Отрицательное подкрепление: как использовать

Фильм "Змея в тени орла"

Отрицательное подкрепление на общем позитивном фоне.

Метод «Отрицательного подкрепления» - метод изменения нежелательного поведения. Метод заключается в моментальной и неприятной для обучаемого реакции на его нежелательное поведение, которая прекращается, как только поведение хоть чуть-чуть улучшилось.

Для животных используют электропастух - изгородь, которая, если животное к ней подойдет и дотронется ударит его током. Но действие изгороди моментально кончается, как только животное перестало с ней каким-либо образом соприкасаться.

Как пользоваться методом отрицательного подкрепления?

По-первых, только как добавлением к позитиву, на фоне положительного подкрепления. Это общее и самое главное правило использования отрицательного подкрепления, без него метод отрицательного подкрепления приводит к слабым и низким результатам. Как редкое дополнение к методу положительного подкрепления, для более быстрого результата - отрицательное подкрепление использовать можно и нужно, примерное соотношение позитива и негатива - 7:1 (на семь «поглаживаний» - один "тычок").

Второе - когда обучаемый «в ресурсе». Отрицательное подкрепление хорошо работает только в том случае, если обучаемый находится в ресурсном состоянии, позитивен и готов принять в том числе и отрицательное подкрепление. Глупо пытаться поддеть человека, который сейчас сам в трудных чувствах. Вначале его нужно вернуть в позитивное или как минимум спокойное состояние.

И, третье, в качестве профилактики "звездной болезни". Отрицательное подкрепление хорошо работает с перспективными, быстро развивающимися, талантливыми обучаемыми, в качестве профилактики «звездной болезни». В этом случае также разумно использовать отрицательное подкрепление не как основной метод обучения, а как дополение к позитивному подкреплению, и применяется, когда обучаемый в позитивном и спокойном состоянии.

Как иллюстрация правильного использования метода: одна из команд по гандболу регулярно выигрывала и легко побеждала матч за матчем. Впереди оставалось два матча. Первый, который не был решающим и второй, финал с сильным противником. Тренер заведомо выстроил игру в первом матче так, что команда оказалась проигравшей. Это было стимулом для игроков, которые уже расслабились собраться и снова выложиться. В результате команда стала чемпионом.

Примеры грамотного метода отрицательного подкрепления?

В современных иномарках, если вы забыли пристегнуть ремень безопасности, включается звуковой сигнал, который прекращается, как только вы пристегнулись. По тому же принципу действует датчик закрытия двери в машинах и еще некоторых холодильниках. Он будет пищать до тех пор, пока дверь не окажется закрытой. Это вариант грамтного использования негативного подкрепления.

В отношениях - если например, любимый долго и нудно ворчит без дела, начинайте заниматься своими делами и не обращайте внимание до тех пор, пока тема его ворчания не исчерпается и он не начнет говорить о чем-то еще.

Если ребенок шумит и заказывает истерику, например в машине - останавливайте машину и сообщайте, что дальше вы не поедете, пока не станет тихо. Все уговоры игнорируются, ведь тихо не стало. Как только воцарилась тишина - едем дальше.

Или, хотите себя приучить (или отучить) к чему-то новому? Придумайте маленькую штрафную санкцию, которая легко осуществима в момент неправильного поведения: например наденьте на руку небольшую канцелярскую резинку и, совершив то, что не хотели, оттяните и несильно стукните себя по руке: это не больно, а внимание привлекает.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 3 июня 2014 23:24:54

"Вначале его нужно вернуть в позитивное или как минимум спокойное состояние." Обычно так и делаю, но чаще всего такое отрицательное подкрепление не воспринимается серьёзно, а если и воспринимается, то быстро стирается из памяти.

Развитие темы

Самые популярные материалы