Автор: Олег Подраменский,
Университет практической психологии

Почитание родителей

Ребенок в человека вырастает не сам, ребенка человеком делают родители. Ребенок рождается без опыта текущей жизни, он – почти чистый носитель информации, который только начинает записывать и объяснять себе все происходящее вокруг. И именно родители я являются первыми людьми, которых фиксирует маленький человек, и для большинства людей именно их родители становятся и на всю жизнь остаются наиболее важными людьми для ребенка.

Родители обеспечивают условия выживания и комфорт ребенку. Родители вводят ребенка в мир, объясняя ему почти все правила этого мира. Родители учат ребенка энергичностью. Родители ставят ребенку жизненные ориентиры и первые цели. Родители становятся для него референтной группой, по которой он сверяет свою жизнь, и когда мы взрослеем, мы все равно основываемся (или отталкиваемся) от усвоенного нами родительского опыта. Мы выбираем мужа или жену, воспитываем детей, строим свою семью на основе опыта, полученного с родителями.

Родители навсегда остаются в сознании ребенка, а затем и взрослого, в виде картинок и в виде моделей поведения. В виде отношения, как к себе, так и к другим, в виде усвоенных с детства обид, страхов и привычной беспомощности или привычной уверенности в себе, радости жизни и волевому поведению.

Этому тоже учат родители. Например, папа приучил ребенка спокойно, без писка, встречать жизненные сложности. Папа приучил его вовремя ложиться спать и вставать, делать зарядку, обливаться холодной водой, управлять своими «хочу» и «не хочу» с помощью «надо». Он подавал пример, как размышлять действиями и перешагивать через дискомфорт новых начинаний, испытывать «кайф» от хорошо сделанного дела, каждый день трудиться и приносить пользу. Если ребенка воспитывал такой папа, вряд ли у ребенка будут сложности с мотивацией и волей: голос отца станет внутренним голосом ребенка и его мотивацией.

Родители, в буквальном смысле, становятся частью личности и сознания человека. В повседневной жизни мы не всегда замечаем в себе эту святую троицу: «Я-Мама-Папа», но она живет в нас всегда, охраняя нашу целостность и наше психологическое здоровье.

Да, родители бывают разными, но какими бы они ни были, именно они создали нас такими, какими мы выросли, и если мы не уважаем своих родителей, мы не уважаем продукт их творчества – самих себя. Когда мы не отдаем должного почтения родителям, мы, прежде всего, не почитаем себя. Если мы ссоримся с родителями, мы ссоримся, прежде всего, с собой. Ели не отдаем должного уважения им, мы не придаем значения себе, не уважаем себя, утрачиваем свое внутреннее достоинство.

Как сделать шаг к разумной жизни? Нужно понять, что в любом случае твои родители будут с тобой всегда. Они будут жить в тебе, хочешь ты того или не хочешь, и поэтому лучше жить с ними в любви. Любовь к родителям – мир в твоей душе. Прости им то, что простить необходимо, и становись таким или такой, каким мечтали видеть тебя твои родители.

И, наверное, твоих родителей переделывать уже поздновато. Родители – это просто люди, они не идеальны, живут так, как умеют и делают то, что могут. А если они не делают лучшего – сделай это сам. С их помощью ты пришел в этот мир, а этот мир стоит благодарности! Жизнь стоит благодарности, поэтому – все лучшее сделай сам. Ты можешь!

Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: