Ответственный формат постановки цели

Чем более осознанно и ответственно живет человек, тем чаще он использует в постановке своих целей ответственный формат, где внимательно продуманы все важные детали. А именно - выбрано реалистичное направление движения, продумано почему и зачем человеку это нужно, каковы опасности и какие перспективы. Далее, полученная картина зафиксирована в точных формулировках: позитивных, конкретных и ответственных.

Основные пункты ответственного формата цели:

  • Анализ проблемы. Что, собственно, нас не устраивает, какие есть более интересные варианты, реалистичность поставленной цели и насколько стоит овчинка выделки... См.
  • Задача: что конкретно мы хотим получить в результате. Коротко, красиво, четко. Позитив, конкретика и ответственность: ставим те задачи, за выполнение которых мы можем отвечать. См.
  • Ресурсы: что у нас есть, что может нам помочь. В первую очередь это есть ли на новый проект время, силы, деньги (шире - материально-техническая база) и нужные знания.
  • Критерии достижения: как узнаю, что достиг (ОЗР: цифры, факты, экспертная оценка). Критерии достижения мобилизуют и не дают бросить задачу раньше времени, воспользовавшись какой-либо отмазкой.
  • План: пути, шаги и сроки. Смотри Разработка плана
  • Контролер и цена вопроса. Если человек, сформулировав цель, готов взять себе контролера и обозначить цену вопроса, он ставит цель как ответственный человек. Если он уходит от личной ответственности, заминает вопрос о контролере и цене вопроса - его словам грош цена. См.→
  • Все записать. То, что у вас только в голове, что не записано — не цель. Не настоящая, не серьезная, не работающая цель. Пока это не записано — это мечта, это намерение, это разговоры, бла-бла-бла… Когда-то, может быть, устный вариант и прокатит, но если вам что-то нужно всерьез, все записывайте. Записанное — уже документ. Это организует и обязывает, это напоминает и подталкивает. Поэтому все свои важные цели и задачи — записывайте.

Например

Как в реальности может все это происходить? На что похож в жизни этот ответственный формат постановки цели? Смотри статью Хорошая девушка Саша

Личная ответственность в постановке целей

Если человек, сформулировав цель, готов взять себе контролера и обозначить цену вопроса, он ставит цель как ответственный человек. Если он уходит от личной ответственности, заминает вопрос о контролере и цене вопроса - его словам грош цена.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы