Переживание боли у животных

Лапа рыси попала в капкан, это дико больно, но рысь не издаст ни звука. Потому что те, кто в дикой природе кричат от боли, встречают не помощь, а смерть.
Лапа рыси попала в капкан, это дико больно, но рысь не издаст ни звука. Потому что те, кто в дикой природе кричат от боли, встречают не помощь, а смерть.

Боль ощущает любое животное, но дикие животные, как это ни странно звучит, боль не переживают: о разнице "боли как ощущения" и "боли как переживания" смотри Переживание боли.

Для животных кричать, реветь или визжать от боли вовсе не естественно: от этого боль не уменьшается, и в подобном поведении эволюционного смысла нет. Рев, визг и крики от боли у животных имеют другой смысл - это выученное поведение, характерное 1) для некоторых стадных животных, где возможна взаимопомощь, 2) для щенков большинства хищников, где принято заботиться о маленьких, и 3) практических для всех домашних животных, живущих среди добрых людей.

Дикая кошка, попав в капкан, не орет и не страдает. Если лапа дикой кошки попадет в капкан, кошка не издаст ни звука, поскольку знает: будет шуметь - съедят раньше времени. Если в дикой природе взрослое животное выдаст свои чувства - скулежом ли, хромотой ли, грустными и тоскливыми глазами и замедленными движениями, его съедят раньше времени. Более того, в сообществе животных законы предельно жесткие: страдаешь - тебя загрызут свои же, чтобы не привлекал внимания. Курицы, поросята - убивают своих больных сородичей.

Если в дикой среде животное начало хромать - это значит, что сил не хромать у него просто-напросто больше нет. Лошадь начинает хромать только тогда, когда терпеть больше сил никаких нет. Коровы страдания тоже не проявляют - максимум скрипят зубами. Из-за этого, кстати, долгое время бытовало убеждение, что животные не чувствуют боли. Если боль и сопровождается звуками, то в основном лишь как предупреждение сотоварищам о том, что где-то что-то плохо и надо спасаться.

Интересно, что именно среди хищников дети скулят от боли чаще. Почему? Взрослые хищники в большей степени, чем травоядные, заботятся о своих маленьких детках, и дети это быстро начинают понимать: поскулишь - тебе помогут. Мы уже писали, что если в капкан попадет рысь или волк, они не издадут не звука, скорее отгрызут себе лапу и убегут. А вот их детки ведут себя иначе: если в капкан попался маленький волчонок - он будет выть, скулить и привлекать к себе внимание. Переживания и скулеж - это обращение за помощью к старшим и сильным.

По мере того, как животные приобщались к жизни вместе с человеком, их реакции на боль становились более яркими и понятными. А именно, они учились переживать понятным для окружающим образом. Любой щенок быстро усваивает: если отчаянно вопить, когда хозяева его пытаются наказать - наказание смягчится. И мы знаем: в отличие от молчаливой дикой кошки, домашняя кошка, прищемив лапу, орет (страдает) на всю квартиру. Почему, зачем? Домашняя кошка знает, что на ее сигнал прибегут люди, чтобы ее спасти и помочь. Страдание и все прочие переживания появилось только там, где есть кто-то, кто на него может отреагировать помощью.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы