Побуждение к агрессии

Если человек уже научился поступать агрессивно — и знает, когда, где, в отношении кого это можно делать, — то чем определяется, будет ли он в действительности совершать агрессивные поступки?

Факторы от которых зависит агрессивное поведение согласно теории социального научения:

Комментаторы случаев коллективной агрессии указали на этот провоцирующий стимул (особенно когда он проявляется в форме воспринимаемого людьми лишения (депривации) по сравнению с другими или воспринимаемых ими тягот жизни как несправедливых, а вовсе не тягот и лишений в абсолютном смысле) как на главную причину насилия толпы, бунтов и т. п.

  • Словесные угрозы и оскорбления.

Словесные оскорбления особенно часто вызывают агрессивную реакцию в виде применения физической силы, если несут угрозу репутации, мужскому достоинству и публичному унижению. Вероятность применения силы в ответ на оскорбление действием особенно велика, когда трудно избежать столкновения и когда провоцирующие действия носят серьезный и частый характер.

  • Физическое насилие.
  • Модели (человек и т.д.), через подражание которым приобретены образцы агрессивного поведения.
  • Наблюдение за другим человеком (моделью), который ведет себя агрессивно.

Если мы наблюдаем за другим человеком (моделью), который ведет себя агрессивно и не бывает за это наказан, такое наблюдение может вызвать растормаживающий эффект и может привести к проявлению наблюдателем открытой агрессии. Если же модель вознаграждается за проявление агрессии, может возникнуть эффект реакции фасилитации (англ. facilitate – облегчать). Отныне поведение модели служит побуждающим стимулом к такому же поведению. Наблюдение за проявлениями агрессии часто вызывает у наблюдателя эмоциональное возбуждение, которое облегчает появление агрессивного поведения.

Поощряющие стимулы

Вид агрессии: Инструментальная агрессия

Ставится задача - получение поощрения.

Агрессия очень часто приносит дивиденды, а агрессия с целью получения поощрения позволяет агрессору получить высоко ценимое в обществе (модное, дорогое и т. д.) вознаграждение. И именно в этом заключено одно из препятствий — возможно, существенное — к успешному, широкому контролю агрессивного поведения.

Следование предписаниям

Один человек может проявить агрессию в отношении другого, исполняя приказ. Послушание воспитывается и дифференцированно вознаграждается семьей и школой на протяжении детства и отрочества-юности, а затем — многочисленными общественными институтами на протяжении всей взрослой жизни (на работе, на военной службе и т. д.).

Иррациональные убеждения, внутренние голоса, параноидная подозрительность, идеи о божественных посланиях, мания величия — все это может выступать в качестве побудительных стимулов к агрессии. Она может выступать как субъективно воспринимаемое средство самозащиты, воплощения идей мессианства, проявления героизма и т. д. Роль бредовых идей как провоцирующего агрессию фактора не следует преуменьшать, хотя частота этой формы побуждения обычно сильно завышается.

Влияние факторов окружающей среды

В последнее время психологи стали проявлять все больший интерес к влиянию внешних событий на поведение человека, образовалась даже особая подобласть энвайронментальной психологии, посвященная глубокому изучению средовых событий как побудителей к агрессии. Были исследованы такие факторы, как теснота, температура, шум и другой характеристики окружающей среды. Будет ли агрессивное поведение действительно вызываться стесненными условиями, жаркими днями и ночами, высоким уровнем шума и другими аналогичными факторами, по всей вероятности, каким-то сложным образом зависит от физической интенсивности этих средовых характеристик, их персонологических атрибутов, уровня вызываемого ими эмоционального возбуждения, а также взаимодействия этих факторов, внешних ограничений и других соображений.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы