Почему я не ем мяса

Да, я стараюсь не есть мяса и думаю, что и вам стоит делать это реже. Надеюсь, я не буду категоричен в этом вопросе, так как специалистом по питанию не являюсь и, более того, знаю многих разумных людей, которые убеждены в пользе мясоедения. Наверное, индивидуальные особенности учитывать нужно и тут: как есть разные породы собак, так и есть, видимо, разные породы людей. Каждому - свое, в том числе и свое питание. Но если вы интересуетесь позицией моей и почему я остановился именно на ней - я свою позицию изложу.

Откуда эта моя позиция взялась? Я почитал разных авторов и понял, что у них каждый спорит с каждым. Хорошо: там, где они спорят между собой, я оставил их споры авторам и разрешил себе выбирать так, как хочется мне. Но если в чем-то большинство из авторов согласны, где они решаются не спорить, я сказал: наверно, это стоит взять. По поводу мяса позиция у большинства авторов позиция общая: не очевидно, что его не стоит есть совсем, но ограничить себя в потреблении мяса точно стоит. Ну и славно: значит, это можно принять, не особенно разбираясь. Если же разбираться, для меня кажутся достаточно убедительными некоторые обстоятельства.

Кем был человек изначально, по родовой принадлежности: плотоядным хищником или травоядным жевателем? Если смотреть по строению зубов, желудка и длине кишок, у него достаточно смешанная конструкция, специалисты по этому вопросу еще спорят, но скорее склоняются к тому, что - ни тем, ни другим. Скорее всего, он был плодоядным, т.е. питался плодами, может быть злаками, и если закусывал мясом, то не в большой степени.

Хорошо, питался он плодами разнообразными, но скоро эта лафа кончилась: случилось похолодание, начался ледниковый период. И перед человечеством, тогда не очень многочисленным, встала любопытная задачка: или насовсем помереть, потому что на плодах уже не проживешь, или что-то в жизни что-то радикально менять. Мясо оказалось удачным выходом: это форсажное питание, и если я сейчас наелся мяса, то у меня сейчас же энергетика повышается. Другое дело, это выигрыш только ситуативный, потому что на форсаже любой мотор работает хотя и мощнее, но быстрее изнашивается. Впрочем, историю народа это не волнует: да, помрешь ты быстрее, но за это время успеешь наплодить других, они тоже проживут недолго, но уже родятся следующие... Для конкретного человека это смерть, а в целом для человечества - вариант выигрышный, и именно те племена, которые перешли на мясо, и выжили. Но стоит ли вам так бодрить себя сегодня, чтобы быстрее умереть завтра?

Поел мяса - голова отяжелела

Голова соображала, а потом мы поели котлет. Для физической энергии мясо хорошо, а вот голове после мяса хочется спать: мясо - трудноперевариваемый продукт, и в порядке помощи кровь перебрасывается от головы к желудку. После этого желудок начинает переваривать, а вот голова - плохо соображать. Соответственно, если вы вяло сидите в городе, питаетесь жирными колбасами и запиваете это бульончиками, то после каждого такого сытного обеда у вас будет тяжелая голова.

Никакой психолог в перерыве на тренинге не будет кормить народ жирными борщами, мясом и прочим, потому что тогда во вторую часть тренинга народ будет сонно клевать носом - проверено неоднократно.

Прекращайте есть мясо - поумнеете.

Мясо и сосуды

Но тяжелая голова - только начало, потому что забитые дерьмом сосуды - нечто более серьезное. Возможно, вы слышали: "Мясо засоряет организм шлаками". Я это слышал тоже, но долгое время для меня это было абсолютно пустой фразой: что за "шлаки", кто их видел, кому они мешают - у меня все нормально! А потом друзья мне помогли и устроили зксклюзив - экскурсию в морг: вы знаете, это впечатляет! На картинках в медицинских атласах наши вены и артерии рисуют красивыми аккуратными трубками, и я почему-то был уверен, что наши сосуды действительно такие же, как пластмассовые коктейльные трубочки в "Макдональдсе". Нет. Такие сосуды только у детей. А у вас это больше похоже на трубы, забитые вязким и склизким дерьмом, как в канализации старых хрущевских пятиэтажек. Представили? Ощутили? Так вот, ваши сосуды делают такими же вкусные котлетки и жирные колбаски. Жуйте на здоровье!

Чтобы все было конкретнее: засучите рукава и приглядитесь к синим жилкам на сгибе рук: у вас еще все ровненько? Или где-то уже появляются утолщения, как кружочки станции метро на линиях метрополитена? Это - жировые бляшки. Год назад еще не было, а тут раз - и опа! Плыла бляшка по сосуду, встала поперек сосуда, теперь кровь ищет возможность пройти мимо этой бляшки. Растянула сосуд - вам повезло… Не повезло - закупорка сосуда. Закупорка в районе мозга - получаете инсульт, в районе сердца - инфаркт. Простенько и мгновенно. Что вам больше нравится?

Как влияет мясо на ваш характер

Сторонники кошерного питания рассказывают очень любопытные вещи, очень житейски очевидные. Они обращают наше внимание на то, что если специально очень уж не озаботиться, то любое животное в тот момент, когда его убивает, это понимает. А чего тут не понять: на обычном производстве теленку проламывает череп мужик с топором, а курице отрезает голову девушка большими ножницами. А когда над твоей головой взвивается топор или, подвешенная за ноги, наблюдаешь блеск приближающегося к твоему горлу ножа, то в кровь мгновенно вспрыскиваются все вещества, которые эволюционно работают на две программы: бежать или бить. Страх и ярость: вот что происходит с организмом на бойне. Каждый раз, перед тем как стать мертвым мясом, в это еще живое мясо по полной программе инстинктивно вспрыскиваются те вещества, которые заряжают мясо на реакции страха или ярости. А потом вы это мясо едите. И те люди, которые увлекаются мясом, по характеру реакций чаще оказываются людьми, которые кого-то боятся и, может быть в связи с этим, склонны кого-то бить. Хочу ли я иметь это в моем характере? Не хочу.

Разрешите вас обнюхать

Когда вы перейдете с колбасы на салатики, у вас прекратятся прыщи, угри и прочие ненужные вам украшения, плюс изменится запах изо рта. Пока вы едите мясо, вам обычно требуются дезодоранты. Наверное, вы найдете человека, которого это не волнует просто потому, что он сам источает такие же ароматы и поэтому привык, но если вы хотите, что бы у вас был хороший запах, лучше питаться чем-то другим. Итого:


Пусть мясом питаются другие.


Я без мяса и рыбы (это то же мясо, только в ослабленном варианте) живу уже три десятилетия. Сейчас мне так странно, когда люди едят колбасу, сосиски, сардельки, котлеты: если расслабиться, я могу наблюдать это нормально, без внутренне протестного отношения, но это так странно, когда люди такое себе кладут в рот! Наверное, я про что-то забыл.

Когда и какое можно мясо есть.

Исключать мясо из своего рациона категорически? Не думаю. Приучать организм к совершенно стерильной еде тоже едва ли правильно, иногда свой организм нужно тренировать мясом, рыбой и другими пищевыми нагрузками, соответственно варианты в питании могут и должны быть. Мое решение компромиссно: в повседневном питании я обхожусь без мяса и ем его только на большие праздники, чтобы порадовать друзей и родственников. Соответственно, это выходит раз в несколько месяцев. Помните, из Хайяма:

Вино запрещено, но есть четыре но:
Где, с кем, когда и сколько пить вино.
При соблюдении всех четырех условий
​Всем здравомыслящим вино разрешено.

Также и мясо: мясо можно есть, если оно хорошо отваренное, слив с него весь бульон (в бульоне как раз вся самая дрянь), либо как шашлычки с зеленью на природе, где вы много двигаетесь и все надежно сожжете. Не пивом зальете, а сожжете, когда много и с удовольствием двигались, бегали, плавали, прыгали в волейболе или хотя бы проходили большие дистанции, Заметим, чтобы вы могли это делать, нужно быть здоровым человеком, поэтому нужно запомнить: "Позволить себе есть мясо может только очень здоровый человек".

Сколько еды человеку надо

Как же питаться? Во-первых, надо питаться меньше. Я очень доволен, что в свое время практиковал лечебное голодание: я ничего не вылечил ровно потому, что лечить собственно и нечего было, но с тех прочувствовал главное: если я поел - здорово, я сыт и энергичен, если я не поел - великолепно, это еще лучше, это очищение организма и лечебная для него процедура. Только наивный человек думает, что мы едим потому, что организму надо питаться, восстанавливая себя. Не-а. Еда для нас, как правило, другое, а именно возможность отдохнуть плюс дополнительный источник радости. Действительно, вокруг дела, хлопоты, нагрузки, напряги - куда бы от них убежать? Ура, пора перекусить! Последите за собой: чаще мы едим не от голода, не по природной необходимости восполнить витамины, белки и углеводы, для нас еда - легальный способ убежать от работы. Да? Больше неприятностей в жизни - больше хочется есть. А жизнь прекрасна, к делу тянет - о еде легко забываем, и это прекрасно, ровно потому что если объем обычно потребляемой вами пищи поделить пополам, то это и будет то, что реально нужен вашему организму. Ужас! Это что же, целый день работать?! Ешьте меньше, и радости в жизни будет больше.

Плюсы японской кухни

Японская кухня - довольно дорогая, но учтите и то, что в Японии одна из самых высоких продолжительность жизни. Японцы - очень разумная нация, вспомните хотя бы их известную пословицу: "Раньше мы ели тыкву, потому что мы были бедные, а сейчас мы едим тыкву для того, чтобы дольше быть богатыми". Рис, овощи-фрукты, зелень, а также все то, что дает японцам море: морская капуста, креветки, осьминоги, гребешки, кальмары - все и вкусно, и разнообразно.

Соль

Вашему организму соль нужна, но солить вам ничего не надо: все необходимые граммы вы получаете, когда кушаете сыр, яйца, молоко, хлеб и все другие продукты, в которых соль содержится естественным образом. Все остальное - уже избыток хлористого натрия, а чем это вам грозит, спросите врачей. Если хотите добавить вкуса, можно использовать морскую соль или естественно подсоленные морепродукты, а еще лучше - открыть для себя естественный вкус пищи без соли. Поваренная соль - это наркотик, на который легко подсесть и трудно соскочить, но для человека, который на соль уже подсел, несоленая пища объективно пресна. Объективно пресна! Впрочем, для человека природного, не привыкшего (или отвыкшего) есть соль, соленая еда - это просто горько. Объективно горько! Все объективно - и все зависит только от вашей привычки.

О сладкой жизни

Сам по себе сахар - это белый порошок достаточно пресного вкуса, содержащий углеводы, легко перерабатываемые в жиры. Ни витаминов, ни других полезных веществ в сахаре нет, а жир с его помощью вы набираете элементарно. Специально для худых - худой тоже может быть жирным и дряблым, так же как и полный может быть накачанным и энергичным, без капельки жира. Вам этот лишний вес нужен? Мне нужна жизнь, мне нужно здоровье, а в сахаре этой жизни я не вижу. Куда как разумней вместо сладкого чая выпить соку, кефира или разнообразные бифидо культуры. Ради бога. А еще лучше - простая чистая вода. А для любителей чая - пожалуйста, но не как завершение еды, а минимум полчаса позже. Тогда и съеденное переварите как следует, и, кстати, дополнительный перерыв от работы получаете. Что всегда приятно.

Ода здоровому образу жизни

Я выбираю растительную пищу и морепродукты не из абстрактно гуманистических соображений: "Животных нельзя убивать, потому что они живые существа" - идеология здесь ни при чем. Я хочу быть бодрым, я не хочу спать, я не хочу быть тяжелым, я не хочу иметь канцерогены и хочу жить долго. Жить хочется бодро, и пока это получается. Я смотрю на людей, которые кушают жирные беляши, запивают это желтым пивком и затягивают в себя сигаретный дым - и понимаю, что им дорога не жизнь, а что-то другое. Конечно, дело не только в мясе: надо вовремя ложиться спать, заниматься спортом, обливаться холодной водой, а самое главное, надо любить жить!

Иногда я встречаю своих бывших одноклассников и показываю их своим спутникам: "Смотрите, я учился с ним в одном классе!" У людей вытягиваются лица. "Он учился с Вами? Этот рыхлый, тяжелый, со старой кожей человек - ваш ровесник?"

Я не ем мясо, потому что я люблю жизнь! Приветствую всех, кому также хочется жить, кто ценит жизнь, кому важно в жизни сделать что-то настоящее, кому есть для чего жить!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 8 октября 2013 22:31:28

Круто, я тоже так хочу, но сила воли мне не позволяет отказаться от мяса.

Гость 13 октября 2013 14:47:51

Советую посмотреть видео-лекции Марвы Оганян. Я, человек, безумно любивший мясо, и считавший полными безумцами людей, которые не ели мясо, поменяла свое мнение буквально сразу, после просмотра первых 4-х лекций. Очень ей благодарна...

Гость 24 декабря 2013 16:13:02

Я всегда думала, что мясо это часть здорового питания, источник белков и т.д. Отказалась от мяса исключительно в виде эксперимента... и была в шоке. Основой рациона выбрала сырые овощи, фрукты и орехи. Кожа стала чистой и более упругой, волосы здоровее, ногти перестали ломаться (это было для меня еще более странно, я ведь думала, что из молочных продуктов мы получаем основной кальций), вес пришел в норму, я стала гораздо энергичней, менее раздражительной. Я не ем мяса, потому что не хочу возвращаться в прежнее состояние. Всем, кто еще сомневается, советую тоже решиться на такой эксперимент.

Гость 21 февраля 2014 19:33:15

Люди, как и животные, делятся на хищников и на травоядных. Лично я предпочту любому салату или овощам пару килограмм шашлыков.

Владислав 17 августа 2015 16:05:51

А вы сами этот шашлык добываете? Ну, то есть, охотитесь на зверей, убиваете, разделываете? Если нет, попробуйте.

Гость 25 марта 2014 16:25:11

Уже давно за собой заметила: после того как поем мяса, появляется усталость, сонливость и к тому же моральные угрызения совести за убитого бычка. Давно готовила себя к тому, чтобы (не сразу) отказаться от мяса. А тут, пост! Никогда в жизни (мне 37 лет) не постилась, хотя свежие овощи и фрукты обожаю. Считала, что отказаться насовсем от мяса - это очень сложно, ведь я так люблю котлетки, пельмени, шашлыки, курицу на гриле... Вобщем четыре дня совсем не ем мясного и молочного (от которого отказалась уже месяца четыре назад) и должна сказать, что перым делом пропала сонливость и хроническая усталость, которая обычно меня одолевает в межсезонье. Вечером после ужина остается куча сил и энергии, а раньше прямиком тянуло в кровать. В обед обычно делаю ризотто из неочищенного риса с овощами (тыква, цуккини, фасоль). И после этого ужинать совсем не хочется. Вчера просто перекусила салатом из киви и апельсина. Сплю меньше, а энергии почему-то больше утром. Есть и еще некоторые позитивные детали, например, на второй день пропал хронический запор. В общем, наблюдаю за организмом с интересом. На мясо совсем не тянет пока, даже глядя на мужа поедающего ароматную "фьерентину". Но и отвращения нет.

Гость 18 апреля 2015 20:48:11

Про голодание - расскажите это моей врождённой дискинезии желудка, я как не поем -- сразу такая адская боль справа начинается! А на счёт мяса - эксперимент интересный, нужно проверить.

Гость 6 апреля 2014 19:39:49

Посмотрите фильм "Земляне" и сделайте свой выбор...

Елена 30 ноября 2015 20:44:39

Автор любит свою жизнь и считает, что лишать жизни животных это так, чепуха. Мне кажется это неправильным.

Гость 7 октября 2014 03:53:05

"Животных нельзя убивать, потому что они живые существа"... каждый раз смеюсь читая или слушая эту фразу. И возникает 1 вопрос: а растения не живые существа, разве они не живут, если у них нет лица и не могут говорить???

Гость 7 октября 2014 03:56:56

О теме: сам люблю мясо, кушаю очень много, но здоровое мясо. Уже 3/4 года ни ел ни колбас, ни сарделек, а так очень много употребляю грудки, говядину, рыбу. Без мясо никак, ибо я занимаюсь бодибилдингом, где еда имеет большое значение. Вопрос, а что делать спортсменам, которые хотят без мяса добиться результата? Откуда достать столь драгоценные аминокислоты, которых в растительном белке не так много, чем в мясе???

Надин 11 июня 2015 00:48:52

Посмотрите про спортсменов-веганов! Среди них есть и бодибилдеры.

Гость 13 ноября 2014 16:17:27

Спортивное питание и куриные яйца - реальный выход для спортсменов. А еще лучше помнить, что любой спорт - вредно для здоровья. Какой забор прыгун собирается преодолевать попой вперед? Какие подковы собирается гнуть гора мышц из сумо или бодибилдинга? Красота, прежде всего, в целесообразности и гармоничности развития. Нет?

Сания 28 июня 2015 16:09:59

Спасибо, очень интересная статья! Я в принципе не люблю мясо, и всегда задавалась вопросом: "Почему я не люблю мясо, все вокруг его любят, постоянно его покупают и хотят, и вообще не представляют свою жизнь без мяса?". В любом случае, я рада что не люблю его и вполне смогу прожить без мяса и употреблять его не часто, так чисто чтобы порадовать родню, как говорит автор.

толян 22 декабря 2015 20:54:06

Соль необходима организму и тут с автором не соглашаясь, скажу, есть личный опыт. Сыроедение, затем фруктоедение год. Затем аритмия, как оказалось из-за отсутствия натрия, т.е. соли. А болтунам верить из инета, губить своё здоровье. Моё мнение, в еде надо не есть всякую дрянь, сладости, газировки, фастфуд, жареное, копчение и прочее. Готовить пищу на раз, что можно есть сырым, например, овощи и фрукты нужно есть сырыми, что нужно есть варёным, варить. Мясо пару раз в неделю можно, но только варёным, сменив раза три воду. Хлеб не желателен, цельное зерно смолов в кофемолке и залив кипятком на полчаса - отличная каша, особенно ячмень и овёс, зелёная гречка.

Гость 23 июня 2016 22:50:28

"Кем был человек изначально, по родовой принадлежности: плотоядным хищником или травоядным жевателем?" Слова "плотоядным" и "хищником" - одно и тоже. Может быть автор имел ввиду плодоядный? ;)

Гость 4 августа 2016 04:26:00

Да! Все правильно, мне 14 лет и буквально недавно я начала ещё подробнее разбираться в данной сфере, статья отличная, все именно так !

Развитие темы

Самые популярные материалы