Отстранение

Отстранение - рассмотрение происходящего со стороны, с третьей позиции восприятия.

Эмоциональный эффект

Отстранение обычно приводит к успокаиванию, к уменьшению эмоционального напряжения. Иногда - к изоляции от переживания, что при систематическом использовании может быть вредно.

При работе с отношением к проблеме - можно взглянуть на проблему со стороны, как происходящую с другими людьми. Варианты:

  • Взглянуть на нее из исторической перспективы.

В таком-то веке, в одном из провинциальных городов шатающейся империи, в маленькой школе в учительской пожилые женщины проводили время за разговорами и сплетнями. Одна из них увлеклась и словами задела другую женщину, которая была уставшей и на взводе. Они покричали друг на друга, а дома даже поплакали. Одна из них не могла успокоиться несколько дней, потому что обычно ей нужна для этого неделю. Теперь она пришла к консультанту и жалобно спрашивает, как ей быть. Что вы думаете по поводу этого события в жизни этого провинциального городка большой, но трудно развивающейся державы?

  • Проиграть проблему в театральном стиле

Например, как комедию, оперу или фарс.

  • Доведение до абсурда

Проиграть проблему, доведя переживания до абсурда, например как ужасную трагедию.

  • Перевод в смех.

Рассказать суть проблемы смешным голосом или в смешной позе. Например, наклонившись, свою трагедию рассказывать между ног как будто своей заднице.

Рациональный эффект

Отстранившись, поглядев на происходящее со стороны, люди часто находят новые, неожиданные, более творческие решения.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы