Автор: Н.И. Козлов

Педагогическая миссия психолога

Все больше появляется людей, которые понимают необходимость слияния теоретической и практической психологии. Лучший эксперимент - формирующий эксперимент, лучшая теория - выросшая из богатой практики.

С каждым годом растет понимание, что от непосредственной помощи людям с проблемами нужно переходить к профилактике, предупреждая появление проблем. Что нужно заниматься просветительской работой, обучением, психологией развития, что именно это оказывается тем перспективным направлением, которое создаст нового человека и новое общество. Психолог должен учиться становиться педагогом. См.

В Древней Греции педагогом называли раба, который брал ребенка и отводил ребенка в школу. Сегодня вокруг нас так же много красивых и достойных людей, заинтересованных в том, чтобы вы, как умный, взрослый и опытный человек, взяли его руку в свою и повели по жизни, уча жизни и открывая ее возможности.

В области бизнеса психолог-педагог - тот, кто учит бизнесменов сотрудничеству, умению быть цивилизованным лидером.

В личных отношениях это мудрый и светлый человек, воспитывающий в людях благодарность, умение ценить то, что людям дает жизнь, что им дарят близкие.

Он учит людей жизни: учит адекватности, умению примиряться с тем, что пока нам не под силу, и преодолевать то, что могут преодолеть смелые и мужественные люди.

Психолог-педагог зовет людей к росту и развитию, показывает, как это - не быть Жертвой, как становиться автором своей жизни.

Психолог-педагог - тот, кто привносит в жизнь людей иногда забытый ими смысл, говорящий о том, что жизнь - бесценный подарок, сам факт которой есть величайшее счастье.

Психолог-педагог оказывается рядом вместе с теми, для кого важно размышлять о предназначении человека, для кого внутренне обязательно развивать себя и заботиться о людях и жизни. Психолог в качестве педагога привносит в обыденную жизнь этику, напоминая: "Что бы ты ни делал, количество добра в мире должно увеличиваться".

Дело осталось за малым - самому стать таким, чтобы твои слова были для тебя не только словами, но твоей жизнью, твоим дыханием, твоей сутью. Но, наверное, такая работа - работа становиться Человеком, - является настоящей радостью для того, кто выбрал быть психологом.

Статьи по теме:
Главный выбор практического психолога: психотерапевт или психолог-педагог
Главный выбор практического психолога: психотерапевт или психолог-педагог

В области практической психологии можно работать и консультантом, и тренером, при этом главным выбор...

1
Психология и педагогика
Психология и педагогика

Задача психологии - объяснить поведение разных людей, описать особенности поведения людей разного во...

0
Категории: