Падение на спинку стула

Упражнение "Падение на спинку стула"

(из: Виктор Суворов, "Аквариум")

Мы в большом солнечном спортивном зале. Посреди зала два одиноких стула кажутся совсем маленькими в этой необъятной шири.

- Садись.

Мы сели на стулья лицом к лицу.

- Руки на колени положи и расслабь их, как плети. Всегда так сиди. В любой обстановке ты должен быть предельно расслаблен. Нижние зубы не должны касаться верхних. Челюсть должна отвисать, слегка, конечно. Шею расслабь.

Ноги. Ступни. Ногу на ногу никогда не клади-это нарушает кровообращение.

Та-а-ак.

Он встал, обошел меня со всех сторон, придирчиво оглядывая. Потом ручищами ощупал шею, мышцы спины, кисти рук.

- Никогда не барабань пальцами по столу. Так делают только неврастеники. Советская военная разведка таких в своих рядах не держит. Что ж, ты достаточно расслаблен, приступим к занятиям.

Он садится на стул, руками держится за сиденье, потом качается на двух задних ножках стула и вдруг, качнувшись резко назад, опрокидывается на спину. Улыбается, вскакивает. Поднимает стул и садится на него, скрестив руки на коленях.

- Запомни, если ты падаешь назад, сидя на стуле, с тобой ничего не может случиться, если, конечно, сзади нет стенки или ямы. Падать назад, сидя на стуле, так же просто и безопасно, как опуститься на колени или встать на четвереньки. Но природа наша человеческая противится падению назад. Нас сдерживает только наша психика... Возьмись руками за сиденье... Я тебя подстраховывать не буду, удариться ты все равно не можешь... Покачайся на задних ножках стула... Стой, стой, боишься? - Боюсь.

- Это ничего. Это нормально. Было бы странно, если бы не боялся. Все боятся. Возьмись руками за сиденье. Начинай без моих команд. Покачались...

Я качался на стуле, балансируя, затем слегка нарушил баланс, качнувшись чуть больше, и стул медленно пополз в бездну. Я вжался в сиденье. Я втянул голову в плечи. Потолок стремительно уходил вверх, но падение затянулось.

Время остановилось. И вдруг спинка стула грохнулась об пол. Только тут я по-настоящему испугался и в то же мгновение радостно рассмеялся: со мной решительно ничего не случилось. Голова, повинуясь рефлексу, чуть ушла вперед, и оттого я просто не мог удариться затылком. Удар приняла спина, плотно прижатая к спинке стула. Но площадь спины гораздо больше площади ступней, и оттого падение назад менее неприятно, чем прыжок со стула на землю.

Он протянул мне руку.

- А можно, я еще попробую? - Конечно, можно, - улыбается.

Я сел на стул, ухватился руками за сиденье и повалился назад.

- Я еще попробую, - радостно кричу я.

- Да, да, наслаждайся.

Технические комментарии

В рельности это упражнение можно делать, предварительно обеспечив себе мягкое падение - например, подстелив 2-3 спальника, или что-то мягкое.

Стулья нужны особенные - без металлического обода и с прямой, невысокой спинкой. Если на стуле обод металлический - головой конечно не ударишься, а вот спиной прелести этого стула ощутишь.

Держаться за стул нужно спереди двумя руками - тогда, действительно, головой не ударишься. Однако спальники все равно не помешают.

Падение должно происходить само по себе, толкать человека не нужно.

Перед тем, как падать нужно просто лечь со стулом на спальники проверить - хватает ли спальников - и если хватает, смело падать. Это - интересно!

Статьи по теме:
Работа со страхом
Работа со страхом

Работа со страхом - приемы и процедуры, позволяющие предупредить страх, освободиться от страха или и...

10
Категории: