Плач как лекарство от боли


Основной момент плача как рыдания - это энергичная дыхательная прокачка. А дыхательная прокачка - это лекарство от боли, зажимов и других психосоматических повреждений, которые человек наносит себе при обидах.

  • При плаче от дыхательной прокачки интенсивно выделяются эндорфины - гормоны радости. Таким образом сильный плач помогает смягчить боль при потере.
  • Плач отвлекает самого плачущего от страдания, с уменьшением ему внимания страдание уменьшается. Это работает на основании того же начала, по которому при сильных физических страданиях резко помогают скрежетание зубами, сильные крики, изгибание всего тела и т. д.; другими словами, объясняет дело отвлечением внимания в сторону и разрядами нервной энергии. (Объяснение Ч. Дарвина)
  • Плач - серьезная разминка и нагрузка на дыхательные мышцы, часто застывающие от боли и обиды. Мышцы разминаются, зажимы снимаются. Мышцы устают - больше не сжимаются и не зажимаются.

Для размышления

Возможно, плач снимает напряжение нервной системы? Дело в том, что душевные переживания заставляют активно работать симпатическую часть вегетативной нервной системы, которая отвечает за физиологические реакции организма в стрессовых ситуациях. Если человек в таком состоянии дает волю слезам, то активность симпатической системы спадает. Зато повышается активность парасимпатической системы, способствующей восстановлению душевного равновесия.

Но и этот довод нашел своих противников. Американский психолог Джеймс Гросс провел следующий научный эксперимент: он показывал группе студентов фрагмент фильма «Магнолия из стали», где мать скорбит у гроба дочери. На кожу зрителей приклеили маленькие электроды, с помощью которых контролировались ритм сердца, потоотделение, температура тела и частота дыхания. Оказалось, как только самые чувствительные заплакали, у них стало чаще биться сердце, на коже выступил пот, похолодели пальцы. То есть, появились реакции, характерные для состояния стресса.

Плач в жизни мужчин и женщин

Для мужчины плач - бессмысленен. Женщины знают, что в горе им плач помогает: проплакалась - и полегчало, но они не знают, горе и боль мужчины плач не облегчает. Женщины в это верят с трудом, но это так - от слез мужчинам не легче. Если мужчина против своих слез, они вызывают у него протест и дополнительное внутреннее напряжение. Если мужчина ничего не имеет против мужского плача, он к собственным слезам безразличен, как и к любому выделению жидкости из организма. Единственная ситуация, где плач для мужчины полезен, это невыносимая душевная боль, которую могут облегчить рыдания.

Поплачем, легче станет?

Фрагмент из статьи. Читать полностью: shkolazhizni.ru

Большинство людей верит, что плач приносит облегчение. Это подтверждают и выводы исследований в области психологии плача. Из 3000 участников наблюдения, проведённого университетом Южной Флориды, большинство сказали о том, что их самочувствие после потока слёз улучшилось. Тем не менее, одна треть, проплакавшись, сказала, что стало только хуже. Причём, среди людей, которым сочувствовали во время приступа плача, улучшение состояния происходило гораздо чаще. Оказывается, чтобы стало лучше, важно знать «с кем плакать»?

Для большей объективности данных, учёные решили поставить эксперимент и в лабораторных условиях. Оказалось, «где плачешь» тоже играет важную роль. Меньшая доля людей сразу после «рёва под микроскопом» смогла сказать о своём плаче как слезах облегчения. Сказывалась стрессовая ситуация: запись на видео, лаборанты и техники вокруг. Смущение и ощущение внешнего давления вполне могли свести на нет весь положительный эффект слёз.

Вспомните себя во время плача, да-да, не после, когда остались сладкие всхлипывания, а когда вы только начинаете. Ничего хорошего: тревожность, физическое ощущение сдавленности в груди, в голове – колокол, внутреннее возбуждение, колотится сердце, вы полностью взмокли и не только от слёз. Вы рыдаете, а ваше дыхание… замедляется. Это телесное успокоение может наступить не сразу после плача, но оно перекрывает прежние неприятные ощущения, поэтому для большинства из нас плач связан с чувством облегчения. Такое «позднее включение» наблюдалось и у рыдавших в лаборатории, несмотря на то, что сразу после окончания эксперимента они не могли похвастаться улучшением самочувствия.

Будет ли человеку легче, кроме того, зависит и от качеств личности, от того, «кто плачет». Большее чувство облегчения, проплакавшись, испытывают люди на эмоциональном взводе, с расстройствами настроения и тревожным расстройством. А вот состояние людей с нарушениями в распознавании и описании собственных эмоций (алекситимией) от слёз только ухудшается.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы