Ответственность в человеческой жизни

Ответственность как груз

Тщательнее надо, товарищи! Монолог М.М. Жванецкого

Ответственность - это груз, и большинство людей склонны ответственности избегать. Обычно люди отвечают только за то, за что они "подписывались" либо что входит в круг их интересов, но есть люди, которые решают вопрос с ответственностью и более творчески, ориентируясь не только на свои интересы. Чем более человек силен и развит, тем за большее он может, готов и хочет отвечать. Как правило, взрослый человек отвечает (обязан отвечать) за свои слова и поступки, однако сильный и развитый человек отвечает за большее - и за свои мысли, и за свои чувства.

Ответственность - это нагрузка, и чтобы эту нагрузку нести, нужна сила, готовность и умение. Развитая ответственность в моральном и деловом плане для человека то же, что его сила и здоровье в плане физическом.

Когда ноша ответственности тяжела, естественным образом поднимается вопрос о раскладе ответственности, и решается этот вопрос по разному... См.

Ответственность как жизненная ценность

Но ответственность - не только груз, это еще пропуск во взрослый мир, билет на большие права и возможности. Пока человек не умеет брать на себя личную ответственность, ему обычно отказывают в самостоятельности. Тот, кто берет на себя больше ответственности, получает право быть более самостоятельным, получает право на свое: на личные права и личную территорию. Как правило, ответственный человек имеет более высокое самоуважение и лучшие жизненные перспективы.

Как сказал один человек: «Про депрессии забыл практически полностью. Некогда депрессировать. На мне большая ответственность - как перед сотрудниками, так и перед семьей».

Ответственные люди нужны обществу и нужны друг другу. Они договариваются - и выполняют обещанное.

Он женится и готов, кроме радостей, нести на себе груз хлопот. Она выходит замуж - и готова, кроме стрельбы глазками, выполнять работу «быть качественной женой».

Ответственные сотрудники нужны руководителям. Таким сотрудникам поручили дело - они его выполнили, быстро и как следует. Ответственные руководители нужны сотрудниками - такие руководители держат свои обещания.

Границы личной ответственности

В каких-то случаях это задается существующими традициями, на работе - должностными инструкциями, во многих ситуациях область личной ответственности человека определяется переговорами. Границы личной ответственности определяются взрослостью человека: тем, сколько он готов взять на себя ответственности и распорядиться ею. Обычно считается, что взрослый человек отвечает за свои слова и поступки. Более сильный и развитый человек способен отвечать и за свои мысли, и за свои чувства. Что касается нашего влияния на окружающих, тут вопрос сложнее. Мы отвечаем за то, что мы сделали в отношении другого человека, а другой человек отвечает - за то, что это от нас он воспринял и сделал настроением своим. См.

Воспитание и развитие ответственности

Ответственность, как социальный навык, объективно нужна ребенку - в этом случае он закладывает себе фундамент успешной взрослой жизни. Однако субъективно, по крайней мере в детстве и для людей с инфантильным мировосприятием ответственность выглядит мало привлекательно и скорее как нечто внешнее, зачем-то навязываемое взрослыми.

Многие дети не хотят взрослеть, потому что не видят в этом ничего привлекательного. Зачем? Ведь ребенком быть выгоднее?

Что с этим делать? Не пасовать и делать свое родительское дело. Не надо перегружать ребенка ответственностью, но и нельзя отступать перед нежеланием ребенка взрослеть и брать на себя дополнительные нагрузки. Ответственным - не рождаются, ответственным - становятся. Любая способность развивается в процессе тренировки, поэтому ответственность развивается тогда, когда человек так или иначе берет или на него нагружают ответственность. См.

Ответственность как мужской стиль решения вопросов

Требование взять на себя ответственность и обязанность ответить - мужской, жесткий стиль решения вопросов, где все объективно, четко и измеримо. Ответственность - из области предметного, мужского мира. Женский стиль - мягкий, где все субъективно, размыто и скорее ощущаемо, нежели измеримо. В женском словаре вместо «взять ответственность» говорится о «заботиться, волноваться и переживать». Заботиться - из области человеческих отношений, из женского мира. Смотри Мужское и женское и Заботливость - женская черта

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы