Переживания, что тебя заставляют: поза Мученика

Фильм "Модная мамочка"

Ты загубила мою жизнь!
скачать видео

Переживание страдания, что тебя заставляют, - дурная привычка или манипулятивная игра. Если человеку не нравится, что ему нужно будет сделать, он может разыграть (войти в состояние) Мученика или Страдальца (позы Жертвы). Иногда это останавливает того, кто заставляет (он ведь уже становится Мучителем и Агрессором), а если не остановит, то будет по крайней мере мстюлькой.

Мученик и Страдалец могут со временем говорить, что эти заставления отбили у них желание, хотя в реальности убили желание они сами, а приписали это Мучителю.

Если человек не разыгрывает страдание при заставлении, он просто делает то, что необходимо.

Видео

Смотри видео из фильма «Модная мамочка». Хелен изображает беспомощную несчастную Жертву и ставит Дженни перед фактом: в этой критической ситуации я действовать не буду, перекладываю ответственность на тебя. Дженни пару мгновений пострадала (показала что ей тоже трудно и напрягла этим Хелен в отместку), после включила в себе Деятеля и начала ситуацию решать. Ворвавшись в комнату, жесткими распоряжениями Дженни заставила девочку одеваться и выходить, а парня заставила разговаривать с собой вежливо. При этом их психологические реакции совсем различны: девочка, проиграв схватку, в отместку для тети Дженни разыграла ей страдающую Жертву. Молодой человек, проиграв схватку, просто принял предложенные ему условия. Парня заставили, но он страдания и Жертву не изображал.

Как предупредить, чтобы при заставлении кого-то этот человек не входил в позу Мученика?

  1. Не провоцируйте сопротивление: не напрягайтесь, давайте задания легко и уверенно, с внутренней убежденностью, что другой это сделает без сомнений. Смотри Расслабление и Самовнушения
  2. Обдумайте и поищите возможность вместо подхода Силовика использовать подход Душки и Тактика. Чаще обращайтесь мягко, по-доброму - или используете обходные маневры.
  3. Следите за форматом того, к кому обращаетесь: «Расправь плечи, убери кислую мину. Не надо разыгрывать Несчастного Страдальца, быстрее все сделай и доложи о результатах. Тогда - пойдем гулять!»


Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: