Плохая генетика и воспитание


Хорошие родители редко оставляют своих детей, поэтому дети из интернатов часто имеют плохую генетику - не только по здоровью, но и по склонностям и чертам характера (исследования показали, что проблемы детей во многом обусловлены наследственностью (Plomin, Owen & McGuffin, 1994; Reiss, 1997)). И если проблемы со здоровьем ребенка можно диагностировать на ранних стадиях, то проблемные особенности поведения обнаружить сложнее.

Именно в связи с этим нужно быть очень внимательным, когда люди хотят взять на воспитание ребенка из детдома. Были случаи, когда семья взяла на воспитание девочку в возрасте 9 месяцев, у которой мама была проституткой, и несмотря на все старания приемных родителей, в возрасте 14-16 лет девочка в полном объеме "вспомнила" свою маму. Склонность к воровству, повышенная агрессивность, отсутствие интереса к учебе и тяга к воровству и легкой жизни могут быть не только дефектами воспитания, но иметь и генетические корни. Генетику никто не отменял.

С другой стороны, не стоит преувеличивать эти трудности. Скрытые проблемные сценарии трудных детей - не самый частый вариант, чаще удачные или проблемные задатки детей видны уже с детства. Кроме того, опыт А.С. Макаренко более чем убедительно говорит, что при качественном воспитании дети практически с любой генетикой превращаются в достойных людей.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы