Переживание ошибки

Фильм "Кавказская пленница"

На одно и то же событие могут быть два разных взгляда.

Фильм "Базовый тренинг. Работает проф. Н.И. Козлов"

Оперативное консультирование - Боюсь совершить ошибку.

Те или иные ошибки когда-то совершает каждый из нас, но к своим ошибкам можно относиться по-разному. Мудрые люди к ошибкам относятся внимательно, чтобы вынести из происшедшего уроки и сделать нужные выводы. Небольшая часть людей на свои ошибки вообще не обращает внимания, большая часть, по крайней мере в рамках российского менталитета, начинают переживать. Переживания бывают разные. Когда-то это расстройство: у человека возникает состояние "все плохо", он чувствует себя несчастным, слабым и плохим. Иногда внутри возникает агрессия, которая направляется либо на других, либо на себя. В случае серьезных, досадных ошибок, тем более повлекших за собой необратимые и болезненные последствия, многих людей начинают мучить неотвязные бесплодные переживания: "Ну что я не подумал? Почему я не предусмотрел? Как же я мог..." и так далее, переходящие в самоедство. Понятно, что эти переживаний уже ничему не помогут, и по возможности нужно себя переключить на что-то другое.

Привычка переживать свое неправильное, плохое поведение не заложена в человеке природой. Переживания при ошибке - привычка, сформированная в детстве - Ну как же, мобильник оставил дома! Еще бы, забыл приехать на встречу!

Скорее всего, это отголоски детского защитного поведения: если ребенок набедокурил и стоит спокойный, ему от родителей попадет. Если он расстроился и заплакал, мама его не отругает, а пожалеет. Соответственно, умные дети быстро учатся переживать по поводу своих ошибок, чтобы им не попадало от родителей. Смотри подробнее Мастерство эмоций ребенка от 3 до 7 лет. Переживания - детский способ защиты от возможного нападения окружающих. В детстве это защищало хорошо, поэтому по привычке люди воспроизводят эти детские способы и во взрослом состоянии. Смотри Психологические защиты. В первый год жизни дети не оправдываются и не переживают свои ошибки, они учатся этому потом. Кажется, что для взрослого человека эта привычка уже не нужна, хотя для некоторых людей избавиться от нее так же тяжело, как курильщику от сигареты. Привычка переживать, тем более по мелочам - дурная привычка.

Хуже всего, если вы ничем не заняты, а перед вашими глазами то, что напоминает вам о ваших ошибках. Чтобы не травить себе душу, займите себя делом, уберите с глаз долой болезненные напоминания и начните успокаивать (если такие есть) переживающих окружающих.

Переживательная личность не может не переживать, деятельный человек во многим случаях не может себе такое позволить. Как минимум, разумный человек может найти для переживаний более подходящее время. Действительно, сейчас можно заняться неотложными делами, а переживания и размышления отложить на вечер или на завтра, когда можно будет попереживать вволю.

Чтобы управлять своими переживаниями при совершении ошибки, полезно использовать те или иные ритуалы, выполняющие роль ориентиров. Очень спокойные и адекватные ощущения в случае ошибки у многих вызывает слово "Мимо". Как в спорте. Промазал и ладно: просто мимо. Главное то, что в целом - получается.

Другой исключительно полезный ритуал - упражнение "Ошибочка". Освойте его и научите ему трех ваших друзей или знакомых: они вам скажут самое душевное спасибо.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы