Плавающий танк

«Плавающий танк», или Найди специалистов и объедини их усилия - один из общих подходов разработки плана достижения цели.

"Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они говорили, что делать нам." Стив Джобс

----

Я не буду утверждать, что в этой истории точны все мелкие детали, важно то, что основа ее полностью правдива. Итак, 1930 год, в Советской России разворачивается индустриализация, и вы совершенно неожиданно попадаете в лагерь. Но совсем не пионерский.

Хорошо, не вы, а другой достойный и талантливый человек.

Вопрос в другом: что теперь делать?

Можно скулить, переживать и размышлять о несправедливости судьбы и неправедности власти. Можно вздохнуть, принять происшедшее и ближайшие десять лет безропотно строем ходить на лесозаготовки. Можно писать гневные обличительные письма, требуя пересмотра несправедливого приговора, вообще-то догадываясь, что пишешь в пустоту. Наш герой написал всего одно письмо, это письмо было товарищу Сталину, и письмо было интересным. Примерное содержание: «Уважаемый товарищ Сталин! В условиях непростого международного положения необходимо крепить обороноспособность нашей страны, создавать боевую технику, отсутствующую у наших вероятных противников. Я могу сделать для нашей страны плавающий танк. Плавающий танк сможет, легко преодолевая водные преграды, эффективно выполнять разведывательные и наступательные боевые задачи. Прошу дать распоряжение и создать для этого необходимые условия».

Такое письмо не могло не дойти до товарища Сталина, а товарищ Сталин письма читал и распоряжение дал. Хорошо, наш заключенный под стражей был переведен в Москву, после чего ему осталось совсем немного: создать для страны плавающий танк. Ваши действия?

Следующее письмо лагерному руководству: «Прошу найти и предоставить пятерых специалистов-конструкторов: по ходовой части, по бронезащите, по катерам, по моторам и по артиллерийскому вооружению». Народу в многочисленных лагерях было достаточно, специалистов нашли. Далее разговор в узком кругу: «Товарищи, в лагере сидеть глупо, а страна поставила нам задачу — создать плавающий танк. Я в этом ничего не понимаю, но вы являетесь специалистами, а я буду вашим руководителем. Это я умею. Танк надо сделать!»

… Осенью 32 года, на окраине Москвы, на Хамовническом плацу происходили испытания танка ПТ-1. На испытаниях присутствовал сам товарищ Сталин и остался доволен. Позже, уже в 1942 году за разработку танка Т-70 Н.А.Астров получил Сталинскую премию, а позднее был удостоен Золотой Звезды Героя Социалистического труда.

Итого:

Если в каком-то вопросе вы не специалист и с задачей справиться не можете, не отступайте, а становитесь руководителем: подберите людей, которые вам все сделают сами!

Если же вы являетесь руководителем, то помните, что руководитель должен концентрироваться только на главном, смелом и неожиданном. Все технические вопросы — отдавайте специалистам!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 6 декабря 2012 19:06:23

Автор текста - Козлов Николай Иванович, книга "Начнем сначала, или Как разглядеть свое Завтра".

Развитие темы

Самые популярные материалы