Плач и слезы

Фильм "12 стульев"

Из ка­ко­го гла­за дол­жна пой­ти сле­за? - Из правого! Олег Табаков может все.

У младенца изначально крик - без слез. Только через месяц у него при плаче появляются настоящие слезы: они защищают глазки от излишнего давления и хорошо действуют на маму. Смысл слез - защита глазных сосудов от растяжения и излишнего давления.

Дарвин о слезах

Относительно же слёзотечения Дарвин склонен думать, что оно вызывается рефлекторно судорожным давлением круговых мышц век на поверхность глаза и расширением внутриглазных сосудов, и эта ассоциация между невольным слёзотечением и известным душевным настроением при плаче укрепляется до того, что когда уже человек научится управлять своими мышцами и подавлять всякое выражение своего настроения и чувств в той или иной игре мышц, он все же продолжает выражать чувства горя и страдания одними только слезами, над отделением коих бессильна воля.

Все эти гипотезы представляются в высшей степени остроумными; слабая сторона их только в том, что Дарвин упустил из виду полную невозможностьНеточность. Многие женщины и хорошие актеры могут выдавить у себя слезу без труда. См.Подготовленность человека к управлению эмоциями

вызова отделения слез при плаче чисто центральным возбуждением слезоотделительных центров в головном мозгу одновременно с возбуждением двигательных центров лицевых мышц, участвующих в плаче, и все это центральными импульсами, сопровождающими те или другие душевные состояния.

Между тем, при такой постановке акт слезоотделения при плаче делается, независимо от остального, вполне целесообразным, так как слезные железы, отделяя в короткое время сравнительно большую массу жидкости, удаляют из крови глазных сосудов порядочную массу воды и тем способствуют уменьшению их растяжения и, следовательно, и давления на глаз.

Слезы выводят из организма "отрицательные" гормоны?

В восьмидесятые годы стала популярной концепция американского биохимика Уильяма Фрея, который считал, что со слезами, как, например, с потом или желчью, из организма выводятся продукты распада и вредные вещества. Когда об этом вспоминают, пишут так:

Из бесконечных химических опытов исследователей над плаксивыми людьми стало ясно, что успокоение приносит не само физическое действие, а выход путем слез всех «отрицательных» гормонов и веществ из организма, выделяемых в момент нервоза и напряженности.

Как известно, человек может плакать не только из-за плохих эмоций, но еще и от счастья. Такие слезы радости от смеха, например, выводят из организма излишнее количество адреналина, которое появляется от перевозбуждения.

Однако опыты других исследователей опровергли заключения Фрея. Сегодня ученые считают, что в слезах — в отличие, скажем, от пота — не содержится никаких вредных веществ, выводящихся таким образом из организма. Единственное, что хоть как-то согласуется с гипотезой Фрея, — в слезной жидкости все же содержится небольшое количество гормона, провоцирующего стресс. Правда, у людей, переживших стресс, этот гормон уже находится в крови, поэтому неудивительно, что он частично попадает и в слезы.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы