Параметры, влияющие на энергетику речи

Книга Сергея Шипунова «Харизматичный оратор»

Глава 3. Невербальное воздействие на аудиторию

Управление собственной энергетикой

Так исторически сложилось, что для измерения энергетики используется шкала от 0 до 20.

  • 0 - это глубокий, спокойный сон (без храпа).
  • 6-7 - это сеанс гипноза, когда убаюкивающий голос гипнотизера погружает вас в глубокий транс.
  • 9-10 - это монотонное выступление скучного лектора, когда уже минут через 5 аудитория начинает слегка подремывать.
  • 12-17 - это рабочее состояние оратора, которое рекомендуется для выступлений.
  • 19-20 - это уже легкая бесноватость, когда оратор с пеной у рта яростно выкрикивает свои призывы.

Параметры, влияющие на энергетику речи

Высокая внутренняя энергетика обычно проявляется и внешне: в позе, жестах, голосе, мимике... Верно и обратное: если начать демонстрировать поведение, характерное для высокой энергетики, то вскоре удастся повысить ее и у себя, и у слушателей. Давайте разберем, из каких внешних параметров чаще всего складывается высокая энергетика.

Передвижения

Как только оратор начинает не стоять, а двигаться: ходить, жестикулировать, энергетика выступления возрастает на 1-2 балла. Если же выступающий начинает бегать по сцене (вспомните рок-концерты), то энергетика увеличивается на 3-5 баллов.

Близость к аудитории

Оратор отдает выступлению все свои силы, его энергетика достигает предельных 20 баллов. Но! Если он находится где-то в глубине сцены, до слушателей долетает в лучшем случае баллов 12-14. Каждый шаг от слушателей - это минус 1 балл в энергетике. Каждый шаг к слушателям - это усиление вашего энергетического влияния на аудиторию. Будьте как можно ближе к аудитории, чтобы заряжать ее своей энергетикой.

Выступая в дебатах, постарайтесь оказаться хотя бы на полшага ближе к аудитории, чем ваш оппонент. Кажется, мелочь, но иногда именно эти полшага перевешивают чашу весов или в вашу пользу, или в пользу вашего оппонента.

Жестикуляция

Вспомните выступления политиков времен революции. Они искусно использовали широкую и активную жестикуляцию, чтобы завести, взбудоражить толпу. Медленные же, редкие или мелкие жесты снижают исходящую от оратора энергетику.

Широкие жесты - признак хозяина: уверенного, сильного человека, которого лучше внимательно слушать. А мелкие жесты - напротив, признак неуверенного в себе человека, который боится проявить себя.

Громкость, сила голоса

Обычно чем громче голос, тем сильнее энергетика. Чем тише - тем слабее.

Иногда оратор пытается управлять энергетикой только через громкость. Не стоит себя ограничивать. Важно помнить, что при желании можно говорить и шепотом, но за счет перемещений, приближения к аудитории, жестикуляции все равно создать энергетику в 17-18 баллов.

Эмоциональность (интонационное богатство)

Чем больше эмоций в вашем выступлении - тем сильнее энергетика. Это, наверное, самый важный параметр: можно стоять, не жестикулировать, говорить тихим голосом, но за счет эмоционального накала все равно сделать так, что сердца слушателей будут учащенно биться. Энергетика - это в первую очередь эмоции!

Обращенность к слушателям

Если вы полны энергии, но говорите, глядя в пол или потолок, то ваше выступление не достигнет цели. Смотрите в глаза слушателям, обращайтесь именно к ним! И тогда, за счет личного контакта, вам удастся поделиться своей энергетикой со слушателями!

Разнообразие

Разнообразие должно быть во всем. Если голос однообразно громкий - то скоро к нему привыкаешь, и он перестает привлекать внимание.

Вспомните ночные дискотеки. Поначалу громкая музыка заводит, но через некоторое время к ней привыкаешь, ее уже не замечаешь, и можно даже спать, несмотря на оглушающие вопли динамиков.

Если передвижения выступающего предсказуемы, то они тоже теряют свою будоражащую силу.

Не стоит, подобно тигру в клетке, ходить по сцене взад- вперед по одной и той же траектории. Такие движения уже не добавляют энергетики, а утомляют и снижают внимание аудитории. Если эмоция только одна, то скоро она надоедает. Если жесты одинаково широкие, то это уже не цепляет...

Будьте разнообразными - и это будет самым эффективным вкладом в энергетику вашего выступления.

Можно было бы к этому списку добавить еще 5-6 параметров, влияющих на энергетику, но, помня о законе восприятия (7±2 единицы информации), остановимся на этих семи самых важных составляющих энергетики речи.

Подведем итого этого теоретического блока в виде интеллект-карты

УПРАЖНЕНИЕ: Анализ составляющих энергетики других людей

Слушая выступления разных людей, оценивайте энергетику их речи, обращая внимание на то, как она создается. Рекомендуем завести специальную таблицу для записи и наглядного анализа ваших наблюдений. Например, такую:

Недели таких наблюдений вам хватит, чтобы оценить значение энергетики для успеха выступления и разобраться в том, каким образом она может быть создана.

Когда какой энергетикой пользоваться

Хороший оратор должен уметь легко и комфортно чувствовать себя в любой энергетике, быстро и естественно передвигаясь по ее шкале. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы