Планирование жизни

Фильм "Интервью Н.И. Козлова"

Чтобы опредилить свои жизненные приоритеты, надо взглянуть на свою жизнь в целом, от ее конца.

Планирование жизни - это планирование человеком основных событий своей жизни: что и когда у него будет, состоится, произойдет. Планирование вашей жизни не гарантирует, что план состоится, но отсутствие у вас плана жизни гарантирует то, что жизнь или течет случайно, или разворачивается по плану других людей.

Видение своей жизни: «Ну, окончу школу, поступлю в Институт, начну работать, потом женюсь… Ну, наверное, заведем ребенка, будем решать вопрос с квартирой, машиной и дачей. Потом на пенсию - и на покой!» - не планирование жизни, а воспроизведение типового шаблона. Это рассказ о том, как обычно бывает у людей, и признание того, что моя жизнь потечет как у всех, по наезженной колее.

Планирование жизни - это построение конкретного плана своей жизни на год, 3 года, 5 и 10 лет и далее, где ставятся высокие и воодушевляющие человека цели. Первым человеком, начавшим планировать свою жизнь (из известных людей), - был Бенджамин Франклин.

Как долгосрочные планы, планирование жизни - достаточно редкий феномен. Едва ли более 3% населения России имеют продуманные планы на свою жизнь, тем более планы продуманные и прописанные.

Большинство людей живет, не ставя перед собой никаких целей: постановку целей вполне заменяют надежды, мечтания, фантазии, огорчения, что «все не так» и вообще ни до чего: то телефон зазвонил, то по телевизору фильм классный.

План - это бросок в будущее. План вашего дня - это ваше будущее сегодня. План на месяц и квартал - будущее эффективной организации. Ваш план на год и на жизнь - это ваше будущее. Людей, живущих будущим - немного.

Много ли вы встречаете людей, которые серьезно планируют свою жизнь, вечером строят картинку предстоящего им дня, утром ставят себе задачи, составляют план дня и этот план реализуют?

Зачем нужно планирование жизни

И у самого преуспевающего, и у самого никчемного человека на планете в сутках 24 часа. Но первый достигает многого, а второй может увязнуть в болоте неудач. Секрет такого несоответствия в том, как и чем заполнены эти 24 часа. Первый рассматривает жизнь, как долгосрочный проект, а второй, скорее всего, о будущем задумывается мало - живет сегодняшним днем и не более. Планирование жизни важно тем, кто подходит к своей жизни ответственно, кто хочет в жизни много сделать и добиться. Планирование жизни обычно привлекает результатников и настораживает процессников, как загоняющее жизнь в определенные рамки.

Что бы вы сказали строителям, которые, собираясь строить вашу дачу, попросили бы деньги вперед и сказали бы: вы знаете, мы проект рисовать не будем, это уменьшает свободу творчества, и вообще мы не привыкли. Что получится - то и построим. Вы бы дали им денег? Есть ощущение, что нет. А теперь вообразите, что вы строите жизнь. У вас есть проект своей жизни? Для вас это менее ответственное дело? Себе, как строителю жизни - вы бы дали денег?

Планирование жизни - это продумывание своей жизни так, чтобы ее результат вас точно порадовал. Необходимо развивать деловую и жизненную успешность, совершенствовать умение строить отношения, укреплять свое здоровье и повышать благосостояние свое и своих близких: создавать жизненную базу. Мечтать можно красиво, но серьезные люди думают о конечном результате.

Вася был творческим человеком, и трудясь бессонными ночами, писал в своей деревне очень душевные стихи. Стихи нравились его девушке Маше и еще другу Феде, в результате чего на основе общих интересов Маша вышла за Федю, который еще и неплохо зарабатывал механизатором. По этому поводу Вася написал еще один поэтический сборник и послал все свои стихи в город... Когда Вася умирал, его душу согревала маленькая серенькая брошюра: стихи все-таки удалось издать мизерным тиражом, хотя так и не распроданным. Поскольку Вася был предельно беден, поминки ему организовали Маша и Федя, у которых давно был отстроен крепкий дом, выращены дети и посажен прекрасный плодовый сад. Конечно, Федю, в отличие от Васи, никто не мог назвать возвышенным и творческим человеком, но как вы оцените результат их жизни?

Мораль: успех проекта определяется не силой и возвышенностью намерений, а количеством реально достигнутого результата. ("Формула успеха или философия жизни эффективного человека")

Мифы о планировании жизни

Распланированная жизнь скучна. Не правда ни разу. Распланированная жизнь позволяет вместить в себя гораздо большее количество событий и приключений. Представьте себе, что вы, собираясь на отдых, покидали вещи в чемодан кое-как: в него влезет мало. А если вы сложили вещи аккуратно, освободившиеся места заняли маленькими вещами - в чемодан влезло больше. Так же и в жизнь.

План - ограничивает развитие. Это если план маленький, простой и не вдохновляет. А если вы написали Максимум жизни и вдруг поняли, что времени сильно мало, а дел сильно много - развиваться вы будете с утроенной скоростью!

План - не дает свободу творчества. И это не правда. Никто не мешает вам пересматривать и дорабатывать свой план каждый день, месяц, год, три года, чтобы можно было скорректировать уже написанное и внести что-то новое.

Распланированная жизнь не дает наслаждаться настоящим. Глупости - как раз дает, и еще с запасом, особенно если это вы запланируете. А если вы не умеете планировать, будете наслаждаться настоящим только урывками и в ущерб себе же. Смотри Торопись жить настоящим

Грамотное планирование

Грамотное планирование жизни - продумывание оптимального распорядка дел и общего направления жизни, соответствующего вашим жизненным ценностям. Такое планирование не только не исключает отдых и развлечения в жизни человека, напротив, в некоторых случаях обязывает вас отдыхать, даже если это вам лениво. Грамотное планирование жизни помогает самоконтролю, развивает самоуважение, внушает оптимизм, придает собранность и энергию. Планирование жизни можно начать с самого простого - со списка дел и занятий на каждый предстоящий день.

Планирование жизни можно сравнить с многоэтажным зданием, в основании которого (в основе вашего планирования) находятся ваши личные жизненные ценности человека. С них-то и надо начинать планирование.

Если вы прожили большую и трудную жизнь, а в конце ее поняли, что такая жизнь вам не нужна и не интересна, то что-то менять будет уже поздно... Если же, напротив, вы хорошо знаете, что вы в жизни хотите, что для вас по-настоящему дорого, каждый день вашей грамотно выстроенной жизни станет для вас наполненным смыслом.

Определившись со своими ценностями, начинайте ставить свои жизненные цели. Чем более ярко и конкретно вы сможете увидеть желаемый конечный результат, тем лучше. Далеким жизненным целям труднее задать точные параметры, однако сроки и другие конкретные цифры помогут вам понять, насколько эффективно вы движетесь в избранном направлении.

Чтобы двигаться по жизни эффективнее, обратите внимание на тех людей, которые вас окружают каждый день. Взгляните с этой точки зрения на ваших друзей, на ваших родственников и сослуживцев на работе, бывает так, что привычное окружение никак не способствует скорейшему достижению поставленных целей, а иногда, более того, от поставленных целей уводит. Возможно, частью вашего жизненного планирования может стать инвентаризация и выбор вашего окружения.

Важный момент в планировании собственной жизни - план личного развития. Чему вы собираетесь учить себя сегодня, на ближайшей неделе, в ближайший месяц и год? Даже если с окружением, ценностями и целями у вас полный порядок, то для полноценного планирования жизни вам может не хватить элементарных жизненных навыков и полезных привычек. Например, привычку откладывать все на потом придется заменить на привычку делать все своевременно.

Если вы наладили свою жизнь и чувствуете, что вам по плечу большие дела и достижения, задумайтесь о своем Максимуме жизни.

Жизнь может быть удивительно красивой - сделаем ее такой!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 13 ноября 2013 02:35:51

Спасибо большое за статью. Очень-очень полезная и грамотно изложена :)

Гость 15 января 2014 02:06:34

И все-таки очень важно планировать свою жизнь!!!

Гость 30 марта 2014 04:11:12

Согласен полностью. Вот хватило бы сил держаться его, не забросить это.

lag man 26 июня 2014 12:17:44

Маша’Аллах! Замечательная статья, да приумножит Аллаһ ваши знания, а тем кто прочитал статью поможет достойно распланировать свою жизнь! Спасибо!

Гость 27 сентября 2014 18:23:24

Очень полезная статья, спасибо автору.

Гость 28 октября 2014 15:58:35

Одна из лучших статей, на мой взгляд.

Сергей 26 мая 2015 16:32:05

Да, я бы доверил строение своей дачи строителям без плана, если бы они были так же талантливы как я.

Евген 30 января 2016 21:01:23

А как быть, если соц.цели не имеют ценности даже для цели.

Юрий 25 февраля 2016 18:40:08

В статье нет самого главного. План жизни. Жизненные цели. Этапы. Что добиваться в каком возрасте. Какие приоритеты?

Гость 14 мая 2016 18:16:38

Может потому что у каждого человека свои приоритеты? Или вы хотите, чтоб автор статьи написал план вашей жизни? А вы будете безмолвно следовать ему....

Гость 25 апреля 2016 23:21:47

Жить в рамках не очень как-то.

Гость 15 октября 2016 16:40:51

Большое спасибо, отличная статья, сейчас очень заинтересована в этой теме! Хочу сказать, что для каждого человека важно строить планы. Без этого к цели не приблизишься. Когда мне было 16 – я мечтала, что в 25 я буду ездить на машине, заниматься каким-то интересным делом, буду подтянутая и стройная, поскольку буду ходить в зал. Сейчас мне 25. Работаю где придется, езжу на общественном транспорте в давке, и 20 лишних кг мешают мне счастливо жить. И при этом я мечтаю, что в 35 я буду ездить на машине, заниматься каким-то интересным делом и т.д. Я случайно наткнулась на статью. И теперь я пошла в зал, просчитала сколько мне нужно откладывать, чтобы через 5 лет купить машину, с делом еще не определилась, но уже делаю к этому шаги, и теперь я знаю, что у меня все получится! Ребята, учитесь планировать - чем раньше, тем лучше, ставьте цели!

Развитие темы

Самые популярные материалы