Перевод клиента в позицию Автора

К психологам обращаются многие.

Достало одиночество... Душа болит... Не проходит обида... Как пережить смерть близкого? Не знаю что делать с ребенком... - это вопросы, волнующие многих психически здоровых людей.

Но как живут с этими вопросами эти психически здоровые люди? Очень по-разному. Если человек переживает это как проблему, ощущает свою беспомощность, растерян, тем более вдруг плачет, - так или иначе находится в позиции Жертвы - это уже некоторое душевное нездоровье (психика в норме, но душа болит), и ему к психотерапевту. Если в тех же самых случаях человек способен поставить цели консультации, позитивен и собран, энергично и разумно ищет пути решения (находится в позиции Автора) - ему нужна здоровая психология, а не психотерапия.

Кстати, у этих людей и запросы обычно другие. Не "душа болит" и не про обиды, а как научиться сдавать экзамены или проходить собеседования, как выигрывать переговоры, какую подобрать методу для воспитания детей, как лучше развивать себя в том или другом направлении...

Таким людям нужен психолог-консультант, а не психотерапевт.

Если клиент в позиции Жертвы, в трудных и разобранных чувствах и с плохо работающей головой, прямая продуктивная работа с ним в рамках психологической консультации или коучинга - невозможна. Как определить, в каком состоянии находится клиент: в позиции (состоянии) Автора или позиции (состоянии) Жертвы? Можно обратить внимание на следующие признаки.

Признаки

Простой признак позиции Автора - это люди, у которых есть (или оперативно могут быть созданы) осознанные цели. С такими, при наличии заинтересованности, можно проводить коучинг. О позиции Жертвы (по нарастающей) говорят следующие признаки: Клиент слышит вопросы консультанта, но отвечает на что-то свое. Клиент плохо слышит вопросы консультанта, не способен их повторить. Клиенту очень нужно выговориться, пока он не выговорится, ему не до вопросов консультанта. Клиент говорит фразами из словаря Жертвы, часто использует обвинения и оправдания, и без помощи консультанта не способен это заметить. Клиент жалуется, говорит фразами из словаря Жертвы и не корректируется, находится в протесте и сопротивлении. Клиент не способен разговаривать вообще, молчит или плачет. См.

Аналоги

Бывают обстоятельства, когда клиент не находится в позиции Жертвы, но по сути, для целей консультации, это то же самое, полный аналог. Это: Трудная, глубокая психологическая проблема. Отложенная Жертва, Автор на час. Клиент низкого культурного уровня, думать не умеет и не приучен. Не наш клиент. См.

Ориентация консультанта на клиентов в позиции Автора / Жертвы

Каждый клиент ищет своего консультанта, каждый консультант ищет своего клиента. В зависимости от личных качеств, от жизненных ценностей и профессиональной подготовки у большинства консультантов есть, пусть разной степени выраженности, но определенная ориентация - ориентация на клиентов в позиции Автора либо в позиции Жертвы. Консультант, ориентированный на работу с клиентом в позиции Автора, "качающегося" клиента обычно достаточно осознанно подталкивает к позиции Автора. Консультант, ориентированный на работу с клиентом в позиции Жертвы, "качающегося" клиента обычно неосознанно подталкивает к позиции Жертвы. Чем более консультант профессионален, тем в большей степени ориентирован на клиентов в позиции Автора, хотя и уверенно работает с клиентами в позиции Жертвы. См.

Перевод клиента в позицию Автора

Люди, обращающиеся за консультацией, обычно приходят с проблемами. Задача грамотного консультанта - перевести клиента из позиции Жертвы в позицию Автора, а проблему превратить в задачу.

Например

Уважаемые Николай Иванович и Марина! Добрый день!

Вы мне уже помогали, когда у меня была «зависимая любовь». Я была в «Синтоне» на тренинге, ходила к Марине на консультации. Мне стало значительно легче.

Но сейчас у меня умерла моя тётя. Уже более 2-х лет не получаются дети. На следующий день после похорон, у нас была первая встреча с врачом по ЭКО. И врач сказал, что надо будет лечиться, т.е еще не скоро мы пойдем на эту процедуру. Я не знаю, когда у меня будет ребенок. Все время думаю о том, что у меня много любимых родственников, некоторые уже пенсионного возраста и болеют. После смерти тети (она повесилась на фоне болезни, не справилась) и это факт больше угнетает. Всё время думаешь о смерти близких. Проявляется эгоизм и хочется умереть раньше всех, чтобы больше не переживать за других близких и любимых.

А я очень хочу жить дальше и радоваться жизни, хочу, как раньше смеяться, когда смешно, быть в хорошем настроении, когда хорошо. А сейчас, может все накопилась и мне очень тоскливо и нечего не радует. Да еще уже как 2 года мы с мужем живем раздельно. У него маму парализовало и ему пришлось переехать в другой город, снова там работать и жить. Мы видимся раз - два в неделю. Я всегда помню, что там живет его бывшая и большая любовь. Я больше не могу и не хочу жить в страхе и волнении за других и не доверии к муже поддерживающей ревностью. Но больше всего меня беспокоит вечные мои грустные плохие мысли. Все время думаю о плохом. Как пример, ну может и хорошо, что у меня нет детей, а вдруг с ними, что нибудь случиться, или заболеют, или станут преступникоми, и я не переживу. И так обо всём. Хотя я борюсь с собой и анализирую все свои негативные мысли, стараюсь отвлекаться. Пожалуйста, посоветуйте, что почитать или какие делать упражнения, чтобы снова вернуть себе радость в жизни.?

Ответ:

N, плохо - письмо слабое. Депрессия - депрессией, а голову уже решила не включать? Почему-то уверен, что ты умеешь думать серьезнее и энергичнее.

Если ты думаешь, что у тебя депрессия, то почитай статью тут. Впрочем, я думаю, что дело в другом, и тебе нужна консультация. То ли договаривайся с Мариной, то ли списывайся с моими коллегами тут. И там, и там тебе помогут.

И больше не жалуйся. Захочешь вылезти - вылезешь.

Ответ:

Уважаемый, Николай Иванович!

Спасибо за быстрый ответ!

Я обязательно вылезу.

С уважением, N.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы