Парадигмы практической психологии

Парадигма в практической психологии - мировоззренческая база, определяющая главные жизненные ценности и преобладающий понятийный аппарат.

Когда парадигма воплощается в те или иные конкретные теории или практики, говорят уже о подходе.

Например, поведенческая парадигма - это мировоззренческая база, поведенческий подход - конкретные теории и практики.

Парадигма - более общее понятие, подход - более частное. Парадигм меньше, подходов выделяют больше. О парадигмах чаще говорят в теоретических работах, в практике чаще говорят о подходах, причем особенно не различая: парадигма или подход, используя то или иное понятие как взаимозаменяемое.

Основные полюса в практической психологии задают следующие парадигмы (подходы):

Поведенческая парадигма в центр внимания ставит поведение и прочую внешнюю объективку. Поведение, внешнее - то, что важно, все остальное внутреннее в душе важно лишь в той мере, насколько связано с поведением. Феноменологическая парадигма в центр внимания ставит внутреннее: видение, состояние, ощущение, переживание. Важно именно внутренне, то что в душе, а все внешнее лишь в той мере, насколько связано с внутренним.

Можно сказать проще - подход Искусства и подход Науки.

С англичанином нужно говорить на английском языке, с ребенком - на языке, понятном ребенку, с мужчинами - по мужски, с женщинами - на языке, доходящем до сердца женщины. Практическая психология не может абстрагироваться от гендерных особенностей, от особенностей мужского и женского мировосприятия, разного подхода в отношении к себе и другим, к отношениям. У мужчин и женщин разные взгляды на личность, личностный рост и развитие. Мужской или женский подход в практической психологии - это разговор о гендере практического психолога, о его (или ее) ценностях, инструментах и предпочитаемых стилях работы.

Связи парадигм и подходов

Поведенческая парадигма - одна из составляющих естественно-научного подхода в психологии. Феноменологическая парадигма - составляющая в первую очередь гуманитарного подхода. См.

Деловой и личностно-психологический подход - эта ось имеет близкие, но другие смыслы, нежели ось "поведенческое - феноменологическое". См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы