Почему мужчины выбирают одних женщин и проходят мимо других (В. Берхин)

Фильм "Большие и маленькие"

Вот сейчас на тебя и смотреть приятно. А до этого - кому ты такая, ленивая и жадная, нужна?

Почему мужчина готов быть с одной женщиной, а с другой категорически не готов? Ответ этот вообще-то крайне прост и очевиден, если мы берем ситуацию в ее простоте, без душевных извилин, мистических обстоятельств и исторически сложившихся отношений. И дала этот ответ много лет назад моя мама, натренировавшая прямоту высказывания и вескость тона в ходе выращивания в одиночку троих сыновей. Когда одна подруга переживала, что никто не хочет брать её замуж, мама заявила: «Потому что жена — это подмога, а не обуза. А из тебя какая подмога? Одна только обуза. Вот никто и не берет. Зачем кому-то лишняя обуза в жизни?»

Обескураживающая и не очень приятная правда, но что делать? Это жизнь, она такая.

Прошу при этом учитывать — «гарантию вам может дать только страховой полис». Иными словами, рецепта «как женщине навсегда привязать к себе мужчину» я не знаю, и никто не знает. План может не сработать, обстоятельства могут не сложиться, и счастье может не прийти.

Так почему же мужчины выбирают одних женщин и проходят мимо других? Два простых правила — и оба главные.

Первое, апофатическое.

Мамино высказывание, скажу вам по большому секрету, очень верно. После довольно краткого периода юности, когда вместо мозга работает гормональный фон и подростковые комплексы, нормальный мужчина неожиданно узнает, что женщины ему не нужны. Ну, не то чтобы совсем не нужны, но не являются его главной жизненной целью. Что сделать крутой художественный проект, победить в марафоне или стать замом генерального — интереснее, чем просто привлечь внимание красотки. К тому же на красотку всё это, в конечном счете, воздействует эффективнее, чем просто «ухаживания».

Мужчина в какой-то момент догадывается, что жизненный успех в принципе не очень определяется длиной ног спутницы и жирностью её борщей, хотя отлично ими дополняется. Что выбор между умной книгой и малопонятной женщиной гораздо проще и экономичнее сделать в пользу книги. Что даже без секса жить, в общем, можно, а вот без денег, друзей или любимой музыки — нельзя.

Постоянная нужда именно в женской поддержке, женском одобрении, женском принятии — признак мужчины слабого. Бабник в большинстве случаев труслив — и именно поэтому бесконечно доказывает себе и окружающим, что он вообще-то ого-го. А вот нормальному мужчине женщина как таковая, повторяю, не очень-то и нужна. (Вообще, прошу запомнить, что фразу «ты мне нужна» говорят склонные к зависимостям особи мужеского пола. И нуждается он, как вы уже догадались, не в вас, а в маме и объекте для утверждения.)

Нет, лучше, конечно, когда женщина есть, даже значительно лучше, особенно если это правильная женщина. Но главные жизненные задачи мужчины находятся где-то в другом месте. Не потому что женщины в чем-то хуже мужчин, глупее, слабее. Просто так мир устроен.

В конце концов, многократными наблюдениями подтверждается и обратный факт: как только девочка перестаёт морочить себе голову погонями за мужчинами, переживаниями об их недостаточном внимании, и начинает, наконец, заниматься именно собой, а к матримониальным вопросам подходить сугубо технологически, то, как правило, все её «проблемы в личной жизни» быстро и чётко решаются. Чуточку красоты и немного здравомыслия довольно при правильном жизненном настрое.

Поэтому первое важное правило — не мешайте мужчине делать его дела, а лучше — станьте их полезной частью. Не будьте ему обузой. И совсем необязательно быть тренером в его виде спорта или бухгалтером в его фирме — гораздо важнее и полезнее, как показывает практика, вдохновлять и поддерживать. Как сказала одна писательница, правильная женщина провожает мужчину на работу, как на войну, и встречает с работы, как с войны, а в остальное время не обращает на него никакого внимания.

Второе правило, как ни странно, первому во многом противоречит: будьте собой. Включаясь в чужие дела, не растворяйтесь в них. Не пытайтесь сыграть «для него» в какую-то игру за исключением специально оговоренных случаев. Помимо того, что подобные игры утомительны, они еще и не дают долгосрочного эффекта. Точнее так: на играх, на приспособляемости, на голом «так надо» и «так положено», на искусственно создаваемом напряжении и придуманных чувствах можно довольно долго жить — но только тому, кто сам где-то обманывает себя или сам себя не понимает.

Грубо говоря, от созависимой спасительницы алкоголик не уйдет никогда, а бабник ни за что не бросит ту, которая «решила ничего не замечать». И вообще, брак на грани развода самый прочный, а стабильнее равнодушия на свете ничего нет.

Но если вы начнете подстраиваться, изменяя себе, то адекватный мужчина моментально почувствует напряжение или манипуляцию — и совершенно естественно начнет выламываться из неудобных отношений, и добром это все не кончится.

Потому что нормальный человек, независимо от пола, отличает глубокие отношения от функциональных. Человеку нужен человек, а исполнителя социальной роли («боевая подруга», «любовница», «утешительница», «партнер по быту», «объект заботы» и так далее) не так уж сложно поменять. В том числе и исполнительницу роли жены. Несменяемо, вечно только подлинное.

