Пласты и уровни проблем клиента


Системная модель Оудсхоорна предполагает, что проблемы в семье могут быть на самых разных уровнях, требующих каждый раз своего подхода. Но к психологу-консультанту люди приходят не только с семейными проблемами, психолог-профессионал должен грамотно работать с самыми разными внутренними проблемами. Наш опыт говорит, что внутренние проблемы у людей живут пластами: за верхним слоем лежит слой пониже, за ним что-то еще более глубинное, а это связано еще с чем-то.

При этом не нужно думать, что более глубинное - обязательно более важное. Когда-то самое эффективное решение - самое простое, и разбирать механизм, залезая совсем вглубь - значит рисковать при сборке обнаружить лишние детали... Мы не так хорошо знаем каждую модель человека, чтобы разбирать его слишком смело.

Нулевой пласт: социум

Это проблемы с окружающими - с шефом и сотрудниками, с соседями и чиновниками. Это вопросы куда пойти работать и где ищут мужа, вопросы по карьере и здоровью. Тут есть затруднения, но нет внутренних проблем: терапия не нужна. Однако, если психолог имеет достаточный жизненный опыт и является хорошим житейским психологом, он окажется очень полезен.

Пласт нулевой плюс: семья

Все то же самое, но маленькая добавочка - семья. Как воспитывать ребенка, как договариваться с мужем, как реагировать на тещу. Требуется еще больший жизненный опыт, психологическое консультирование уместно, психотерапевтическая работа не требуется.

Первый пласт внутренних проблем

Индивидуальные трудности, собственно внутренние проблемы.

Основные виды внутренних проблем первого пласта дублируют структуру внутреннего мира, где основными частями являются дух, душа, голова, психология, личность и поведение. Соответственно, виды внутренних проблем здесь, это: духовные поиски и проблемы, душевные проблемы, личностные проблемы, проблемы с головой, психологические проблемы и поведенческие затруднения. См.→

Второй пласт: дополнительные связи

За этими проблемами могут стоять еще более глубокие проблемы, как психологического, так и совсем не психологического плана.

Не психологического: возможные проблемы с здоровьем, а то и с психикой, неадекватное социальное окружение, неудачное воспитание... Если проблемы не психологические, не нужно устраивать психологию на пустом месте.

Психологические глубинные проблемы: психологические блоки, процессы-транжирящие энергию впустую (жалость, самообвинения, негативизм, склонность к критике и мести), негативные якоря, жесткие ограничивающие верования, проблемная метафора жизни... Проблемы психологические - выбираем здоровую психологию либо психотерапию, смотря по позиции клиента.

Третий пласт: глубинная психология

А с этим может быть связан и другой проблемный пласт (не будем здесь разбирать, это нечто реальное либо когда-то фантазии психотерапевтов): психотравма в раннем детстве, бессознательные мотивации, патологическое развитие Я, фиксации психосексуального развития, неосознаваемые механизмы психологической защиты и нарушенные объектные отношения. Как правило, эти проблемы решаются только в режиме психотерапии.

Возможно, некоторые задачи не могут быть решены без решений на этом уровне, но погружения сразу в эти спорные и темные глубины без поиска более явных решений говорит скорее о непрофессионализме конкретного психотерапевта.

Рекомендуемая последовательность консультативной работы

Напоминаем рекомендуемый порядок работы от Оудсхоорна - начинать надо с более простого уровня:

  • Не кормите таблетками того, кто может без них обойтись.
  • Не надо приспосабливаться к тому, что можно решить.
  • Не нужно копать в бессознательном там, где можно решить вопрос на уровне поведения.
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы