Плюсы и минусы принятия

Принятие (внутреннее принятие происходящего) в целом - исключительно полезное состояние и позиция, но у него, кроме плюсов, бывают и минусы.

Плюсы принятия

Принятие дает спокойствие, а спокойствие - ясность взгляда на мир, на себя и на окружающих людей. Даёт возможность глубже увидеть и понять суть явлений и людей (увидеть за словами и поступками мотивы действий и, относясь к этому с позиции принятия, выбрать лучшую поведенческую стратегию).

Внимание человека с позицией принятия направленно вовне, т.к. ему не свойственна болезненная рефлексия, у него внутри хорошо и ровно, в фокусе его внимания – его дела, интересы, люди с которыми он взаимодействует.

А ведь часто бывает, встретились двое, состоялся диалог, а на самом деле каждый говорил сам с собой, другого никто из них и не заметил, не понял, не до него было.

Состояние принятия является характерной чертой человека в 3 и 5 позиции восприятия.

Принятие - лучшее условие для успешного роста и развития личности. Смотри Развитие личности в позиции принятия

Принятие, наряду с требовательностью - обязательный момент правильного воспитания детей. Смотри Отцовская и материнская модель любви

Возможные минусы принятия

Снижение внимания: к тому, что мы приняли, мы не уделаем особого внимания. Уделяем внимания не больше, чем другим как-то значимым вещам. Ну, стена. Ну, пальцы. Это перестает быть особенно значимым, становится нормальным.

Снижение мотивации: если позицию принятия прививает себе человек с изначально негативной мотивацией, типовым последствием будет общее снижение энергетики и мотивации. Его ничего не дергает, не бесит - он теперь сидит в благости и ничего не делает. Что с этим делать? Предупреждать развитием позитивной мотивации. Смотри Позитивная и негативная мотивация

В советское время все знали: в 6 месяцев ребенок должен сидеть, в год - ходить, в два - говорить. Если этого вдруг не происходило, все вставали на уши и начинались врачи, физкультура и специальные методики. Сегодня по крайней мере в США на этот счет совсем другая позиция: ребенок в 6 месяцев не сидит - ничего, это его особенности, в год не ходить - нормально, пойдет попозже, в два года не разговаривает - ну что вы волнуетесь, у его своя скорость развития!.. И это называется принятием особенностей ребенка. Вам это близко?

Думается, следует различать "принятие" как реалистичный взгляд на вещи и "принятие" как согласие со всем тем, что происходит. Первое - разумно практически всегда, второе - более чем спорно.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы