Ответственность как личностная черта


Есть люди ответственные, есть - нет. Чем больше человек может (готов) взять на себя ответственности и уверенно с нею справиться, тем больше ему присуща ответственность как личностная черта, тем более он ответственный человек. Большинство из нас в разных ситуациях оказываются ответственными в разной степени.

Ответственность как личностная черта и характеристика человека включает привычку подходить к любому делу продуманно, внимательно и, если уж взялся, доводить дело до конца; смелость брать на себя ответственность, способность отвечать за многое и многих; готовность отвечать за сделанное, платить делом или деньгами. Внутренней основой ответственности человека является его авторская позиция, убежденность в том, что происходящие с ним события зависят прежде всего от него самого и его действий, а не от внешних обстоятельств.

Проявления ответственности многообразны. Если человек, сформулировав свою цель и задачу, готов взять себе контролера и обозначить цену вопроса, он ставит цель как ответственный человек. Если он уходит от личной ответственности, замиинает вопрос о контролере и цене вопроса - его словам грош цена.

Линейка деловой ответственности

Детям ответственность не свойственна, крупные руководители - обычно очень ответственные люди. Люди сильно отличаются по своей ответственности, и одним из инструментов, позволяющих конкретно говорить о развитости ответственности, является линейка деловой ответственности. См.

Ответственность в человеческой жизни

Ответственность - это груз, и большинство людей склонны ответственности избегать. Чем более человек силен и развит, тем за большее он может, готов и хочет отвечать. Ответственность - это нагрузка, и чтобы эту нагрузку нести, нужна сила, готовность и умение. Когда ноша ответственности тяжела, естественным образом поднимается вопрос о раскладе ответственности, и решается этот вопрос по разному... Но ответственность - не только груз, это еще пропуск во взрослый мир, билет на большие права и возможности. См.

Ответственность в практической психологии

В психологии практическим синонимом личной ответственности является понятие "уровень субъективного контроля" (по Роттеру). Как правило, чем выше у человека личная ответственность, тем выше его самооценка. В разных направлениях практической психологии за человеком признается разный объем личной ответственности. Максимальную личную ответственность признает за человеком личностно-деятельный подход. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы