Переубеждение

Фильм "Кавказская пленница"

Чтобы дать человеку другое видение, вначале желательно с ним согласиться.

Переубеждение - влияние на мнение партнера, иногда - изменение убеждений другого человека.

Это достаточно разные вещи. На мнение человека повлиять не очень сложно, изменить убеждения - гораздо труднее. Если у человека не просто убеждение, а предубеждение, то беседы с ним по этим вопросам практически бессмысленны.

В повседневной жизни переубеждение - вариант обсуждения, направленный на изменения видения другого человека. Как правило, чтобы дать человеку другое видение, вначале желательно с ним согласиться. Один из эффективных способов убеждения - метод Сократа, сократовский диалог.

В педагогической практике переубеждение выступает как самостоятельный метод перевоспитания и одновременно как фундамент действенности других методов. Поэтому ему придается особое значение. Переубеждение одновременно направлено на изменение сознания, жизненного опыта и нравственных чувств. У личности в результате воздействия на ее сознание возникает чувство неудовлетворенности, отвращение к плохому в себе. Активизируя нравственные чувства, педагог помогает воспитаннику осознать причины эмоциональной неудовлетворенности и изменить образ жизни осмысление воспитанником своего поведения с порцией нравственных требований. Ощущение радости от нравственных поступков и недовольства от безнравственных способствуют формированию социально ценного жизненного опыта.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 27 февраля 2014 22:35:53

Переубеждение взрослых людей равносильно "Вызвать огонь на себя". Держать удар спровоцированный тобою .. и ставить следующую цель для них или только намекать, давая направление самостоятельным действиям и пищу к размышлению. Говорить с душой не сегодняшнего человека, а с тем, кем он (я верю и надеюсь!) станет лет через 15. Не обижаться на его сиюминутные эмоции, а добавлять или предлагать альтернативный ход его мыслей. В ответ человек вынужден сформулировать свою точку зрения, возможно первый раз осознав её для себя. И на этом этапе важно не потерять его доверие, ведь это опыт Его жизни - доверенный Вам. Важна глубина этой Встречи, в которой "от ненависти, до любви один шаг." Подросток - это тот же убеждённый взрослый. Яростно отстаивающий право на свой мир, свои взгляды, свои убеждения .. и право на Время сформулировать свои мысли. Нет, он не чувствует необходимости в корректировке со стороны, он максималистически уверен в собственной правоте и праве заявить о своей правоте. Да, конечно он прав.... и Взрослый, способный, "держа удар", подать мысли к переосмыслению будет всегда Уважаемым. Огромное Спасибо Всем, кто трудится над этим сайтом.

Развитие темы

Самые популярные материалы