Переживаемые или демонстрируемые эмоции, чувства

Если человек внутри себя переживает зависть, а внешне выражает восхищение, его восхищение - не подлинная, не настоящая, а изображаемая, демонстрируемая эмоция. Настоящие здесь - это непосредственно переживаемые, внутренние чувства. Иногда их называют искренними чувствами, хотя это не очень точно.

Искренность - совершенно не гарантия настоящих чувств. Искренность легко подделывается, по крайней мере это умеют делать многие женщины и почти любой мастер общения.

Эмоции и чувства изображаются по разным причинам и с разными целями. Воспитанные люди демонстрируют интерес или сочувствие тогда, когда это принято, закрытые люди скрывают свои эмоции и чувства, потому что боятся их обнародовать и не привыкли их демонстрировать, люди истероидного плана изображают эмоции, потому что любят это делать и их изображаемые эмоции - способ оказаться в центре внимания. Дети, осваивая новые чувства и эмоции, вначале их только изображают, ничего при этом не переживая. Аналогичная ситуация нередка при обучении взрослых людей на тренингах: когда люди осваивают новое поведение, в том числе новые эмоции, закономерные этап такой учебы - внешнее изображение эмоций в общении без их переживания.

Фальшивые чувства, чувства-подделки

В некоторых случаях демонстрируемые чувства считаются фальшивыми, чувствами - подделками. Здесь все сложно: с одной стороны, фальшивые чувства действительно бывают, с другой стороны - очень часто этим ярлыком клеймят то, что фальшью и подделкой не является. См.

Как различить?

Тот, кто хорошо знаком с языком тела, может заметить множество признаков, подсказывающих, в данном случае у человека чувства действительно переживаемые или только изображаемые. См.

Однако необходимо учитывать, что это работает только в отношении неподготовленных людей. Профессионалы-коммуникаторы и просто мастера общения также знакомы с теорией языка тела и легко продемонстрируют все необходимые вам признаки.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы