Перфекционизм. Что с этим делать?

Перфекционизм — неоправданное стремление к идеальному результату, стремление к безупречности и совершенству, доведенное до крайности.

Зацикленность на чистоте, пунктик на «все должно лежать на своих местах». Правда ли нужно мыть окна зимой? Гладить полотенца с двух сторон? Переводить текст обязательно дословно? Распустить пол-вязания из-за пропущенной петли?

В повседневной жизни перфекционизм вызывает массу проблем, и нет им предела, если не лечить это явление.

За уборку квартиры не примемся, потому что "сделать как следует времени не хватит, а делать тяп-ляп - не годится..." И вместо того, чтобы разобрать хоть что-то, не делаем ничего. Или: нужно запускать сайт, который уже сделан и может начать приносить прибыль. Но человек его не запускает, он сидит и переставляет буковки, меняя их наклон и цвет, ищет самое наилучшее решение. Вы понимаете, что это может длиться бесконечно...

При перфекционизме для человека не вполне качественный результат равен отсутствию результата вовсе. А это - ошибка. Не очень красивая одежда хуже, чем красивая, но точно лучше, чем отсутствие одежды вовсе.

Для большого числа женщин перфекционизм - отражение их тревожности: "Нужно еще раз проверить, заперта ли дверь? Выключена ли плита?". Во время переезда, когда нужно быстро сделать картонные коробки, мужчина действует быстро, по мужски: хрусть-хрусть скотчем, и коробка готова. Она будет окручивать коробку скотчем долго и качественно, а то "Не дай бог развалится!". И дело даже не в том, что попортятся вещи, а ей будет в этом случае физически некомфортно...

Для многих людей перфекционизм - это протест против высокой скорости жизни и необходимости делать всё быстро, рискуя подставиться под ошибки. Это - напряжение, а они к этому не привыкли и так жить не хотят. Снова сцена переезда: он берет мешок и одним движением сгребает в мешок все вещи с полки. Всё! Она берет каждую вещь и рассматривает: "Так... Это берем!" - аккуратно кладет. Берет следующую: "Так... Эту выкидываем! Или пригодится?" - колеблется, потом со вздохом выкидывает. Дальше: "Так... А эту - на подумать..." - и откладывает в сторону, чтобы решить потом. Так простое дело растягивается на часы.

У перфекционизма - много причин. У каждого - свои. Перфекционизм часто свойственен бывшим отличникам, которые привыкли все делать только на отлично. В некоторых людях живет удивительное убеждение, что результат должен быть или идеальным, или никаким. Часто за перфекционизмом стоит страх негативной оценки: "Вот, это нехорошо, это еще недоделано..." Иногда перфекционизм - это напряженное чувство вины, проявляющееся в неспособности прощать себе свое несовершенство. Нередко перфекционизм является избегающей активностью – тем, что занимает ваше время и внимание для того, чтобы избежать другого действия, которого вы боитесь. Возвращаться к “страшному” действию настолько не хочется, что вы готовы заниматься мелочной ерундой до достижения совершенства. Тогда перфекционизм - способ подольше быть занятым тем, что вам не страшно делать. В патологическом варианте - это уже ананкаст.

У перфекционизма - много причин. И что делать?

Первое - навести порядок в голове и перестать путать перфекционизм и стремление к совершенству. Стремление к совершенству - это прекрасно, но это - не перфекционизм. Если вы не сдаете работу вовремя, поскольку не можете сдать халтуру - это просто ответственное отношение к делу, а не перфекционизм. А если вы не сдаете работу вовремя, потому что хотите безупречности, нужной только вам - это перфекционизм, то есть неуважение к срокам и обязательствам.

Критерий прост: если ваше стремление к совершенству и безупречности разумные люди поддерживают и одобряют - значит, вы делаете все правильно. Вы адекватны. Если не одобряют, считают излишним - значит, они правы, а вы неправы. Вы неадекватны и занимаетесь не тем, чем следует.

Второе: стремление к неоправданному совершенству замените стремлением к разумной безупречности. Звучит так: "Делай лучшее из того, что можешь, в рамках того времени, которое имеешь или которое выделил". Многие люди недовольны собой, сердятся, а то и прямо страдают, когда приходится делать работу не идеально. Что делать? Поправить мозги. Вежливее - поработать со своими верованиями. Какими? - Чаще всего формулировки звучат примерно так: "Дела ВСЕГДА нужно выполнять качественно", или "Не вполне качественный результат равен отсутствию результата вовсе". Если вы действительно в этом убеждены, ответьте себе на следующий вопрос:


Понимаете ли вы, что БЫСТРО и КАЧЕСТВЕННО - взаимоисключающие понятия?

Подумайте неторопясь... Работа, сделанная быстро, редко может претендовать на качество. А качественная работа вряд ли делается быстро. Следовательно, иногда приходится выбирать: в пользу одного, поступаясь другим. Это - реальность. Так устроен мир, и сердиться на это так же глупо, как ребенку сердиться на плохую погоду. Хочешь гулять - пожалуйста, но там будет дождь. Не хочешь дождь - тогда сиди дома. Так устроен мир. Уважаемый ребенок, выбери то, что тебя больше устраивает.

Да, не очень красивая одежда хуже, чем красивая, но точно лучше, чем отсутствие одежды вовсе.

Помним следующее правило: "Выполняя дело в срок, будьте готовы к тому, что его качество может оказаться не на высоте. Это - нормально!" Пока есть время - доводи работу до совершенства. Кончилось выделенное время - работу завершай в том виде, что есть. Разумное отношение к качеству в срочных делах позволит вам работать эффективно, легко и с радостью!


Лучше сделать не идеально, чем не сделать вовсе.


Итого: перестаньте ссылаться на внутренние трудности и начинайте делать дела как следует, то есть без перфекционизма. Пока есть время - доводите работу до совершенства. Кончилось выделенное время - работу сдавайте в том виде, в каком она есть. Надо - значит надо.

Перфекционизм - проблема не психологическая, а этическая: это неуважение к срокам и обязательствам. Если у вас есть ответственность перед тем, что вам дорого, вы это сделаете. Просто - сделаете. Без всяких объяснений, без рассказов о своих индивидуальных личных особенностях, без всякой ненужной психологии.

​​​​​​​​​​​​​​

​​​​​​​

​​​​​​​

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 14 января 2014 15:50:37

"...это неуважение к срокам и обязательствам". В моем случае, перфекционизм проявляется в глубоком неудовлетворении или недовольстве собой, когда приходится делать работу неидеально. Сроки не страдают, страдаю я. Как это лечить - так и неизвестно.

Гость2 7 октября 2014 01:26:49

"Понимаете ли вы, что БЫСТРО и КАЧЕСТВЕННО - взаимоисключающие понятия? " Я тоже перфекционист, но иногда, как просветление, вспоминаю, что "Лучшее - враг хорошего".

Анатолий. 29 ноября 2015 07:21:23

Согласен.

Гость 1 декабря 2014 23:20:25

Знали бы мы, например, мистера Стива Джобса таким, каким мы знаем его сейчас, если бы он неукоснительно следовал советам в этой статье? Я лично так не думаю. Часто слышу выражение в сторону качества чего бы-то ни было "..не так, как раньше". Качество деталей, сборки и долговечности автомобилей не такое, как было раньше. Мороженое не такое вкусное, как было раньше. Современная архитектура, музыка, кино и пр.. Склонен согласиться с многими оценками, да и сам частенько сравниваю "было-стало" и не в пользу последнего. С чем мы имеем дело? С реалиями жизни в современном обществе. "Эра перфекционистов" уходит, на смену чему приходит современные законы коммерции "Штамповки" и "Штамповки с претензией". Всё упирается в деньги и процесс их извлечения. Единицы ставят на КАЧЕСТВО и действительно сейчас практически всегда БЫСТРО. И тут, на мой взгляд, встаёт вопрос выбора. Ты в системе и она живёт по принципу "быстро" с этим нужно смириться и быть готовым давать удовлетворительный результат в отведённое время. Хочешь "качество" ищи единомышленников по ценностям. P.S. Интересная тема, кстати, актуальна в глобальном смысле, как никогда.

Гость 8 января 2015 21:44:54

"...перфекционизм - проблема не психологическая, а этическая: это неуважение к срокам и обязательствам". Я так не думаю. Для меня это как раз психологическая проблема, и я сама страдаю от этого уже очень долго.

Светлана 28 июня 2015 02:47:10

Здравствуйте, форумчане! Прочитав статью, почему-то не совсем приятное ощущение получено. Наверно, потому что чувствуется манера автора подогнать читателя под определенную характеристику, под некий общий стандарт, шаблон, а подогнать кого? Правильно, индивидуума, личность, у которого каждый свой индивидуальный внутренний мир, личные, понятные только для него - внутренние эмоции, "переживания", и наконец настолько индивидуальный его собственный геном, и его проявление в фенотипе, химический состав и метаболизм организма)). К чему это я... а к тому, что есть в разной степени выраженность инстинктов, которые проецируются в темперамент, в черты характера. Так же как инстинкт материнства, инстинкт к совершенству и порядку у всех разный. Верующие люди поймут меня, ведь это основа всех религий, впрочем, и атеистам тоже есть над чем поразмышлять с философско-нравственной точки зрения. В чем согласна с автором, так это в том, что не нужно себя "бичевать" и гнобить за малейшую оплошность или отрицательный результат. А нужно уметь себя благодарить за любой результат. Безусловно, когда результат безупречен - восторг и довольство собой это лучшая награда). В общем, если ваше творение принесло только положительные эмоции и внутреннее умиротворение, то на мой взгляд, это и есть та самая норма, которая применима только к вам.

Лера 27 июля 2015 18:56:33

Вот что делать: выбрать ОДНУ сферу для идеала, а в остальном расслабиться.

Гость 23 апреля 2016 12:16:08

Я легко поборола свой перфекционизм. Первым шагом было то, что я узнала о таком явлении. Мне сразу же захотелось бороться с этим качеством моего внутреннего мира. Я просто стала заставлять себя делать домашнюю работу по чуть - чуть, но регулярно. Теперь мой дом сияет красотой!

Развитие темы

Самые популярные материалы