами.

Эмоциональное отреагирование может происходить в разных формах: в форме выплеска эмоций, вентиляции эмоций и собственно эмоционального отреагирования.

Выплеск эмоций - это сброс избытка эмоциональной энергии в речи, экспрессии и действиях без проживания и без глубинной проработки проблемы.

Проорать свою злость, выплеснуть вал рыданий, ударить или пнуть обидчика, от души ругнуться матом - много ума не требуется, на душе легчает, и в жизни весьма распространено.

В отличие от энергичного и тем не менее достаточно поверхностного выплеска эмоций, эмоциональное проживание проблемы (так называемая вентиляция эмоций) - вещь более внутренняя и интимная. Например, если грустно, то можно выговориться, выплакаться - и иногда станет легче.

Как правило, это помогает женщинам. А вот мужчинам - сильно по-разному, и чаще именно у мужчин в результате рассказа о проблемах, обидах и неприятностях происходит не облегчение, а накрутка. От чего это зависит, см.

Однако настоящее освобождение от эмоционального негатива, согласно представлениям гештальт-терапии, возможно через проживание, осознание и глубинную проработку внутренней проблемы. Этот процесс, который клиент обычно проходит вместе с гештальт-терапевтом, и носит название отреагирования чувств или эмоционального отреагирования.

В отличие от гештальт-терапии, синтон-подход видит решение эмоциональных проблем не в их проживании и не в работе с прошлым (поскольку именно это обычно считается глубинной проработкой), а нахождении неадекватных верований, наработке более уместных привычек реагирования, освоению управления эмоциями и приобретению более адекватных стратегий решения жизненных затруднений.

Статьи по теме:
Категории: