Почему русские не улыбаются?

Многие иностранцы, приезжая в нашу страну, поражаются хмурости и мрачности россиян. ​​Русские почти не улыбаются, так как это связано с особыми функциями русской улыбки, отличающими её от улыбки как на Западе, так и на Востоке.


ИОСИФ СТЕРНИН, доктор филологических наук, директор Центра коммуникативных исследований ВГУ, автор статьи «Улыбка в русском коммуникативном поведении»:

1. Русская улыбка обычно выполняется только губами. Демонстрация при улыбке верхних и нижних зубов, как это делают американцы, считается в русской культуре неприятной, вульгарной. Такая улыбка называется оскалом или «лошадиной».

2. Улыбка в русском общении не является сигналом вежливости. В американском, английском, немецком коммуникативном поведении улыбка — прежде всего сигнал вежливости, поэтому она обязательна при приветствии и в ходе вежливого разговора.

На это часто обращали внимание русские писатели. На Востоке то же самое. В Китае есть поговорка: «Кто не может улыбаться, тот не сможет открыть лавку». В Японии девушки у входа на эскалатор в больших универмагах улыбаются и кланяются каждому покупателю, ступающему на эскалатор, — 2 500 улыбок и поклонов в день. Улыбка вежливости в некоторых культурах имеет смысл предохранения собеседника от огорчения в связи с восприятием рассказываемого. Например, Илья Эренбург рассказывает о китайце, который с улыбкой сообщил ему о смерти своей жены. Но эта вежливая улыбка означала: «Вы не должны огорчаться, это моё горе».

В русском коммуникативном поведении улыбка вежливости или из вежливости просто не принята, и даже наоборот — к чисто вежливой улыбке собеседника, если она опознана как таковая, русский человек обычно относится настороженно или даже враждебно. Русская фраза «он из вежливости улыбнулся» содержит неодобрительное отношение к улыбнувшемуся. Постоянная вежливая улыбка называется у русских «дежурной улыбкой» и считается неприятной чертой человека, проявлением его неискренности, скрытности, нежелания обнаружить истинные чувства.

Улыбка у русских — сигнал личного расположения к человеку.

3. В русском общении не принято улыбаться незнакомым. Поэтому продавщицы не улыбаются покупателям — они же их не знают.

4. У русских не принято автоматически отвечать улыбкой на улыбку даже знакомого человека. Скорее это рассматривается как приглашение вступить в контакт.

5. В русском общении не принято улыбнуться человеку, если случайно встретился с ним взглядом. Наши люди отводят взгляд, а американцы улыбаются в ответ. Улыбка у русских — сигнал личного расположения к человеку. Она демонстрирует, что улыбающийся человек относится к другому человеку с личной симпатией. Поэтому на улыбку в адрес незнакомого человека может последовать реакция: «Разве мы с вами знакомы?»

6. У русских не принято улыбаться при исполнении служебных обязанностей, при выполнении ответственного дела. Таможенники, продавцы, официанты не улыбаются. Не принято, чтобы дети улыбались на занятиях.

7. Улыбка русского человека должна иметь вескую причину, известную окружающим. Тогда человек как бы получает на неё право в глазах окружающих. Одна преподавательница вуза в своё время написала на ректора института жалобу в партком: «Он надо мной издевается — всегда улыбается, когда мы с ним встречаемся».

В русском языке есть уникальная поговорка, отсутствующая в других языках, — «Смех без причины — признак дурачины». Один немецкий преподаватель, которому объяснили смысл этой поговорки, никак не мог понять и всё спрашивал: «А почему одно следует из другого?»

8. В русской коммуникативной культуре не принято улыбаться просто для поднятия настроения собеседника. Не принято улыбаться и с целью самоподбадривания. В одном японском документальном фильме о вынужденной посадке самолёта стюардесса улыбалась пассажирам перед аварийной посадкой, а после посадки упала и забилась в истерике. Общественное мнение в России даже осуждает улыбку самоподбадривания: «Её муж бросил, а она ходит улыбается».

9. В русском сознании улыбка как бы требует определённого времени для своего «осуществления». Она рассматривается как некий самостоятельный коммуникативный акт, который в большинстве случаев излишен. Об этом говорят поговорки: «Делу время, потехе час», «Потом будешь улыбаться».

10. Улыбка в официальной обстановке и в компании демонстрирует хорошее настроение и дружелюбие людей. Англичане удивляются, что русские всё время улыбаются и смеются в официальной обстановке. В компании улыбка выступает как признак взаимной доброжелательности и приятного времяпрепровождения.

11. У русских наблюдается нечёткое различие между улыбкой и смехом. Эти явления отождествляют. При этом слово «смеяться» имеет общеславянский корень и соответствия в индоевропейских языках: лат. smietis — «смеяться», санскр. smayaty — «улыбаться», англ. smile — «улыбаться». А «улыбаться» — это собственно русское образование.

Бытовая неулыбчивость русского человека гипотетически может быть объяснена такими причинами. Коллективность бытия русского человека предполагает, что все должны всё друг о друге знать. Отсюда — стремление и привычка не скрывать своих чувств, своего настроения. Повседневный быт русского человека, прежде всего крепостного крестьянина, на протяжении многих веков был тяжёлой борьбой за существование. В результате озабоченность закрепилась как нормативная бытовая мимика. Улыбка же отражает в этих условиях исключение из правил — благополучие, достаток, хорошее настроение, а всё это может быть у немногих и в исключительных случаях. Это может вызывать вопросы, зависть и даже неприязнь: «Чего разулыбался?»

Рыночные отношения в нынешних условиях являются стимулом, с одной стороны, к ещё большей озабоченности русского человека, а с другой стороны — к появлению профессиональной, «коммерческой» приветливости, что не может не сказаться на русском коммуникативном поведении.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 23 сентября 2014 22:14:48

Большое влияние на менталитет русского человека имело православное (ортодоксальное) христианство, а в традициях православия всегда была напряженная внутренняя работа над собой, внимание своим мыслям и чувствам, непрестанная молитва. Вовсе не тяжелые условия (жили в основном хорошо), а именно глубокая духовность претила "скалиться".

Гость 27 января 2015 22:58:08

!!!

Чуевская Елена 24 сентября 2014 01:51:17

Статья мне действительно понравилась. Автор заглянул немного глубже, чем типичные мифы о русских с привычным самоуничижением ("какие-то мы недоброжелательные и хмурые...").

Andrew 24 сентября 2014 02:56:05

Русские не улыбаются, потому что соц.программирование в действии. Из поколения в поколение передаются нелепые убеждения, шаблоны поведения и т.д. Вспомните хотя бы самую "умную" русскую поговорку: Улыбка без причины - признак дурачины". Улыбаются в основном школьники и студенты, потом все, ахтунг! Все то дерьмо, которым загрузили родители, СМИ, и другие "учителя" жизни вылезает на поверхность. Почитайте как правду-матку рубит Денис Бурхаев в своей книге "Другая химия". И ... "улыбайтесь, господа"! Зачем жить тоскливо, уныло и носить "морду тапком"? "Улыбайтесь, господа"!

Николай Чаур 26 сентября 2014 04:48:28

Улыбка должна быть обоснована и нести в себе причину для улыбки. Здесь логическое проявление причинно- следственной связи. Если мне хорошо, я - улыбаюсь. Та же цепочка: Сделал дело - гуляй смело. И улыбка без причины - признак дурачины (отсутствия ума). Таким образом, проявление симпатии к другому человеку должно быть обоснованным. Человека нужно сначала изучить, а потом будет ясно, как к нему следует относиться. Улыбка не несет в себе сакрального значения, как, например, русское гостеприимство. В нем четко прописаны правила поведения по отношению к гостю? Независимо от чувства симпатии. Гостеприимство распространяется на всех одинаково. Улыбка - проявление русской души, искренности чувств. Она дает возможность ориентироваться в отношениях. Сначала хорошее отношение нужно заслужить, тогда и улыбку получишь, как сигнал особой к себе расположенности. Улыбка имеет значение маркера, которым обозначается хорошее настроение. Она помогает ориентироваться в мире: кто враг, кто друг, где верх, где низ. В культурах, где более силен логический расчет в отношениях с людьми, улыбка теряет свое первоначальное отношение и становится знаком вежливости. Вежливость - это этика, обезличенные чувства в рамках ритуала, лишенного индивидуальности. Право человека улыбаться - это его личное дело, а не ритуал в рамках культуры. Русские сохранили право на свою индивидуальность и за ними закрепился термин "таинственная русская душа". Имеем право улыбаться осмысленно и глубоко лично, демонстрируя свое отношение. Смех в большей степени экстравертен, он рвется наружу. Улыбка всегда интровертна. Смеемся мы тоже от души, а не от ритуала. В душе все должно быть настоящим.

Гость 2 октября 2014 04:06:03

"Русские сохранили право на свою индивидуальность" ????

Гость 27 января 2015 23:01:58

Полностью согласна! Вот уж действительно - "смех без причины..." Почему нужно "скалиться" всем подряд?

Гость 6 февраля 2015 17:40:52

По-моему, это постепенно уходит. Сейчас уже продавцов заставляют улыбаться покупателям!

Гостьь 9 июня 2015 11:31:35

Во-во.

гость 11 декабря 2015 00:25:38

У наших людей слишком много проблем, вот и не улыбаемся. Как-то приехал к нам американец, чтобы пожить немного, спрашивает: "А что у вас у всех такая lip position? (губы вниз)" Через год встречаем его на улице - the same lip position! Ощутил наши проблемы!

Гость 1 мая 2016 03:00:21

Посмотрите на фотографии любой страны Запада начала прошлого века, и увидите, насколько было принято улыбаться. Современная «дежурная» улыбка — явный новодел.

Самые популярные материалы