Почему мне страшно, когда на меня кричат?


Клиент боится, когда кричат на него...

Общая методика работы: психотерапевт предлагает клиенту сосредоточиться на своих ощущениях и поддерживает идею клиенту, что все дело в том, что он боялся в детстве кричащего на него отца. Теперь можно работать со страхом, связанным с образом отца - тут методик множество, все достаточно эффективны. Этот страх сняли - клиент получает уверенность, что теперь он криков бояться не будет. Проблему создали, проблему сняли - клиент приобрел уверенность в себе!

Теперь разбор подробнее, по этапам.

Этап 1: Формирование внутренней проблемы. Клиент, с помощью обычных методов сосредоточения на ощущениях, вызванных страхом, сам (??) выходит на идею, что все дело в том, что он боялся в детстве кричащего на него отца.

Клиент может выходить на все что угодно, без согласия терапевта это будет только глюком. Если терапевт согласен. что это рабочая гипотеза, они вместе начинают в это верить и с этим работать.

Этап 2: Работа со страхом. Вначале - работа со страхом, работа с образом отца. Если окажется, что тот страх, который испытывает сейчас человек, связан, например, с картинкой, образом злого отца, который топает, кричит и буянит - ее можно разбить, просто предложив ее рассматривать детально. "А красные ли были глаза? А нос раздувался? А брызги летели? А руками махал? Вот так? Покажи - как. " - таким образом лишая связей образ, разбивая его на кусочки, которые можно потом сложить по-другому.

Поразительно, но накал страха спадает на глазах. Образ страшный рушится, и все - чудо, - он его не боится, начинает смеяться. Удивляется - чего вообще он так пугался? И уже на следующей встрече говорит: "Это чудо. Я не боюсь крика". См

Сложнее, если дело не только в общей картинке, и там не только страх. Но и - ответная злость на отца.

Этап 3: Мотивирование и затягивание клиента. Клиенту нужно объяснить, что пока "заряд" не выпущен по назначению, он будет искать свою цель (причем понимание, что цель - отец, - отсутствует).

Терапевт формирует у клиента серьезность отношения к работе со злостью, доказывает ее неизбежность.

Объяснение: "Хроническая злобность (тот самый "заряд"), естественно, проецируется на других ("это они меня ненавидят"), и - тогда их есть за что бояться. То есть цепочка такая: сегодняшний страх, что накричат, это - вчерашняя злость на других - позавчерашняя злость на отца -позапозавчерашняя злость отца на него. ("Вчера" - "позавчера" - условность. чтобы указать на положение на линии времени). Эту цепочку придется развернуть, и - вернуть ему контакт с его собственной злостью".

Этап 4: Работа со злостью. Дальше кусок работы, который называется "работа с образом отца", когда этому образу высказывается все, что не было высказано тогда (и часто не только высказывается, но и выражается всеми подходящими способами), потом - снова возвращение в сегодняшнее время, и обсуждение - что и как выглядит для него сейчас, боится ли он по-прежнему крика, и чьего.

Если окажется что - нет, ОК, работа сделана. Если окажется, что "да" - ищем вторичную выгоду от сегодняшних ситуаций, и снова разворачиваем. И так - пока не добьемся результата, или - что важно - признаем, что ЭТИМ МЕТОДОМ желательный результат не может быть достигнут.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы