Автор: Н.И. Козлов

Перфекционизм. Что с этим делать?

Перфекционизм — неоправданное стремление к идеальному результату, стремление к безупречности и совершенству, доведенное до крайности.

Зацикленность на чистоте, пунктик на «все должно лежать на своих местах». Правда ли нужно мыть окна зимой? Гладить полотенца с двух сторон? Переводить текст обязательно дословно? Распустить пол-вязания из-за пропущенной петли?

В повседневной жизни перфекционизм вызывает массу проблем, и нет им предела, если не лечить это явление.

За уборку квартиры не примемся, потому что "сделать как следует времени не хватит, а делать тяп-ляп - не годится..." И вместо того, чтобы разобрать хоть что-то, не делаем ничего. Или: нужно запускать сайт, который уже сделан и может начать приносить прибыль. Но человек его не запускает, он сидит и переставляет буковки, меняя их наклон и цвет, ищет самое наилучшее решение. Вы понимаете, что это может длиться бесконечно...

Такой перфекционизм нужно убирать. Как? Единственный надежный способ - приучать себя думать, приучать себя пользоваться головой всегда. Это - не ругалка, это задание, которое нужно освоить.

Наведите порядок в голове и перестать путать перфекционизм и стремление к совершенству. Стремление к совершенству - это прекрасно, но это - не перфекционизм. Если вы не сдаете работу вовремя, поскольку не можете сдать халтуру - это просто ответственное отношение к делу, а не перфекционизм. А если вы не сдаете работу вовремя, потому что хотите безупречности, нужной только вам - это перфекционизм, то есть неуважение к срокам и обязательствам.

Критерий прост: если ваше стремление к совершенству и безупречности разумные люди поддерживают и одобряют - значит, вы делаете все правильно. Вы адекватны. Если не одобряют, считают излишним - значит, они правы, а вы неправы. Вы неадекватны и занимаетесь не тем, чем следует.

Возможно, причина вашего перфекционизма - вы увлекающийся человек. Вам очень-очень захотелось вот это улучшить и вот то уточнить, и вы начинаете этим заниматься - минута за минутой, час за часом... Ошибочка! Приучите себя каждые 15 минут спрашивать себя: "Чем я сейчас занимаюсь? Какие у меня приоритеты, что у меня на сегодня самое важное? По приоритетам - я должен заниматься этим или чем-то более важным?". А когда вы поняли, что занимаетесь не самым важным делом, поправьте себя. Это даже не психология, это просто разумность.

Не идеальный результат не всегда равен отсутствию результата вовсе, напротив: если вам нельзя опоздать (у вас поезд), но нужно погладить рубаху, правильнее её погладить кое-как, нежели опоздать на поезд. Это разумно - так и сделайте. А вот делать как хочется, например красиво-красиво украшать коробочки на праздник - это детство и это бездумные шаблоны. И не ругайтесь, это так. Аналогично, делать все только на отлично, как привыкли многие бывшие отличники, не задумываясь, а нужно ли в данном конкретном случае то самое "на отлично" - также бездумные шаблоны.

Многие люди недовольны собой, сердятся, а то и прямо страдают, когда приходится делать работу не идеально. Что делать? Поправить мозги. Вежливее - поработать со своими верованиями. Какими? - Чаще всего формулировки звучат примерно так: "Дела ВСЕГДА нужно выполнять качественно", или "Не вполне качественный результат равен отсутствию результата вовсе". Если вы действительно в этом убеждены, ответьте себе на следующий вопрос:


Понимаете ли вы, что БЫСТРО и КАЧЕСТВЕННО - взаимоисключающие понятия?

Подумайте не торопясь... Работа, сделанная быстро, редко может претендовать на качество. А качественная работа вряд ли делается быстро. Следовательно, иногда приходится выбирать: в пользу одного, поступаясь другим. Это - реальность. Так устроен мир, и сердиться на это так же глупо, как ребенку сердиться на плохую погоду. Хочешь гулять - пожалуйста, но там будет дождь. Не хочешь дождь - тогда сиди дома. Так устроен мир. Уважаемый ребенок, выбери то, что тебя больше устраивает.

Да, не очень красивая одежда хуже, чем красивая, но точно лучше, чем отсутствие одежды вовсе.

Уважаемые бездумные отличники, приучайте себя включать мозги: идеальный результат нужен не всегда. Жизнь требует с вас не самый идеальный результат, а соответствие СТАНДАРТУ КАЧЕСТВА.

Если ваша фабрика делает масло двух сортов: первый сорт и сорт ЭКСТРА, то масло первый сорт нельзя делать, как масло ЭКСТРА: это будет слишком дорого либо для вас, либо для потребителя.

Господа, учитесь думать, и вы не будете страдать перфекционизмом.

Да, последние сорок лет психологи приучали людей жить чувствами, а не думать головой, и вследствие этого население поглупело. Не важно, какие чувства движут человеком - тревожность, чувство вины, страх негативной оценки - все они оказываются причиной неадекватного поведения, именуемого перфекционизмом. Просто бездумный перфекционизм не имеет гендерной окраски, им страдают одинаково и мужчины, и женщины, а вот перфекционизм из-за трудных чувств - чаще женские проблемы.

Для большого числа женщин перфекционизм - отражение их тревожности: "Нужно еще раз проверить, заперта ли дверь? А выключена ли плита? Вроде проверяла, но мало ли что?". Во время переезда, когда нужно быстро сделать картонные коробки, мужчина действует быстро, по мужски: хрусть-хрусть скотчем, и коробка готова. Она же будет окручивать коробку скотчем долго и качественно, а то "Не дай бог развалится!". И дело даже не в том, что попортятся вещи, а ей будет в этом случае физически некомфортно...

Я не думаю, что перспективно искать, какое конкретное проблемное чувство стоит за конкретным перфекционизмом. Да, это может быть страх негативной оценки: "Вот, это нехорошо, это еще недоделано..." Может быть, это напряженное чувство вины, проявляющееся в неспособности прощать себе свое несовершенство. Может быть, ваш перфекционизмом, как избегающая активность, занимает ваше время и внимание для того, чтобы избежать другого действия, которого вы боитесь. Да, психологических причин может быть множество, но копаться в них - малоперспективное занятие. От перфекционизма надежным образом избавляет одно: качественные жизненные цели, четко расставленные приоритеты и осознанность. А проще говоря, привычка думать, что делаешь - и умение себя контролировать.

У вас есть цель, и вас есть план её достижения - всегда ограниченные ресурсы. На высокие жизненные цели всегда мало времени и недостаточно денег. Значит, нужно действовать максимально эффективно в рамках ограниченного времени и ограниченных денег. Значит, по каждому делу определяем стандарт качества, и делаем его не хуже и не лучше, а так, как следует. И в этом смысле - делаем только отлично!

Когда моя жена пошла учиться на психолога в МГУ, я поставил ей условие: экзамены сдавать только на тройки. То, что она будет учиться максимально усердно, я знал: Марина всегда стремится быть отличницей. Я знал, что все нужные знания она возьмет себе в любом случае, но тратить время на сдачу экзаменов именно на отлично, сидеть ночами, отвлекаться от детей и домашних дел - это лишнее. Впрочем, я не проследил, и Марина все равно все экзамены сдавала на отлично...

Итого: стремление к неоправданному совершенству заменяем стремлением к разумной безупречности. Звучит так: "Делай лучшее из того, что можешь, в рамках того времени, которое имеешь или которое выделил". Помним следующее правило: "Выполняя дело в срок, будьте готовы к тому, что его качество может оказаться не на высоте. Это - нормально!" Пока есть время - доводи работу до совершенства. Кончилось выделенное время - работу завершай в том виде, что есть. Разумное отношение к качеству в срочных делах позволит вам работать эффективно, легко и с радостью!


Лучше сделать не идеально, чем не сделать вовсе.


Перфекционизм - проблема не психологическая, а этическая: это неуважение к срокам и обязательствам. Если у вас есть ответственность перед тем, что вам дорого, вы это сделаете. Просто - сделаете. Без всяких объяснений, без рассказов о своих индивидуальных личных особенностях, без всякой ненужной психологии. ​​​​​​​

Статьи по теме:
Безупречность
Безупречность

Безупречность - соответствие идеалу. Одна из ценностей, к которым может стремится человек. Девиз без...

0
Ананкаст: тяжелая судьба педанта
Ананкаст: тяжелая судьба педанта

Ананкаст – патологический педант: человек, страдающий навязчивыми состояниями, чрезмерной склонность...

1
Аккуратность, любовь к чистоте и порядку
Аккуратность, любовь к чистоте и порядку

Аккуратность - качество личности, включающая любовь к чистоте и порядку, тщательность, точность в де...

3
Категории: