Плохие эмоции, вредные чувства

Фильм "Большие и маленькие"

Такие манипулятивные обиды - очень плохие эмоции.

Фильм "Мир эмоций: искусство быть счастливее. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов"

Если вам мешают негативные переживания, не боритесь против них. Лучше приучите себя переживать вещи радостные и бодрые. Да здравствуют переживания!

Плохие эмоции - эмоции, оцениваемые негативно с прагматической, этической точки зрения или с точки зрения здоровья.

Накрученная обида, используемая в близких отношениях против близких людей в своих эгоистических целях - плохая эмоция. Злость, порождающая бытовые конфликты и драки там, где вопросы можно было решить по-хорошему - плохая эмоция. Сильный гнев для человека со слабым сердцем - плохая эмоция, поскольку велика опасность инфаркта.

При этом сама по себе обида, злость или гнев вне тех или иных ситуаций плохими эмоциями названы быть не могут.

Обида в близких отношениях бывает эффективна и при аккуратном использовании - вполне допустима. Громко смеяться в кругу друзей - весело. Сердиться на близких - не здорово, если часто, а когда-то - вполне естественно и бывает полезно с воспитательной точки зрения. Страх вреден только в больших дозах, в средних - помогает осторожности, в малых - развлекает...

Если под "плохими эмоциями" подразумевать, что какие-то эмоции "вообще, в принципе, всегда" недопустимы и не разрешены, то таких "плохих" эмоций - нет. Считать какие-то конкретные эмоции плохими "вообще", недопустимыми "вообще" - скорее вредно, и ругать себя (или детей) за обиду, злость, гнев или страх - неумно. Ругань - не самое эффективное средство влияния, с другой стороны, все бывает уместно в нужном месте и в нужное время.

С другой стороны, тезис "Нет эмоций хороших и плохих" иногда понимается как вседозволенность, разрешение любым людям на любые чувства в любой ситуации. Как любая крайность, такая позиция также неверна.

Нередко такую позицию усваивают люди после прохождения тренингов по гештальт-терапии: "Нет эмоций хороших и плохих, мы имеем право теперь на любые эмоции!" Думается, это неадекватное и некритичное усвоение того, что гештальт-терапевт хотел передать участникам. "Проживи, разреши себе эту эмоцию, и тебя отпустит!" - как временная мера для неподготовленных людей вполне разумна. Однако делать это правилом жизни так же странно, как приучать себя к костылям вместо того, чтобы вести здоровый и подвижный образ жизни. Если вы можете научиться управлять эмоциями, это перспективнее, чем все время заниматься дренажными процедурами, избавляясь от постоянно накатывающих на вас эмоций.

Нет эмоций плохих "вообще", но есть неграмотная тактика работы с неуместными эмоциями. Если эмоция неуместная, это не значит, что ее нужно именно запрещать. Способов работы с эмоциями - множество, и запрещение - не самое эффективное. Запрещение предполагает лобовое противодействие уже возникшей и сильно раскрученной эмоции, то есть отсутствие профилактической работы и неумелую тактику. Отвлечение, обсуждение, приучение к другими способам реагирования более эффективны, чем запрещение эмоций, однако это не пассивное принятие ситуации "что происходит, то пусть и будет", а активное управление неуместными эмоциями.

Попустительство в отношении своих неуместных эмоций – неудачное решение. Не запускайте ненужные эмоции, тем более их не раскручивайте – и их не нужно будет ни запрещать, ни подавлять. Тот, кто научился управлять своими эмоциями, с ними уже не борется.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 5 ноября 2016 21:56:07

Предлагаю ввести в статью термин "контейнирование эмоции". На мой взгляд, он здесь довольного важен, без него трудно объяснить, чем отличается бессознательно подавление эмоции от её сознательного невыражениея (контейнирования). Термин устоявшийся в среде психологов, так что надо будет лишь небольшую статью добавить для его объяснения.

Развитие темы

Самые популярные материалы