Отрицательное подкрепление и наказание

Отрицательное подкрепление и наказание - вещи близкие, но существенно разные.

Наказание действует через разум, оно должно быть понято как наказание, отрицательное подкрепление происходит на уровне тела, рефлекторно, как непосредственное переживание.

Наказывают за поведение, отрицательно подкрепляют действия.

Действие подкрепляют, пока оно происходит, наказывают после того, как все произошло. Если неприятность за что-то делается не вовремя, а существенно после, это уже не отрицательное подкрепление, а наказание.

Отрицательное подкрепление прекращается, как только прекратилось нежелательное поведение. Наказание - свершается после поведения, независимо от того, было изменено поведение или не было.

Наказание проще, но менее эффективно, чем подкрепление. Смотри Наказание и отрицательное подкрепление: сравнение

Ситуация "Чтение в темноте"

Дочери 13 лет. Вы заглядываете к ней в комнату и видите, что окна зашторены и она читает в темноте. «Ты что в темноте читаешь? Сядь к свету или включи свет!» - (кстати, как такое обращение можно сделать более эффективным, смотри…)

- А мне нормально, мне светло! (играет дурку)

- Подойди сюда. (дождались, пока она встанет и подойдет).

- (глядя в глаза) Ты сказала, что тебе нормально, что тебе светло. Это не так, и ты это знаешь. Пожалуйста, если я говорю тебе дельные вещи, то реагируй на них как следует, серьезно. Хорошо?

- Хорошо…

- Ну тогда целуй папу (подставил щеку, чмок) - и пойдем завтракать, мама сделала там что-то очень вкусное!

- Иду! (все весело)

Тут было отрицательное подкрепление на реакцию дурки и не было наказания, см. Кстати, обратите внимание на внимание к формату.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы