Победа над страхом: направления боевой операции

Работа со страхом очень напоминает большую боевую операцию.

Во-первых, у вас должна быть бодрая армия.

Если вы слабый, несчастный и кислый - вы будете бояться всего. Только зачем же вы кислый и несчастный? См.

Во-вторых, должна быть разведка, которая вам расскажет, кого вы боитесь, что за всем этим стоит и правда ли стоит этого бояться.

У страха глаза велики. Глупо накручивать себя, воображая ужасы там, где их нет.

Далее, командир определяет, стоит ли здесь и сейчас ввязываться в бой, может быть есть более актуальные задачи.

Не устраивайте себе психотерапию, если без нее можно обойтись. См.

Важно подумать, нужно ли драться самому, либо есть возможность ослабить противника, столкнув его с другой силой. А самому придти, когда обе стороны друг друга уже достаточно измочалят.

Может быть, перебить страх другой эмоцией? См.

Интересно рассмотреть возможность подкупа генералитета противной стороны, чтобы без боя сделать бывшего противника своим союзником и использовать его силы как ресурс для дальнейших действий.

Со страхом можно подружиться, страх можно использовать. См.

В любом случае - недопустимо укреплять силы противника...

Чрезмерное внимание к тому, чтобы страхов не было, их только усиливает. Внимание усиливает любое состояние. Если думать о своих страхах и о том, что их надо снимать, страхи только усиливаются. Если же заняться не снятием страхов, а делом, на страхи «махнуть рукой» и настроить себя на позитив, быстрее входишь в нормальное, рабочее состояние. Очень хорошо помогает аутотренинг.

Если все-таки бой предстоит, очень важно провести необходимые диверсионные работы по ослаблению сил противника, лишения его провианта и боеприпасов.

Страх возможен, пока есть ассоциативная связь между хранящимся с памяти образом и телесным переживанием страха. Соответственно, чтобы снять страх, можно сделать три вещи: разрушить образ, разрушить связь или сделать невозможным переживание страха. Подробнее см.

После этого снять страх перед противником (см.) и поднять боевой дух войск (см.).

А теперь - победоносная атака, и страх разбит! Теперь не забудьте освобожденную территорию занять собственными войсками.

Свято место пусто не бывает: не займете себя делом или бодростью, страхи могут вернуться... Перед публичным выступлением, если страшно, после аутогенной тренировки хорошо заняться энергичной разминкой по типу каратэ: с резкими выдохами и ударами. Мышечные зажимы страха (в диафрагме и плечах) прокачиваются, последний страх выбрасывается, сменяется бодростью и собранностью.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы