Ответственность в практической психологии


Уровень субъективного контроля

Уровень субъективного контроля (УСК) говорит о том, насколько человек ощущает себя способным контролировать значимые события своей жизни, быть их автором, причиной, а не следствием действий других или влиянием обстоятельств. УСК можно измерять опросником Роттера. Похоже, что УСК - практический синоним понятия "Личная ответственность".

Как правило, чем выше у человека личная ответственность, тем выше его самооценка​.

Личная ответственность в разных направлениях практической психологии

Разные направления практической психологии решают вопрос о личной ответственности по-разному.

Максимальную личную ответственность признает за человеком личностно-деятельный подход, предполагающий личную ответственность и за внешнее, и за внутреннее поведение. Такой подход, предполагающий высокую осознанность и развитие воли, личные усилия и личную ответственность, высокий уровень развития личности - подходит не всем. Более всего этот подход востребован в работе с деловыми людьми, бизнесменами - людьми развитыми и привыкшими к ответственности, и понятно, что это не самый частый контингент психологов. Для большей части клиентов (а за ними и психологов-психотерапевтов) более привлекателен подход с разделенной ответственностью, когда ответственность за происходящее в его жизни клиент делит между собой и кем-то или чем-то другим.

Например, по мнению М.Р. Гинзбурга, в эриксоновском гипнозе за запрос отвечает клиент, за процедуру - психотерапевт, а за результат - бессознательное...

Было бы желание, списать ответственность за свои проблемы можно всегда: например, на подавленные эмоции, на трудное детство, на закрытую душу, загрязненные чакры и родовые травмы. К этому очень склонны многие как клиенты, так и горе-терапевты, однако не всегда за этим стоит непрофессионализм. Как вынужденный ход в психотерапевтической работы, временное снятие части ответственности с клиента может быть оправданным.

Из записок коллеги, консультирующей женщин:

Часто думаю, услышит ли меня моя клиентка, если я ей скажу: "Милая, ты бесишься от того, что тебе просто нечем заняться в свободное время, а рукоделием ты никогда не увлекалась, никто не научил, а самой начинать искать себе хобби - лень. Или пойди в бассейн, погуляй в парке. Будь активной!" – Нет, эта моя клиентка такое от меня услышать не захочет, нет. Она услышит в этом наезд, обвинение и даже может обидеться. Вместо этого нужно тепло сказать: «Возьми карандаши. Рисуй! Вот видишь, ты изображаешь этот домик с закрытыми окнами, потому что твоя душа закрыта и не впускает в твой мир любовь, радость, красоту. Давай перерисуем домик. Откроем окна, раскрасим солнце в оранжевый, это цвет положительных эмоций. Рядом посадим деревце. А ребенка рисовать будем? Открывай свое сердце, твори! У тебя все получится!» И женщины сразу оживают. Расцветают и молодеют, как девчонки!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы