План работы по развитию себя

В плане работы у вас должны быть: направления работы, этапы работы и конкретика - когда, где и как. И кто вам в этом поможет.

Чтобы достичь своей цели в развитии себя, у вас могут быть несколько разных направлений и в каждом направлении — какие-то конкретные шаги.

Это действительно очень важное умение - умение разбить сложную задачу на что-то простое, на понятные этапы. Да, иногда вы можете столкнуться с большой, неподъемной для себя задачей, перед которой опускаются руки. Но делать ее все равно — надо. Как? Если задача огромная, как слон, разбейте ее на маленькие простые этапы, с каждым из которых справиться вы можете.

Здоровый образ жизни при таком подходе разложится например на следующие направления: отказ от вредных привычек, режим дня, здоровое питание, спорт, закаливание, а каждое направление на цепочку конкретных шагов, типа «ужинать до 8 вечера», «15 минут утренней зарядки», «контрастный душ». Или, например, если девушка решает "Хочу лучше выглядеть, прибавить женственности", ее план может выглядеть так...

План не всегда рождается сразу. Если в разработке плана опыта у вас не достаточно, не опускайте руки и не тормозите: разработку продуманного плана можно временно пропускать, сразу переходить к конкретным делам, а план дорабатывать позже, параллельно тому, что вы уже начали делать. Почаще рассказывайте о своих планах, скорее всего вам начнут и возражать, и подсказывать. Если вы будете не спорить, а воспринимать это как подсказки, вы быстрее поймете, что вам нужно делать. В любом случае постарайтесь общаться с более толковыми людьми: толковые - подсказывают толковые вещи.

Составив план, быстрее переходите к делу. Есть наблюдения - если вы что-то задумали и в течение 48 часов перешли к действиям, к реализации, - ваши планы что-то стоят. Если вы подумали, но все откладываете и так ничего и не начали делать, ваши планы так и не осуществятся. Итак, торопитесь сделать первый шаг, осуществить хоть какое-то, но конкретное дело.

А после этого - спокойная методичность. Методичность, последовательность и постоянство в работе над собой дают больше, чем сила и напор. Работайте спокойно: чем компактнее, чем низкозатратнее по энерговложениям будет ваш шаг, тем гарантированнее, что вы дойдете до цели.

Из отчета дистантницы

За эту неделю я сделала столько, что сама сейчас просто собой горжусь!!! По моим планам за эту неделю я должна была переделать все дела, которые «висели» на мне достаточно долгое время. Осознав весь масштаб необходимых свершений, я поняла, что без четкого плана мне просто не обойтись. Каждый вечер я писала себе задание на следующий день, причем кол-во пунктов с каждым днем становилось все больше и больше! На 30 декабря было запланировано аж 17 пунктов!!! Т.е., как вы понимаете, недоделанное сегодня автоматически перетекало на завтра! Выводы были сделанные следующие: 1) Оказывается мой папа вовсе не «с чудинкой», как я всегда считала, когда он буквально изматывал всех нас, оболтусов, с просьбой написать ему четкий план по любому насущному вопросу. Пришлось 30 декабря звонить и признавать-таки его однозначную правоту. 2) Жить по плану (имеется в виду написанный на бумаге, четкий и реальный, а не гипотетический, вяло плавающий в голове), гораздо удобнее, продуктивнее и самоудовлетворительнее. 3) Делать надо сразу, а не потом. Всю неделю ловила себя на том, что если сразу сделаешь, то завтра легче. Моей основной задачей на эту неделю было навести полнейший, прям тотальный порядок! Того, что я сделала не было в моей жизни еще ни разу! Я как папа Карло с 27 числа без остановок «летала» и все улаживала. Я не буду вдаваться в детали, а лишь опишу сегодняшний день и вы поймете всю полноту моего сейчасного полнейшего счастья: я проснулась сегодня в 9 утра в АБСОЛЮТНО КРИСТАЛЬНО ЧИСТОЙ квартире, где было убрано все до последней иголочки. Все постирано, поглажено, починено, заплачено! Я села в полностью убранную машину и поехала на мойку, где мне ее полностью ВСЮ отхимчистили))). Оттуда мы с подругой поехали в баню (а это вообще было основной фишкой), где под стрекот сверчков (да-да! Настоящих) мы так напарились, разрумянились и осчастливились, что улыбка до сих пор не сходит с лица!!!!!!!!! Так-то вот! Я ВССССССССССССССССССССЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ успела!!!!!!!!!!!!!!!!

Пути и стратегии самосовершенствования

В достижении простых целей обычного плана достаточно. Если же вы смотрите на свою жизнь в целом, то тут уже имеет смысл задуматься о путях и стратегиях. Есть разные пути: пробиваться энергией и решимостью, протискиваться ловкостью, осваивать умом. Есть подход через действия, есть через чувства. Есть разные индивидуальные особенности... См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Игорь 13 июня 2014 17:59:18

У меня есть сомнения по поводу пункта "царственность": высокомерные люди не пользуются симпатией!

Н.И. Козлов 13 июня 2014 18:37:32

Игорь, вы правы - высокомерные люди симпатией не пользуются. Однако царственность и высокомерие - вещи разные, смотрите статью "Царственность".

Развитие темы

Самые популярные материалы