Правда, за подлинность придется платить нестабильностью: живому свойственно развиваться. Но это — невеликая цена. Потому что кроме шанса не просто долго находиться рядом вы получите возможность именно жить с любимым человеком, а не просто «взаимодействовать более или менее успешно».

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Анастасия 17 апреля 2015 05:29:59

Спасибо за ОТЛИЧНУЮ статью!!!!! Просто, доходчиво!!! Рационально расставленные приоритеты ставят разгулявшиеся слёзы на место. Спасибо!!! Буду ждать ВАШИХ статей....

Татьяна 21 апреля 2015 00:16:41

Да, правда пряма и сурова, но, в любом случае, она лучше самообмана и пустых надежд.

Fair Lady 26 апреля 2015 03:41:40

Да-ааа, неожиданно! Зачастую наша проблема это не уверенность в себе, а это корень зла для нас самих!

Анна 3 мая 2015 02:58:21

Мужчины часто сами обуза для женщины... Сразу видно, статью писал мужчина у которого скорее всего проблемы с женщинами и он это обьясняет "она обуза для меня ". Кажется, автор не знает или не хочет видеть отличия восприятия мира и ситуаций женщиной и мужчиной. И вообще-то, мужчины не проходят мимо тех женщин, которых любят. А любить можно и женщину-обузу. Вспомните, сколько нормальных здоровых мужчин женятся на женщинах-инвалидах (без ног, женщинах-карликах и т.д. ). И наоборот, тот же Вуйнич в пример. Так что автор, не права ваша мама и вы тоже. Описали женщину как тень или привидение, или служанку, или равнодушную к мужчине и его жизни женщину... ничего не требовать, слишком далеко и глубоко не подходить и близко к нему на глаза не попадать, лишнего слова не сказать. Это или полностью лишенная чувств женщина, или настолько самодостаточна и эгоистична, как самка паука! В жизни нужно давать и брать. А почитав статью вопрос: почему женщины выбирают одних мужчин и проходят мимо других ???

Куликова Марина 5 мая 2015 23:27:31

Спасибо. Статья очень интересная, жизнеутверждающаяя.

Влад 6 мая 2015 18:53:49

Любовь, как всякий источник энергии требует подпитки, предполагает рост во всех отношениях от обмена ею между влюбленными, причем без бухгалтерии "приход-расход". А "партнер-обуза" - потребитель в чистом виде, который если и готов с вами делиться, то только проблемами. Среди здоровых с руками и ногами больше "пиявок" и "пылесосов", чем среди инвалидов, которые научены жизнью ценить ее и быть по - настоящему благодарным.

Вера Николаевна 11 мая 2015 02:09:08

Статья не соответствует названию! Женщины-обузы это о бесприданницах 19 века.

Елена 13 мая 2015 19:24:33

Мама, которая ОДНА воспитывала троих детей не может быть советчиком в данной ситуации. Вот если бы пара папа-мама у автора была бы благополучной, если бы его мама не одна тянула лямку, а была бы счастлива по-женски, тогда бы она могла бы что-то посоветовать. А так и сын ее (автор статьи) излишне категоричен может оттого, что не знает какова она - счастливая женщина. Да, семья как основа общества изживает себя, да, многие века смысл жизни женщины был в семье, а смысл жизни мужчины так и не поменялся - в самореализации. Намешано много противоречий, тема непростая и неоднозначная. Как женщина, которая никогда не была одинока, могу только сказать, что в женщине привлекательна именно женская сила, ценна на вес золота женская энергия. Эта сила, конечно, равноценна мужской.

Анна 27 июля 2015 14:45:58

Часть людей вообще не готова к браку - или УЖЕ не готова. Брак - работа, сложная нудная, а жить надо с улыбкой. Мир полон никчемных мужчин. Таких же обуз, как бабы для них. Квито всё человечество в этом плане.

Падукова Людмила Витальевна 9 сентября 2015 17:26:39

Уважаемый автор, спасибо за ваше понимание, а вашей маме за мудрые слова. По вашим высказываниям видно что жизнь таких женщин как ваша мама достойна почитания и уважения. А на недостойный комментарий Елены спрошу: кто из нас не знает женщин абсолютно несчастных и годами "тянущих лямку" в паре папа-мама? Я встречала таких во множестве как и все мы. А кому посчастливилось знать женщин с детьми и без мужей (послевоенных лет, например) светлых, мудрых, не рассуждающих о сопливом "счастье и на вес золота женской энергии(????) " на Еленин манер (см, комментарий выше).

Гость 1 мая 2016 15:11:44

Хорошая статья. Спасибо! Скоро мне 40, замужем не была, детей нет. Работа и увлечения все мысли занимают, иногда бывает встречаюсь просто пообщаться на интересные темы. Давно были три истории и на сердце шрамы остались. Восприняла как уроки жизни. Просто интересная штука жизнь... это как картина, по которой проводишь кистью и проявляется оттенок, читаешь, познаёшь и опять проявляется оттенок и даже иногда отступаешь и видишь по-новому.

Самые популярные материалы