Отвлечение, переключение внимания


Фильм "Звездочки на земле"

Плохо, когда ребенок отвлекается от занятий. С другой стороны, он легче отвлекается и от ситуации наказания...

Если ребенок не умеет или не хочет сосредотачиваться на том, что необходимо в процессе учебы, это создает трудности и ему, и учителю. При этом взрослые часто переоценивают тяжесть переживаний ребенка: нередко вместо действительного переживания ребенок его только демонстрирует, а, с другой стороны, дети как правило легко переключаются на новые события. Вы ребенка наказали, оставили его в углу - уже через минуту ребенок находит себе новое развлечение... Легкая переключаемость внимания помогает ребенку переносить тяжесть наказания: ребенок может быстро переключаться на новые моменты окружения, забыв о тех неприятностях, которые были только что.

Отвлечение внимания в психологической практике

Отвлечение внимания (En.: Distraction) - типовой прием, используемый в разных моментах психологической практики.

С одной стороны, гипнотическое состояние заключается в абстрагировании от определенной части реальности, и поэтому его следует расценивать как развитие феномена отвлечения. Простая рассеянность, если она направляется оператором, может способствовать появлению новых возможностей в психофизиологическом плане, но возникает вопрос, правомерно ли в этом случае пользоваться термином «гипноз». Нечто подобное происходило с маленьким Робертом; в этом примере Эриксон сопровождал своего трехлетнего сына в отвлекающей психологической работе, позволяя ему забыть о боли (Haley, 1973/1984).

С друго стороны, если пациента что-то неожиданно отвлекает, то при умелом использовании это обстоятельство может способствовать гипнотической индукции, поскольку фиксирует внимание и депотенциализирует сознание. Это удачный момент для того, чтобы бессознательное прислушалось к тому, что отказывался слышать пациент. Чтобы утилизировать отвлечение, достаточно просто сказать пациенту: «Сейчас имеет значение только работа вашего бессознательного...» (Erickson & coll., 1976).

В момент реориентации тоже используется отвлечение, чтобы пациент смог хорошо различать транс и состояние бодрствования (Erickson & coll., 1976). С помощью отвлечения пациент как бы теряет нить воспоминаний о том, что происходило в трансе.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы